Одним уколом — против кори и краснухи

Кампания дополнительной иммунизации против кори и краснухи пройдет в Украине в апреле следующего года. Чем вызвана эта вакцинация, о ее особенностях, а также о том, чем грозят вспышки этих заболеваний, рассказывает заведующая эпидотделом горСЭС Лариса ТИТОВА.Несмотря на значительное снижение в мире заболеваемости корью, на ее долю приходится 10% смертей среди детей до 5 лет. Корь и краснуха в Украине остаются острой проблемой. После внедрения плановой вакцинации в 1968 году заболеваемость корью снизилась в 6-10 раз, однако вспышки продолжали регистрироваться каждые 2-3 года. Вторая доза вакцины против кори была введена в календарь прививок в 1986 году. Тем не менее резкие подъемы заболеваемости отмечались в 1993, 1996-1997, 2001-2002 годах.

Вспышка 2001-2002 годов затронула западные, южные и центральные регионы Украины. Всего было зарегистрировано более 25000 случаев, в том числе 14 летальных исходов. В Киеве и Киевской области пик эпидемического подъема пришелся на январь-февраль 2006 года. Всего за 2005-2006 годы было зарегистрировано 45116 случаев кори, из них 5 закончились летально. Показатель заболеваемости корью в 2006 году в Украине составил 90,71 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости до внедрения второй дозы коревой вакцины.

Заболеваемость в Украине составила 83% всех случаев, имевших место в Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны. Завоз кори из Украины был документально подтвержден в 12 странах Европейского региона и США.

Особенности последнего эпидемического подъема кори: высокая интенсивность эпидпроцесса; вовлечение всех регионов; "повзросление" кори — болезнь регистрировалась преимущественно в старших возрастных группах.

Картина заболеваемости корью в Севастополе совпадает с общей динамикой развития эпидпроцесса по Украине. На фоне стабильно благополучной ситуации за последние 5 лет в 2006 году было зарегистрировано 37 случаев, также отмечалось и "повзросление" кори. Это объясняется тем, что на возрастную группу старше 20 лет приходится основное количество непривитых.

Последний эпидподъем краснухи в Украине был также зарегистрирован в 2002 году. Тогда заболело 162000 человек. За последние годы увеличилась доля взрослых среди заболевших и достигла 50%. Второе ранговое место принадлежит школьникам, на долю которых приходится 40%.

Краснуха обычно поражает детей в виде легкого заболевания с лихорадкой и сыпью. Опасность ее для здоровья взрослых кроется в приобретении врожденной краснушной инфекции (ВКИ), которая может стать причиной самопроизвольного аборта, гибели зародыша или рождения младенца с синдромом врожденной краснухи (СВК).

Что касается севастопольского региона, то в прошлом году зарегистрирован рост заболеваемости краснухой в 1,8 раза по сравнению с предшествующим периодом. Темпы роста за последние 5 лет — на 47%. Практически средние показатели по Украине у нас превышены в 2,5 раза.

После кампании массовой иммунизации на Американском континенте в 1998-2004 гг. заболеваемость краснухой снизилась на 99,3%. С 2001 года не было ни одного лабораторного подтверждения случая СВК. В Америке ежегодно проводятся дни массовой иммунизации комбинированной вакциной против кори и краснухи с охватом лиц от 5 до 39 лет. Остальные страны планируют продолжить иммунизацию населения в текущем году.

Рекомендация ВОЗ после вспышки 2005-2006 гг. в Украине: проведение национальной кампании иммунизации как дополнительной дозы против кори и краснухи, которая нацелена на все население в возрасте от 16 до 29 лет.

Почему вакцинация против краснухи включена в кампанию дополнительной иммунизации? Это защита здоровья будущих детей и предупреждение случаев синдрома врожденной краснухи; снижение циркуляции вируса краснухи после вакцинации больших групп населения (благодаря чему снизится риск заражения восприимчивых женщин). И, что очень важно, одной инъекцией вводятся две вакцины — против кори и краснухи, что позволит прекратить циркуляцию трех заболеваний: кори, краснухи, СВК.

В Севастополе полным ходом идет подготовка к проведению вакцинации населения. Более того, ожидается плановый визит представителей Всемирной организации здравоохранения, которые на месте проверят ход подготовки города к столь важной кампании.

Другие статьи этого номера