Новый, 1908 год!

Новый год! В воздухе — запах хвои, мандаринов и приближение праздника и поздравлений, поздравлений, поздравлений…В преддверии Нового года 100 лет назад в Севастополь со всех концов летели поздравления. Из Севастополя посылались телеграммы от первых лиц города и личного состава Черноморского флота Государю Императору и всей царствующей семье.

1907 год подходил к концу. "…Этот год был чреват событиями самого мрачного характера… Что касается экономической жизни Севастополя, то в этом отношении умирающий ныне год не порадовал население ни одним важным событием. Город по-прежнему шел к разорению, тщетно взывая "к сферам" о помощи. Помощь ниоткуда не являлась…"

Капризы погоды также доставляли немало хлопот севастопольцам. 28 декабря на город обрушился штормовой норд-остовский ветер. К утру весь город был засыпан снегом. Снежная метель бушевала три дня. В центре города не только были сорваны вывески с фасадов домов, но и снесены крыши со зданий домов. В магазинах по ул. Большой Морской были разбиты витрины и продукция унесена в море. Ветер валил с ног прохожих, швыряя им в лица пригоршни снега. "Крымский вестник" сообщал: "В Севастополе и Балаклаве разбиты и выброшены на берег многие частновладельческие парусные суда". Многие суда затонули в Артиллерийской бухте.

В бедственном положении оказались жители окраин: Северной, Корабельной сторон, Рудольфовой горы. Снегом были засыпаны не только проходы, но и маленькие дома. Морозы вызвали дополнительные расходы на топливо: дрова и уголь, а владельцы складов, используя ситуацию, повысили цены, что "тяжелым бременем легло на беднейшую часть населения".

Заснеженные улицы из-за аварии на электростанции трамвая Бельгийского акционерного общества лишились электрических фонарей. Владельцы крупных магазинов в преддверии Нового года запасались керосиновыми фонарями и лампами.

Из-за снежных завалов в город с опозданием на 7-10 часов приходили пассажирские и почтовые поезда. В городской думе обсуждался один вопрос — об очистке улиц от снега. Целый день работали рабочие артелей на очистке улиц, но к вечеру все тротуары оказывались занесенными снегом. Такая погода радовала севастопольских мальчишек, которые обращали груды снега в ледяные горки и катались по ним на салазках. Высота снежного покрова позволяла насладиться ездой на санях, чем не преминули воспользоваться смелые горожане.

Вот в такой обстановке город подошел к встрече Нового, 1908 года.

В соборе Св. Владимира на Центральном холме в первый день нового года после божественной литургии, отслуженной протоиереем М. Золотухой, было совершено благодарственное молебствие Господу Богу. На богослужении присутствовали первые лица города: градоначальник генерал-майор В.А. Мореншильд, начальник штаба флота контр-адмирал В.С. Сарнавский, начальник крепостного инженерного управления и много других начальствующих лиц морского, военного и гражданского ведомств. В этот день все дома в Севастополе, как и суда, стоящие на рейде, "расцветились" флагами. А вечером с кораблей был произведен салют "согласно морскому уставу".

Во всех севастопольских церквах прошли богослужения.

Из-за снежной бури не было в городе традиционного церковного парада.

После богослужения первые лица города отправились в городское собрание на "съезд для взаимных поздравлений", где градоначальник В.А. Мореншильд поздравлял всех присутствующих и принимал поздравления. Вечером состоялся костюмированный бал для членов и гостей собрания. Его члены за новогодний вечер платили 55 коп., остальные по рублю. Однако попасть на престижный бал нечленам собрания можно было только по специальным рекомендациям. Со 2 по 4 января в 11 часов дня в городском собрании проходили детские танцевальные вечера, или, как их называли 100 лет назад, "праздники елки". На этот вечер допускались дети в сопровождении взрослых и непременно в маскарадных костюмах. Дети декламировали стихи, пели песни, водили хороводы вокруг елки, а к концу вечера получали подарочные наборы, куда входили книга игра и мешочек со сладостями.

Состоятельные севастопольцы могли привести своих детей на елку в яхт-клуб, где вход был 1 рубль. Эта елка начиналась в 6 вечера, каждому ребенку вручали подарок, поили чаем с конфетами и выдавали денежное вознаграждение от 30 до 60 рублей за лучший маскарадный костюм.

Намного скромнее были праздники в гимназии А. Ахновской, в помещении греческого училища, в помещении воинского присутствия, в помещении Севастопольского ремесленного собрания и других. Из подарков были платьице для девочек, сорочка для мальчиков и сладости.

Были к Новому году и благотворительные мероприятия. Так, в столовой Народного дома в течение рождественских праздников было роздано 200 обедов бедным. В столовой-чайной было выдано 3426 порций чая и столько же кипятка. Старостой греческой церкви г. Неофитом были розданы вдовам и сиротам греческой колонии денежные пособия в размере 150 руб.

За две недели до Нового года были подписаны приказы, касающиеся правопорядка в городе. Были усилены наряды полиции, а городовые, несмотря на погоду, должны были постоянно патрулировать по улицам. Отдельный приказ касался нижних чинов. Им не разрешалось в праздники посещать театр городского собрания. В Народном доме и цирке предписывалось находиться "за креслами до галереи, не ближе 7-го ряда".

Особое распоряжение было по поводу работы питейных заведений. В первый день нового года магазины должны быть закрыты. За торговлю вином в праздник владелец магазина мог попасть в тюрьму на 5 суток.

Были к Новому году и приятные приказы, которые касались поощрений и наград. Высочайшим приказом по Черноморскому флоту капитану 2 ранга Федоровичу был пожалован орден Св. Анны III ст., лейтенанту Пышнову — орден Св. Станислава III ст., подполковнику по адмиралтейству Скаловскому — орден Св. Анны II ст. Командирам линейных кораблей "Синоп" и "Ростислав" Государь Император объявил монаршее благоволение.

Его Императорское Высочество Великий князь Георгий Михайлович, возвращаясь из Ай-Тодора через Севастополь в Санкт-Петербург, пожаловал начальнику станции Севастополь И.Р. Логвиновичу драгоценную булавку, усыпанную бриллиантами и рубинами, с инициалами Е.В. Комендант станции Севастополь М.М. Астафьев был высочайше награжден орденом Св. Станислава II ст.

В честь праздника пожаловано было личное почетное гражданство чиновнику севастопольской портовой конторы г. Новицкому, "содержателю экипажеских магазинов севастопольского порта".

29 декабря 1907 года градоначальник города В.А. Мореншильд подписал приказ, которым, наверное, были недовольны севастопольцы, т.к. они не могли выразить свое почтение одному из самых уважаемых людей города.

"Объявляю по вверенному мне градоначальству, что в первый день Нового, 1908 года принимать у себя поздравлений не буду".

Вероятно, 100 лет назад уже сложилась традиция, что Новый год — это семейный праздник, и первые лица города этот день желали провести в кругу их близких.

Другие статьи этого номера