Качество правосудия — на высоком уровне

15 декабря работники судов Украины традиционно отмечают свой праздник. Сегодня мы беседуем с председателем Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимиром КОВАЛЕМ.- Владимир Николаевич, для чего были созданы хозяйственные суды и в чем их отличие?

— С обретением Украиной независимости произошли изменения в экономической жизни, которые обусловили необходимость пересмотра принципов и методов правовой защиты хозяйствующих субъектов, а также определили целесообразность рассмотрения хозяйственных споров преимущественно специализированным институтом судебной власти.

Помимо четкой специализации, направленной на рассмотрение всех экономических споров, необходимо отметить и такую немаловажную особенность хозяйственных судов, как оперативность судопроизводства.

В условиях современных экономических отношений, которые характеризуются постоянно меняющейся конъюнктурой рынка, ужесточением конкуренции, наличием значительного числа факторов риска, экономический спор должен быть рассмотрен профессионально, по закону и быстро, т.е. период времени с момента обращения субъекта хозяйствования в суд с исковым заявлением и до момента вынесения судебного решения должен быть сокращен до минимума.

Затягивание сроков рассмотрения дел может иметь серьезные негативные последствия для субъектов экономических правоотношений. Так, например, невозможность взыскания задолженности в короткий срок может привести к нехватке оборотных средств предприятия, а затягивание сроков рассмотрения дела об истребовании имущества может привести к остановке предприятия с отсутствием основных средств, необходимых для производственной деятельности.

— Каков средний срок рассмотрения дела?

— На сегодняшний день Хозяйственным процессуальным кодексом Украины предусмотрены минимальные сроки рассмотрения дел по сравнению с судебными органами других юрисдикций. В соответствии со статьей 69 Хозяйственного процессуального кодекса Украины срок рассмотрения дела в одной судебной инстанции системы хозяйственных судов не может превышать двух месяцев.

Необходимо отметить, что хозяйственные суды не только соблюдают данное требование процессуального закона, но и рассматривают дела в более короткие сроки.

Например, в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде более 60% дел рассматриваются в срок, который не превышает полтора месяца.

— Насколько хозяйственные суды оправдали свое создание?

— Судите сами: количество исков субъектов хозяйствования с каждым годом увеличивается примерно на 10 процентов. Безусловно, это свидетельствует о постоянном повышении доверия субъектов хозяйствования к хозяйственным судам и качеству их правосудия.

— Каковы полномочия судебного органа, который вы возглавляете?

— Первое и самое важное — это пересмотр в апелляционном порядке решений местных хозяйственных судов — города Севастополя и Автономной Республики Крым.

Кроме того, мы изучаем и обобщаем практику применения законодательства, анализируем статистику решения хозяйственных споров и на основе проведенного анализа оказываем методическую помощь хозяйственным судам Автономной Республики Крым и города Севастополя, подаем предложения Высшему хозяйственному суду Украины по совершенствованию правового регулирования хозяйственной деятельности и практики разрешения хозяйственных споров. И, конечно же, проводим работу, направленную на предупреждение правонарушений в сфере хозяйственных отношений.

— Каковы результаты деятельности суда?

— За 6 лет работы Севастопольским апелляционным хозяйственным судом было пересмотрено в апелляционном порядке около 20 тысяч дел. Увеличилась численность работников суда, которая составляет 133 человека, из которых 27 — судьи. Заканчивается реконструкция здания суда, для работников созданы нормальные условия для работы, все они — профессионалы высокого уровня.

Кроме того, усовершенствовался процесс судопроизводства. В суде успешно применяются программно-аппаратные комплексы для фиксации звукозаписи судебного заседания, а также используется база данных "Делопроизводство хозяйственного суда". Она позволяет получать информацию о всех судебных делах, которые рассматривались либо находятся на рассмотрении хозяйственного суда, в полуавтоматическом режиме создавать и хранить процессуальные документы, звукозапись судебного заседания, оперативно отслеживать практику высших судебных инстанций через электронные копии процессуальных документов Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины.

— Как повлияло на вашу работу создание административных судов?

— Часть дел, связанных со спорами, в которых одной из сторон являются субъекты властных полномочий, кроме тех, где оспаривается право на землю или какое-нибудь имущество, которые до недавнего времени были подведомственны хозяйственным судам, теперь относятся к юрисдикции административных судов. Но мы пока что продолжаем рассматривать эти дела до того, как начнут свою работу окружной административный суд города Севастополя и Севастопольский апелляционный административный суд.

— Есть ли критерии качества рассмотрения дел?

— Основным критерием, по которому можно судить о качестве рассмотрения дел, является процент отмененных решений высшей судебной инстанцией от количества вынесенных.

— Существует ли в системе хозяйственных судов что-то наподобие рейтинга, и если существует, то какое место в нем занимает Севастопольский апелляционный хозяйственный суд?

— Как такового рейтинга нет. Дело в том, что каждый конкретный хозяйственный суд в зависимости от региона, в котором он находится, и количества судей, работающих в нем, отличается своей спецификой, которая выражается в различном количестве поступающих в суд исков и жалоб, а также в сложности споров.

Однако по итогам каждого года Высшим хозяйственным судом Украины проводится анализ работы хозяйственных судов, который отражается в статистическом бюллетене, куда вносятся данные по качеству работы. По этим данным Севастопольский апелляционный хозяйственный суд занимает одно из ведущих мест по Украине во многом благодаря высокому профессионализму судей и других работников суда.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в этот праздничный день?

— Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, счастья, материального благополучия, хорошего настроения и дальнейших успехов в работе на благо нашего государства.

Другие статьи этого номера