Королевский подарок спасателям

Центр поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины получил новое водолазное оборудование.
Вчера, 29 октября, исполнилось 52 года со дня трагедии линкора «Новороссийск», оставившей после себя не только большую тайну, но и массу вопросов по ходу проведения аварийно-спасательных работ. Вчера же центр поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины получил поистине королевский подарок. Королевские Военно-Морские Силы Дании в качестве гуманитарной помощи предоставили нашим спасателям новое водолазное поисково-спасательное оборудование и модифицированное программное обеспечение SARIS SAR.

По словам начальника штаба ВМС ВС Украины контр-адмирала Сергея Елисеева, оценочная стоимость этого королевского подарка, потянувшего более чем на четыре тонны, составляет около 220 тысяч евро. Согласитесь, это ни в коем случае не сравнимо с той "гуманитаркой", что приходила в Севастополь ранее. Боксы для новорожденных, шприцы и памперсы — это, конечно, хорошо, но мелковато.

Украинским спасателям переданы комплекты водолазных костюмов с водным обогревом, подводного гидравлического инструмента, водолазного снаряжения, средства подводной связи, подводного освещения. Все это, по мнению начальника центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины капитана 1 ранга Сергея Гайдука, поможет повысить профессиональное мастерство водолазных специалистов ВМС Украины, расширит спектр выполняемых ими подводно-технических работ, а также будет использоваться во время проведения поисково-спасательных работ на море.

А работы украинским военным водолазам хватает. И об этом хорошо известно как севастопольцам, так и жителям других регионов Украины, да и за пределами страны. Водолазы неоднократно принимали участие в разминировании бухт Севастополя, оказывали помощь аварийным кораблям — теплоходу "Алушта", танкеру "Одис".

Принявшие участие в церемонии передачи атташе по вопросам обороны при Посольстве Королевства Дания в Украине полковник Ове Бак Хансен, представитель оперативного командования Королевских ВМС Дании капитан 2 ранга Джон Аеро Хансен и начальник водолазной школы Королевских ВМС Дании капитан 2 ранга Соерен Бек в своих выступлениях были единодушны: передача водолазного поисково-спасательного оборудования является результатом сотрудничества между двумя народами и частью сотрудничества между ВМС ВС Украины и Королевскими ВМС, начатого в 2006 году.

По мнению Сергея Елисеева, такое сотрудничество необходимо, так как ни одна страна в мире не способна самостоятельно выполнять весь объем аварийно-спасательных работ высокой сложности, о чем наглядно говорит трагедия подводной лодки "Курск". В таких случаях должны совместно работать аварийно-спасательные службы всех военно-морских сил региона. Понятно, что оказанная помощь будет полезной в целом для ВМСУ, а особенно для ЦПАСР. Это — значительный шаг в направлении кооперации и взаимовыручки при проведении совместных поисково-спасательных операций на море.

Сегодня и завтра специалисты водолазной школы Королевских ВМС Дании проведут теоретические и практические занятия с украинскими водолазами по использованию водолазной техники и ее обслуживанию. Вообще же украинские и датские военные ведомства уже не первый год работают в рамках программы совместного сотрудничества не только в сфере поисковых и аварийно-спасательных операций, но и в области грузообеспечения наземных сил и… природосбережения.

Кстати, дата передачи водолазного оборудования — 29 октября — была, по словам Сергея Елисеева, выбрана совершенно случайно и с гибелью "Новороссийска" никак не связана: работа над этим проектом продолжалась несколько месяцев.

Вальтер МАКАРОВ.

Глас народа

НУЖНА ЛИ ГОРОДУ И ФЛОТУ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ?

Екатерина Афанасьевна, жительница Гагаринского района:

— Гуманитарная помощь, или, как ее у нас называют, "гуманитарка", бывает разная. Если это редкие, остро необходимые лекарственные препараты для лечения тяжелобольных людей или для спасения их жизни, то, конечно, спасибо большое. А, если это йогурты с граничным (истекающим) сроком реализации, то спасибо — не надо!

Федор Александрович, военный пенсионер:

— В наше время помощь, называемая сегодня гуманитарной, считалась чем-то унизительным, вроде подачки. Я лично не хотел бы такую помощь принимать, как бы трудно мне ни жилось сегодня. Потому что для меня понятия "достоинство" и "честь" впитаны с молоком матери и незыблемы на протяжении всей жизни. Не хотел бы я также, чтобы и дети мои, и внуки, и правнуки жили в ожидании помощи со стороны. Все должны рассчитывать только на себя, свои силы, свои доходы.

Юлия Сергеевна, служащая:

— Вопрос, конечно, интересный. Как трактует толковый словарь: слово "гуманитарный" — обращенный к человеческой личности, к правам и интересам человека, а "гуманитарная помощь" — бескорыстная помощь нуждающимся. Вот отсюда, на мой взгляд, и стоит исходить. Если нам (я имею в виду и город, и флот) бескорыстно предлагают помощь, почему от нее нужно отказываться? А сэкономленные средства (бюджетные, например) можно потратить на решение еще каких-либо первоочередных проблем.

Лидия Максимовна, жительница Нахимовского района:

— Трудно сказать, хорошо это или плохо. Но у меня почему-то при упоминании слова "гуманитарка" сразу всплывают в памяти слова: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Как-то не верится мне, что сегодня развелось так много альтруистов, готовых делиться с кем-то совершенно безвозмездно продуктами питания, одеждой и обувью, лекарствами, оборудованием, бытовой техникой.

Владислав, военнослужащий ВМС ВС Украины:

— Мое мнение однозначно: Севастополю и флоту гуманитарная помощь необходима. Финансирования из государственного и местного бюджетов на все не хватает. А таким образом вполне можно решить острые проблемы. По линии НАТО, международных фондов госпиталь ВМСУ, например, получал медицинское оборудование, шприцы, перевязочные материалы. Что в этом плохого? Я, кстати, считаю и шефскую помощь, которую оказывают регионы Украины нашему флоту, тоже гуманитарной. Она же бескорыстная и безвозмездная.

Ольга Васильевна, бывший социальный работник (г. Полтава):

— Во всем цивилизованном мире принято делиться друг с другом не только куском хлеба, но и тем, что ты имеешь. Ведь недаром говорят: "Дающему Бог дает". Что плохого в том, что в город, в благотворительные и общественные фонды и организации, на флоты поступает гуманитарная помощь? Пока и наше государство, и большинство людей, живущих в нем, не такие богатые, чтобы отказываться от нее. Вот только принимать ее надо, не теряя достоинства и человеческого лица.

Другие статьи этого номера