Аферисты не дремлют

Мошенники бывают разных мастей, от крупных до мелких. И развелось их в последнее время — пруд пруди. Не знаешь уже, где тебя «надуют» в следующий момент.Но если самых бдительных из нас уже сложно подцепить на крючок создателям всяких разных финансовых пирамид, то от других уловок мы никак не застрахованы.

Наверное, самый большой риск быть обманутым сегодня исходит от мобильных телефонов. Они, как известно, уже не роскошь, а, стало быть, "карманную" связь имеет большая часть населения страны. Для мошенников это непаханое поле.

К "разводам", связанным с какими-либо акциями, мы уже привыкли. Но время не стоит на месте, а вместе с ним совершенствуют свои навыки и любители легкой наживы. Автор этого материала недавно чуть было сам не стал жертвой нового вида уловки, и, надо сказать, довольно изощренной.

Некоторые мобильные операторы внедрили новую услугу "перевод денег". С ее помощью появилась возможность пополнять счет, "перебрасывая" деньги с одного телефона на другой. Это очень удобно, особенно если поблизости нет пунктов продажи ваучеров.

Суть последней уловки в том, что с официального сайта оператора мобильной связи или с любого другого мошенники отправляют на случайные номера послания с текстом "ваш счет был пополнен на энную сумму" (такие же строки приходят получателю при официальном переводе). Через некоторое время приходит следующее сообщение, в котором отправитель извиняется, говорит, что случайно отправил деньги не на тот номер, и просит их вернуть, воспользовавшись услугой оператора.

В этом, как говорится, вся соль. Порядочный человек не задумываясь переправляет названную сумму на указанный отправителем номер и забывает обо всем. Только вот денежный лимит его телефона после этого в значительной мере скудеет. Уловка в том, что никаких денег к нам на счет не приходит, а отправляем мы свои кровные.

Обмана можно избежать следующим образом. Во-первых, в случае если вы получили подобное сообщение, прежде чем пересылать деньги, не поленитесь проверить состояние вашего счета. Случаи бывают разные. Кто-то и действительно мог ошибиться номером. Во-вторых, необходимо обратить внимание на номер, с которого приходит сообщение о пополнении. Как правило, мошенники пользуются интернет-рассылкой, поэтому он выглядит в виде набора цифр: например 1010, а в самом тексте может присутствовать электронный адрес.

Так что в случае чего не спешите проявлять великодушие. В отношениях с мобильным телефоном не помешает излишняя подозрительность. И вообще прежде чем участвовать в каких-либо акциях, созвонитесь с мобильным оператором, номер которого есть в каждом телефоне, и он предоставит вам подробную информацию о действующих акциях и предложениях.

Другие статьи этого номера