Горячие абрикосы Марии Виргинской

"Так устроена жизнь, что кто-то в ней обязан быть патриотом" — эта обязанность перешла к ней по наследству, так как автор этих строк, Мария Виргинская, внучка Героя Советского Союза, адмирала Ф.С. Октябрьского. В своё время он был и командующим Черноморским флотом, и одним из руководителей второй обороны Севастополя. А её Бог наградил умением выстраивать слова таким образом, что силой поэтических строк она волнует людские души, будоражит сердца и вдохновляет на самые лучшие и светлые чувства, в том числе и патриотизм!

Не зря говорят: "Трещина мира проходит всегда через сердце поэта", поэтому неудивительно, что из-под талантливого пера выходят актуальные и откровенные стихотворения, которые не оставили ни одного равнодушного из присутствующих на презентации второго поэтического сборника поэтессы с жарким и солнечным названием "Горячие абрикосы".

11 октября в литературную гостиную библиотеки имени Л. Толстого пришли родные, друзья и ценители творчества Марии Виргинской — севастопольской поэтессы, писательницы, драматурга и журналиста. Собравшиеся называли её Машенькой, поддерживая, заботясь и как будто опекая эту хрупкую скромную женщину, наделённую огромным писательским и поэтическим талантом.

Когда своим тихим голосом она дочитала второе стихотворение, переполненное материнской любовью и посвящённое первенцу Филиппу, помочь вызвался друг Александр Иваненко, потому что не всем собравшимся было ее хорошо слышно… Но он был далеко не единственным: активно поддержала такую инициативу и редактор "Литературной газеты" Татьяна Воронина. Да и многие другие собравшиеся, с каким-то особым трепетом держа сборник "Горячие абрикосы", зачитывали уже полюбившиеся строки, вместе с пожеланиями и эмоциями дарили цветы, выражали восхищение. Аплодисментов не было, видимо, не хотелось громким и резким звуком спугнуть создавшуюся почти семейную обстановку, да и без них все эмоции легко прочитывались в светящихся глазах и на лицах присутствующих…

Барды Владимир Губанов и Александр Иваненко исполнили любимые песни поэтессы. Одна даже была написана и посвящена ей. Кстати, в сборнике Марии Виргинской много посвящений. Она не боится говорить ни о себе, ни о тех, кто ей близок и дорог. Её откровенность иногда поражает: не стесняясь, называет вещи своими именами, пишет о том, что и как видит, держа всегда руку на пульсе жизни и находя вдохновение даже в самых обычных повседневных вещах, которые другие называют прозой жизни.

Взлёты и падения, наивность и мудрость, радость побед и боль поражений, любовь и разочарования, надежда и реальность… — все эти столкновения, море чувств и гамма переживаний присущи лирике Виргинской. Рифмы красиво звучат, но написаны вовсе не ради красоты, ведь пустая красота никогда не наполнит душу светом и теплом! До тех пор, пока всё это актуально и есть те, кто чувства может облачить в полные смысла стихотворные строки, будет существовать и находить своего читателя поэзия…

А сейчас… Скоро зима, и уже холодно. Но чтоб душа не замерзала, вкушайте спелые плоды круглый год "Горячих абрикосов":

Не надо вниз! Так можно и разбиться,

Как абрикос, упавший на асфальт.

Нам должно сохранять свет солнца в лицах,

Пока сквозь душу движется строфа.

Другие статьи этого номера