Ай да Литвиненко! Ай да молодец!

Сколько живешь, столько диву даешься: какие все-таки люди раньше были. Сегодня попробуй найди молодого человека без вредных привычек. Куда там, днем с огнем не сыщешь. А вот среди старшего поколения — таких не счесть. А молодцы какие!Вот, к примеру, зашел на днях в редакцию "Славы" наш старый знакомый Михаил Галактионович Литвиненко. Мы уже писали о нем. Напомним, что этот, не покривлю душой, уникальный человек, которому в минувшее воскресенье исполнилось семьдесят семь лет, до сих пор остается действующим спортсменом-легкоатлетом. И не просто спортсменом, а непревзойденным чемпионом.

Когда мы писали о нем в 2005 году, в его коллекции было три с половиной килограмма медалей, заработанных на различных первенствах за пятьдесят семь лет служения спорту. И, как оказалось, это не предел.

Молодым парнем Михаил Галактионович прибыл в Севастополь для прохождения службы в радиолокационной военной части на мысе Феолент. Именно тогда и был дан старт его спортивной карьере. А все потому, что он однажды попробовал себя в метании гранаты. И этот пробный бросок определил в дальнейшем судьбу спортсмена.

В 1953 году Михаил Литвиненко стал рекордсменом Черноморского флота по легкой атлетике, а уже через год еще раз подтвердил звание чемпиона. И так всю жизнь — от соревнований к соревнованиям, подавая пример молодежи.

В свое время имя молодого черноморца не сходило со страниц газет. И не зря. Он до сих пор продолжает стоять на олимпе, завоевывая для Украины новые и новые награды.

Сегодня Михаил Литвиненко живет под Киевом, в городе Переяслав-Хмельницкий, но практически каждый год он неизменно возвращается в любимый Севастополь. Наведывается в воинскую часть, в которой служил и показал первые спортивные результаты. Разговаривает с военнослужащими, пытаясь на собственном примере доказать им необходимость ведения здорового образа жизни.

Кстати, сам чемпион с тех пор, как попал в большой спорт, не выпил ни рюмки спиртного, не выкурил ни одной сигареты. По его мнению, именно полный отказ от вредных привычек и активный образ жизни позволяют ему сохранять отличную спортивную форму.

В марте прошлого года в Австрии проходил чемпионат мира по легкой атлетике среди ветеранов. Наш соотечественник завоевал на нем две золотые медали. А спустя три месяца привез с чемпионата Европы, проходившего в Польше, "золото", "серебро" и "бронзу".

Последние состязания, в которых довелось поучаствовать Михаилу Галактионовичу, — Кубок Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Он проходил в Ялте четырнадцатого октября. Несложно догадаться, что нашему герою не составило особого труда завоевать на нем четыре первых места.

Сегодня ветеран спорта не может точно назвать количество завоеванных за свою жизнь наград — уж больно их много. Он предпочел измерять медали по весу. В 2005 году, когда мы публиковали о нем материал, масса трофеев составляла три с половиной килограмма. И вот спустя почти два года их вес увеличился на целый килограмм! Мало кто может похвастать, в хорошем смысле этого слова, подобным результатом.

В этом году к 4,5 килограмма наград могло бы прибавиться еще несколько сотен граммов ценного металла, если бы не один неприятный момент. Из пятидесяти человек, намеревавшихся отправиться на чемпионат мира в Италию, посольство этой страны в Украине пропустило только пятнадцать. Нашему герою не посчастливилось оказаться в их числе. С чем связано такое отношение к нашим спортсменам с итальянской стороны, неизвестно. В посольстве объяснений не дали. Но это не беда. Будем считать, что итальянцы таким образом устраняют конкуренцию.

Стоит отметить, что Президент Украины Виктор Ющенко наградил Михаила Галактионовича орденом "За заслуги". Весит он, конечно, немного, но для моральной поддержки годится.

Помимо завоевания призовых мест на самых престижных соревнованиях, у нашего героя есть еще ряд интересных хобби. Одно из них — лепка снежных гигантских фигур. К примеру, каждый год в преддверии главного зимнего праздника в своем дворе он мастерит фигуры Деда Мороза и Снегурочки величиной в два человеческих роста. Местные власти отвозят их на главную городскую площадь, где сказочные персонажи и стоят до тех пор, пока не растаят.

Михаил Литвиненко признается, что семья часто призывает его "завязать" с большим спортом и уйти на заслуженный отдых. Однако вряд ли эти уговоры что-то изменят.

Ветеран атлетики надеется поставить еще один рекорд — выиграть чемпионат мира через три года, когда ему исполнится восемьдесят лет.

Лично я уверен, что это ему удастся.

Другие статьи этого номера