Лучи, согревающие душу

Когда говорят о поселке Дальнем, представляешь себе отдаленное поселение в сельской зоне Севастополя. А до него от центра рукой подать. До войны здесь было несколько домов. Их жители, добираясь до центра прямиком через пустыри, нарекли это место поселком Дальним. Он давно слился с городом, а название сохранилось по сию пору.

Здесь полвека назад построился и Александр Антонович Легоцкий. Соседи по усадьбе удивлялись, что, работая в службе снабжения домостроительного комбината, не выбил государственную квартиру. Очередников тогда, как и сейчас, было много, а он не любил что-либо выпрашивать для себя и решил строиться самостоятельно. К тому же его, выросшего в многодетной крестьянской семье, всегда тянуло к земле и хотелось вырастить свой сад.

За три года возвел он дом до конька. Только когда ладил крышу, взял помощника, а так все своими руками, хотя врачи, прослушивая его сердце, говорили, что оно может не выдержать больших физических нагрузок. Но Александр Антонович сызмальства был горяч до работы и врачей не послушался. Может, потому сердце не подвело и вошло в нормальный ритм работы, когда дом был построен. А может, сказалась флотская закалка.

На флот его призвали в 1938 году. После учебного отряда направили арт-электриком на крейсер "Молотов". В то время крейсер был самым быстроходным и самым мощным по артиллерийскому вооружению. Экипаж был подобран из самых лучших краснофлотцев. Служить на крейсере было большой честью, а экипажу поручалось выполнение самых ответственных и рискованных боевых задач.

В дни 250-дневной обороны Севастополя "Молотов" 14 раз прорывался сквозь огненное кольцо блокады. Доставлял в осажденный город живую силу, боеприпасы и вооружение, отбиваясь от налетов вражеской авиации, обстреливал боевые позиции противника, принимал на борт раненых бойцов и мирных жителей и уходил на Кавказ. По архивным документам, "Молотов" перебросил в город больше трех тысяч человек пополнения, 200 вагонов боеприпасов, дивизион минометов "катюша", подавил 17 артбатарей, сбил 13 самолетов, уничтожил 25 единиц бронетанковой техники, 3 эшелона противника и вывез 1639 раненых.

Крейсеру благодаря искусному маневрированЁю в море и смене мест якорной стоянки в Севастопольской бухте несколько месяцев удавалось избегать боевых повреждений, но 4 августа 1942 года при ночном обстреле из Феодосийского залива береговых позиций противника его самолеты нанесли по "Молотову" торпедный удар. Взрывом оторвало 20 метров кормы крейсера, там на боевых постах погибли 18 краснофлотцев. Корабль лишился рулевого управления, возможности маневрировать и стал неподвижной мишенью. Только благодаря высокой выучке и самоотверженности экипажа удалось дать ход и выйти из зоны поражения.

О многих подробностях боевого пути "Молотова" Александру Антоновичу стало известно много позже после службы на флоте, когда появились военные мемуары. Хотя главный калибр "Молотова" имел дальность стрельбы 40 километров, можно сказать, что старший краснофлотец Легоцкий, расписанный в центральном посту управления артогнем, видел войну на расстоянии полета пули, но это не умаляет его ратного подвига, отмеченного двумя орденами Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" и "За оборону Севастополя".

Сегодня он отмечает девяностолетие. Чествовать его придут боевые побратимы. После войны в совете ветеранов крейсера "Молотов" было 48 человек, теперь осталось только трое. Придут бывшие сослуживцы из Севастопольского домостроительного комбината, где проработал Александр Антонович сорок лет. Вспомнят, как восстанавливали город из руин и пепла, каких трудов стоило Легоцкому обеспечение строек цементом, отделочными материалами. Придут жители поселка Дальнего, которые уважают ветерана за его добросердечие, приветливость и ту уверенность в себе, которая отличает настоящего мужчину.

Восьмилетний правнук Илья по случаю большого семейного праздника нарисовал на листе ватмана солнце в обрамлении цветов. Рисунок не назовешь произведением искусства, но когда прадед смотрит на него, чувствует, как от солнышка идут к нему теплые, согревающие душу лучи.

Другие статьи этого номера