После общегородской дератизации грызунов станет меньше

7 сентября завершена сплошная дератизация канализационных сетей и подвальных помещений городского жилищного фонда. По решению СГГА, управления по ЧС и УЖКХ в течение двух недель было одновременно обработано 6 тысяч канализационных колодцев на придомовых территориях, 554708,13 кв.м подвальных помещений и 1534 мусорокамеры в жилых домах всех ремонтно-эксплуатационных предприятий города.Как сообщила горСЭС в своем еженедельном отчете о санитарной и эпидемической ситуации в Севастополе, мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами в жилищном фонде и канализационной сети города выполнены полностью согласно общегородским межведомственным планам работ. Однако на этом борьба с крысами и мышами не заканчивается. В дополнение к основным мероприятиям по сплошной одновременной дератизации в настоящее время ведется организационная работа по подготовке к дератизации частного сектора в Балаклавском и Нахимовском районах — природных очагах зооантропонозных инфекций.

— По данным лабораторных исследований отдела особо опасных инфекций горСЭС, в настоящее время на территории города регистрируются три природных очага туляремии, один природный очаг лептоспироза и четыре природных очага ку-риккетсиоза, — говорит заместитель директора Севастопольского объединения по профилактической дезинфекции Татьяна Царина. — Источниками и переносчиками этих заболеваний являются мышевидные грызуны. Опасность соседства человека с ними заключается в том, что смертность людей от переносимых грызунами заболеваний (можно заразиться через загрязненную пищу, воду, при купании в пресных водоемах, населенных крысами) высока — до 30 и более процентов. Так, в 2006 году в Севастополе было зарегистрировано 5 случаев заболевания людей лептоспирозом, два из которых — с летальным исходом, и один случай псевдотуберкулеза. В 2007 году в городе зарегистрировано два случая заболевания лептоспирозом, и оба с летальным исходом. Поэтому вопрос дератизации (уничтожения грызунов) как основного противоэпидемического мероприятия остается актуальным.

В связи с отсутствием с начала 2007 года дератизационных работ и несвоевременным вывозом твердых бытовых отходов к концу лета в жилых домах большинства рэпов, согласно объективному учету и опросу жильцов, численность грызунов достигла критической величины. При таком высоком показателе численности крыс и мышей в мусорокамерах, подвалах и канализационных колодцах ни один специалист санэпидслужбы не даст гарантии эпидемического благополучия проживающих в этих домах людей.

По данным литературных источников, самым густозаселенным грызунами городом в Европе является Рим. Численность крыс там составляет около 15 миллионов особей. Очень бы не хотелось, чтобы наш Севастополь превратился, подобно Риму, в "крысиный" город. По данным нашего многолетнего мониторинга, показатель численности грызунов по городу достигает 3,5 единицы особей на тысячу квадратных метров. При пересчете на 5 млн кв. м жилищного фонда эмпирическая численность крыс в Севастополе составляет 17,5 тысячи особей. И только сплошная, плановая, систематическая дератизация в подвалах, мусорокамерах жилых домов, канализационной сети да и на всех объектах города может улучшить эпидемическую ситуацию, связанную с зооантропонозами, и снизить риск заболевания севастопольцев особо опасными инфекциями.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ГКП "Севгорводоканал" за оказанную помощь в проводимой нами с 27 августа по 7 сентября общегородской сплошной дератизации. Слесари водоканала были хорошо подготовлены и принимали активное участие в проведении работ по истреблению грызунов в канализационной сети города. Для успешной борьбы с такими опасными соседями, как грызуны, необходимы согласованные действия всех городских структур: главного управления ЖКХ, ГКП "Севгорводоканал", рэпов и санэпидслужбы города.

Другие статьи этого номера