Скандал в высоком собрании, или Слово Божье по 10 гривен

Наша газета писала о скандале, спровоцированном высказываниями православного миссионера диакона Андрея Кураева. Напомним, диакон заявил, что Севастопольской городской государственной администрацией запрещены его лекции в нашем городе. А отказ в выделении помещений для их проведения мотивирован опасением вызвать недовольство крымских татар. Несколькими днями позже в этой ситуации были расставлены все точки над «i». После резких выступлений в масс-медиа Севастополя и Крыма в адрес СГГА и первого заместителя главы города отец Андрей добился встречи с Владимиром Казариным для того, чтобы, по его словам, «просить покровительства» Владимира Павловича.Вице-губернатор Севастополя начал встречу с объяснений о мифическом отказе городских властей предоставить помещение для выступлений отца Андрея: "У меня остался неприятный осадок после ваших выступлений в севастопольских и крымских средствах массовой информации. Я был в полном недоумении после прочтения вашего интервью в "Крымской правде". Никаких неурядиц с нашей стороны не было. Во-первых, хочу акцентировать внимание на том, что городская государственная администрация не занимается выделением помещений: у каждого из них есть свой хозяин, который и принимает решение о предоставлении своего зала в аренду. Во-вторых, я пригласил своих коллег, которые мне доложили, что некая компания "Союз шоу" занималась организацией вашего визита в наш город. Ее представители обратились в управление культуры и туризма СГГА с просьбой бесплатно предоставить зал в Севастопольском центре культуры и искусства для ваших лекций. Но в то же время "Союз шоу" заявил о намерении брать за вход 10 гривен с человека. Но если зал предоставляется благотворительно, то и мероприятие должно быть благотворительным. Если же ваши организаторы намерены на ваших лекциях делать деньги, то и аренду должны платить. Иначе нас просто не поймут налоговая милиция и другие проверяющие органы. В-третьих, зал действительно находится в состоянии ремонта, поэтому управление культуры и туризма предложило вашим организаторам на выбор два других помещения: в Деловом и культурном центре на площади Восставших или актовый зал ЧФ МГУ. "Союз шоу" выбрал последний. Причем у нас даже имеются письма с просьбой оказать содействие ООО "Союз шоу" в предоставлении помещений для благотворительных лекций на имя директора ДКЦ и Черноморского филиала МГУ".

В ответ на это диакон заявил, что недоразумение возникло по вине его помощников. "Я не существую вне моей работы, поэтому всегда болезненно реагирую на любые запинки в ней, откуда бы они ни исходили. Тем более мне было важно встретиться с руководством городской администрации, поговорить и вынести добрый итог", — пояснил Андрей Кураев. Хорошо, когда есть кто-то, на кого с легкостью можно "списать" собственную некорректность.

Однако в завершение встречи стороны пошли на мировую. Владимир Павлович: "Диакон Андрей Кураев попросил считать этот эпизод, созданный в результате неумелых действий, исчерпанным. И для того чтобы в будущем подобное не повторялось, он предложил нам напрямую вести переговоры о его визитах в Севастополь. С учетом просьбы Владыки Лазаря найти общий язык с отцом Андреем мы пришли к тому, что его новые визиты, в частности в конце января 2008 года, он будет напрямую согласовывать со мной, без посредников, чтобы вновь не получилось "испорченного телефона" и не возникало надуманных проблем. Я надеюсь, что мой давний знакомый Андрей Кураев сможет извлечь уроки из неурядиц, созданных им, и воздержится на своих лекциях от резких заявлений, которые он позволял себе ранее".

Напомним, что в сентябре 2006 года отец Андрей призвал власти Украины к жесткому противодействию политике меджлиса: "Когда подросток входит в не знакомый ему мужской коллектив, и ему непонятна его роль, тогда он начинает борзеть и смотреть на ответную реакцию. Вот если ему сразу дать в зубы, он поскулит, но будет знать свое место, и тогда будет мир. Но если каждый раз ему уступать, он будет требовать большего". После столь откровенных высказываний Крымской епархии пришлось выступить с официальным заявлением о том, что слова диакона Андрея Кураева являются его частным мнением, а не позицией епархии.

"Я надеюсь, что теперь его позиция во всех смыслах будет отражать позицию Московского патриархата, которую Севастополь поддерживает последовательно и твердо. Тем более что ее разделяет и Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины", — сказал Владимир Казарин.

Более того, первый заместитель председателя СГГА и диакон обсудили возможность сотрудничества с Фондом Андрея Кураева, в частности его участия во вторых Кирилло-Мефодиевских чтениях, проведение которых запланировано в Севастополе на май 2008 года.

Что ж, похоже, инцидент действительно исчерпан. Но, честно говоря, осадок-то остался…

Другие статьи этого номера