Ну полное погружение…

Еще недавно наша газета писала о росте цен на продукты. Не прошло и месяца, как нас огорошили новым неприятным сообщением. На этот раз вверх подпрыгнули тарифы на воду. И надо иметь железные нервы, чтобы в такой ситуации оставаться равнодушным. Корреспонденты «Славы Севастополя+» провели опрос: вышли на улицы города, чтобы услышать общественное мнение. Всем севастопольцам был задан вопрос: «Тарифы на воду растут. Как вы намерены смягчить этот удар?» Предлагаем вниманию читателей мнение горожан.

Марина, ученица 11-го класса:

— Нам с родителями и принесли счет на воду — 160 гривен. Так что если еще больше вода подорожает, даже не знаем, что будем делать. К сожалению, счетчика у нас пока нет. Цена, конечно, непомерная — это тяжело. Отец — пенсионер, а у меня в этом году выпускной. Сами понимаете, что нужны деньги и в школу, и на наряды. По крайней мере, еще не знаем, как будем выкручиваться.

Раиса Максимовна, пенсионерка:

— Это просто беда. Наш дом (по улице Льва Толстого, 50) аварийный, ремонту не подлежит, водообеспечение — плохое. Недавно два дня вода в квартиры вообще не поступала. Люди возмущались, ко мне, как старшей по дому, обращались с жалобами. А что я сделаю, если в одной из квартир трубу прорвало, а к ремонтным работам приступили с задержкой? Хотя видно было, что жильцы недолго продержатся в такой ситуации. Вода — это источник существования, жизнеобеспечения. И непонятно, как можно на этот природный ресурс поднимать цену? Строить на этом прибыль бесчеловечно. Причем за последнее время не только вода подорожала, но и продукты, хлеб. Как в таких условиях выжить?

Алексей, пенсионер по инвалидности:

— О воде могу сказать, что пить ее нельзя даже профильтрованную. Мы фильтром пользуемся, но толку нет. Из-за некачественной воды проблемы со здоровьем, например у моего сынишки. Нам приходится идти в магазин и покупать воду в бутылях. Она стоит более 6 гривен. Как правило, покупаем 10 литров ежедневно. Это действительно накладно. Повышать тариф на воду низкого качества неправомерно, ненормально. Все должно соответствовать: хорошее качество воды — хорошая цена.

Александр, предприниматель:

— Хотелось бы, чтобы снизили тарифы хотя бы для малоимущих, пенсионеров. А двойные-тройные тарифы брали с заводов, где богатый хозяин. Предприятия станут по-хозяйски относиться к потреблению воды, эта мера заставит их экономить водный ресурс. А что можно взять с бедных людей? Покупательная способность населения падает. Это ощутимо.

Сергей, работник сферы культуры:

— Даже чисто психологически неприятно воспринимать повышение тарифов. Мне кажется, что это связано с выборами. Их проведение выбило из колеи всех, прежде всего экономику. Соответственно, повышение тарифов очень серьезно скажется на пенсионерах, работниках бюджетной сферы. На первый взгляд, вроде бы небольшой скачок, но он существенно отразится на людях малообеспеченных и даже среднего достатка, которые вынуждены считать каждую копейку. На выборы потрачены большие деньги, а теперь тарифы поднимают. Это следствие неразумной политики, которая привела к повышению цен не только на воду, но и на все остальное. Каким образом смягчить удар, я не знаю. Я зарабатываю столько, сколько хватает на еду. Да, хорошо, что у меня счетчики установлены. А как быть людям, которые не смогли этого сделать? Ведь проведение этой работы стоит немалых средств. Сами знаете, какие сейчас пенсии. Словом, крайне отрицательно отношусь к повышению тарифов на воду. И считаю, что это результат неразумной политики государства.

Другие статьи этого номера