Юрий ТРИНДЮК: «Для нас важно мнение каждого человека независимо от политических взглядов, ведь Украина — наша семья»

В начале августа Блок Юлии Тимошенко презентовал программу перспективного развития Украины «Украинский прорыв». С момента официального выхода в свет «Украинский прорыв» возглавил практически все хит-парады политических новостей. И, судя по выступлениям политических сил, в том числе и оппонентов, серьезной альтернативы «Украинскому прорыву» сегодня нет. Вполне возможно, что программа БЮТ в ближайшем будущем независимо от формирования соотношения сил после парламентских выборов будет принята за основу в определении стратегии развития Украины.
Сегодня в гостях у «Славы Севастополя+» кандидат в народные депутаты от Севастополя, глава городского штаба БЮТ Юрий Триндюк.- Юрий Григорьевич, расскажите подробнее о программе и о том, что получат люди в результате ее реализации.

— "Украинский прорыв" — первая и пока единственная национальная программа развития Украины, разработанная группой авторитетных украинских ученых и специалистов в правовой, экономической, научно-технической, социальной и других сферах. При разработке программы принимались рациональные предложения и учитывались мнения простых людей. И сегодня все, кто желает внести свой вклад в построение будущего Украины, могут представить свои идеи и принять непосредственное участие в обсуждении программы. Для нас важно мнение каждого человека независимо от политических взглядов, ведь Украина — наша семья.

"Украинский прорыв" Тимошенко — это научно обоснованная концепция, которая может быть взята за основу в деятельности любого правительства, образованного после выборов. Наша программа в качестве показателей эффективности работы власти предполагает опираться не на цифры роста ВВП и размер минимальной заработной платы, а на более важные и долгосрочные перспективы, такие как продолжительность жизни украинцев, уровень рождаемости, условия для создания и развития здоровой семьи. Всего в программе 12 взаимосвязанных прогрессивных направлений, которые должны развиваться параллельно. "Конституционный прорыв", "Судебно-правовой прорыв", "Антикоррупционный прорыв" — эти направления мы с вами подробно разбирали во время нашей недавней беседы (см. "Славу Севастополя+" N 123 за 11 июля — "Нажми на кнопку — получишь результат…"), и если быть ближе к тому, что непосредственно получат люди в результате реализации нашей программы, то я бы начал с "Демографического прорыва". В этом разделе запланировано обеспечение каждого человека медицинской страховкой, создание "социального рынка" лекарств для пенсионеров, долгосрочные кредиты для молодых семей под 2, максимум 4% годовых, право первого рабочего места для выпускников учебных заведений, выплаты при рождении: первого ребенка — 10400 грн, второго — 15000 грн, третьего — 25000 грн и, возможно, в последующем — государственная помощь молодым семьям в частичном погашении жилищного кредита в зависимости от количества новорожденных, увеличение социального пакета для нуждающихся категорий граждан… Исходя из анализа экономического потенциала Украины все возможности для реализации такой программы у нас есть. Чего стоят только одни депутатские льготы и содержание ВР (около 750 млн грн ежегодно). Думаю, эти деньги людям куда нужнее.

"Строительный прорыв" — возобновление программы строительства государственного жилья и увеличение доли государственного жилищного фонда в строительстве коммерческого жилья. Сегодня очереди на социальное жилье хватит, чтобы обернуть земной шар минимум один раз. Жилищную проблему необходимо срочно решать. Никто не будет рожать бездомных. Государство должно предоставить молодым максимум благоприятных условий для создания и развития семьи. И здесь на первом плане стоит жилье, далее — достойная работа и соответствующая зарплата.

"Предпринимательский прорыв" — обеспечивает приоритеты прежде всего в развитии малого и среднего бизнеса. В отличие от нынешней политики правительства, защищающей интересы крупного кланового капитала, "Предпринимательский прорыв" дает малому и среднему бизнесу реальную возможность развиваться и расти, а не влачить жалкое существование под давлением "избранных", как это происходит сегодня. От 30 до 40% бюджета в разных городах наполняется именно за счет малого и среднего бизнеса. Китайское экономическое чудо стало возможным только благодаря развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня его доля в экономике Китая составляет свыше 60%. А разве мы хуже? Поверьте, у нас огромный потенциал.

Я рассказал, на мой взгляд, о наиболее близких севастопольцам направлениях нашей программы. "Украинский прорыв" — это объемный труд более чем с 200 страницами, и он продолжает пополняться с учетом поступающих предложений от граждан.

— Юрий Григорьевич, ваши оппоненты как бы поддерживают ключевые положения программ демократических сил — изменение Конституции, отмена депутатской неприкосновенности, увеличение норм социальных стандартов и т.д. Объясните людям, что, на ваш взгляд происходит: вам удалось их перевоспитать?

— Не думаю, что Партия регионов и ее сотоварищи перевоспитались. Скорее, это предвыборная маскировка, чем искреннее желание поделиться с народом собственной стабильностью и благополучием. То, что бывшие коалицианты дружно "суфлируют" наши программы, лишь доказывает, что на сегодня им не с чем идти к людям. Предвыборная программа ПР 2006 года "Улучшение жизни уже сегодня" полностью провалена. Выходить на досрочные выборы с той же концепцией — это все равно что вновь запускать старую заезженную пластинку. "Регионалы" это хорошо понимают. А поскольку они не были готовы к досрочным выборам, им ничего не остается, как дублировать прогрессивные идеи демократических сил. При этом они пытаются разыграть перед народом театральную постановку "Кто пообещает больше". Мы в таких спектаклях участия не принимаем.

"Украинский прорыв" — это научно обоснованная программа, которая разработана исходя из анализа всех стадий развития и становления независимой Украины и ее реального потенциала на сегодняшний день для скачка к достижению уровня обеспеченности украинцев к уровню европейских стран. Мы предлагаем реальные шаги, способные создать сбалансированную Конституцию, сбалансированную власть и, соответственно, хорошие предпосылки для украинского прорыва в экономической и социальной сферах. Если ПР предлагает еще более увеличить социальный пакет, к примеру единовременные выплаты на рождение детей 11,7, 25 и 50 тыс. грн, то наша сила только поддерживает такие инициативы, о чем неоднократно заявляла сама Юлия Тимошенко. Более того, почему бы "регионалам" не приступить к реализации своих многообещающих планов уже сегодня, а не дожидаться окончания выборов? Кабмин, который они возглавляют, имеет для этого все экономические рычаги и распоряжается всеми финансами страны. Но если еще совсем недавно первый вице-премьер Николай Азаров заявлял с трибуны ВР, что бюджет не потянет выплаты 8,5 тыс. грн на рождение ребенка всем украинским матерям, то где сегодня они возьмут 11,7 и тем более 50 тыс. гривен? Может быть, Ринат Ахметов решил отказаться от своего бизнеса в пользу государства?

Думаю, что вместо обещания золотых гор нужно ставить реальные цели и реально выполнимые задачи.

— Юрий Григорьевич, вы сказали, что программа «Улучшение жизни уже сегодня» провалена, однако Кабмин, возглавляемый вдохновителями этого проекта, напротив, настаивает на том, что сегодня наблюдается небывалый рост в экономике Украины. Где же, на ваш взгляд, истина?

— Да, сегодня действительно наблюдается небывалый рост — рост цен на коммунальные тарифы, на энергоносители (газ, топливо, электроэнергия…), рост цен на товары и услуги первой необходимости, рост количества катастроф, рост рейдерских захватов предприятий, рост теневых схем растаскивания земли, рост уровня коррупции, начиная с низших и заканчивая высшими эшелонами власти… Есть очень простой способ, воспользовавшись которым каждый человек сможет самостоятельно определить, где правда, а где ложь. Где улучшение жизни уже сегодня, а где полный провал. После того как вы в очередной раз прослушаете с экрана телевизора мифическую историю об экономическом росте, сходите в магазин за покупками. Если в апреле-мае этого года куриное яйцо стоило 2,8-3,0 грн, то сегодня 4,5-5,6 грн, картофель — 1,6-2,0 грн, сегодня — 3,0-4,4 грн, молоко — 2,5-3,0 — 4,0-5,0 грн, масло подсолнечное — 4,2-6,0 — 7,4-9,0 грн. Я уже не говорю о стоимости мяса, колбасы, сыра, которые наши дорогие пенсионеры в последний раз ели, наверное, еще при Советском Союзе.

А лекарственный вопрос? Фармацевты Украины уже давно звонят во все колокола. Они который месяц предупреждают, что если в ближайшее время Кабмин не решит вопрос об отмене акцизного сбора на спирт, используемый для производства лекарств, а Минфин не погасит порядка 40 млн гривен задолженности перед фармацевтами по возврату НДС, то все самые необходимые сердечные препараты (корвалол, валокордин, барбовал и т.д.) подорожают минимум в 2 раза. Спиртосодержащие препараты в таблетках и порошках подорожают до 50%.

И, поверьте, то мизерное повышение пенсий уж никак не спасет наших пенсионеров, для большинства из которых лекарства гораздо важнее колбасы и сыра.

— Но ведь вы не будете отрицать, что сегодня есть реальный рост ВВП до 6,8% в год?

— А кому от этого стало лучше? Сегодня 75% промышленных ресурсов Украины, включая и контроль экспортно-импортных операций, принадлежат 10 семейным кланам. Таким образом, рост ВВП приносит миллиардные дивиденды в первую очередь этим десяти семьям, а простые люди, пенсионеры получают жалкие прибавки в размере 20-50 грн в квартал. При увеличении цен в среднем в 2 раза, а где и больше — это ли не издевательство над людьми?

Можно пойти и дальше. По данным Европейского банка, производящего анализ перспективного развития стран, демографическая ситуация в Украине приобретает катастрофический характер. На каждого из 14 млн украинских пенсионеров приходится по одному работающему. Для соблюдения устойчивого баланса по социальному обеспечению это соотношение должно составлять на одного пенсионера от 5 до 10 работающих человек. Такой баланс есть практически во всех европейских странах. Далее — европейские эксперты прогнозируют, что при сохранении существующей демографической ситуации в Украине, даже если ВВП к 2025 году достигнет 20%, весь рост уйдет только на оплату пенсий. Что это означает? Это означает, что уже сегодня европейские страны оценивают свои перспективы для инвестиций в Украину. При таком раскладе и при существующей "стабильности" Украина благополучно может стать лишь сырьевым придатком для Европы. Хочу еще раз подчеркнуть, что это прогнозы независимых европейских экспертов, а не мои личные заключения.

— Юрий Григорьевич, какой может быть выход из этой ситуации?

— "Украинский прорыв"! Сегодня это единственная национальная программа комплексного развития Украины, от изменения Конституции и реформирования судебно-правовой системы до демографического прорыва. Это поистине народная программа. Здесь нет размытой политики, здесь только факты и расчеты, основанные на реальных возможностях Украины. Я хочу напомнить людям, что вы тоже можете стать частью этой программы, выдвинуть и реализовать свои идеи. "Украинский прорыв" открыт для всех, и каждый из вас может принять действенное участие в построении своего будущего, будущего нашего славного города, будущего Украины.

Высказать свое мнение и принять участие в обсуждении программы вы можете на сайте www.kraina.org.ua и позвонив на бесплатную "Горячую линию" 8-800-50-40-400.

Другие статьи этого номера