Лариса КОРОЛЕВА: «Мы, севастопольцы — одна семья и должны помогать друг другу»

Как часто бывает, что по-настоящему мы оцениваем человека тогда, когда его уже нет среди нас. Говорят: человек живет столько, сколько о нем помнят. Возможно, поэтому мы воплощаем добрую память о том, кого любили, в вечный гранит. Сегодня мы беседуем с «хранителем» памяти, начальником участка кладбищ Севастополя Ларисой Королевой.- Лариса Николаевна, недавно вы стали руководителем участка кладбищ Севастополя. Расскажите, каково сегодня состояние дел на городских кладбищах.

— На обслуживании ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" (СКБ) находится 12 городских кладбищ. Это огромный и очень ответственный участок городского коммунального хозяйства. Ведь большинство кладбищ Севастополя — своего рода музеи безмерного героизма, покрывающего наш любимый город вечной славой. Войны одна за другой накатывались, как бушующие морские волны, на эту многострадальную землю, оставляя после себя гранитную память о подвиге! И задача коллектива нашего предприятия — бережно хранить эту память.

Севастопольский комбинат благоустройства вот уже более 50 лет занимается реставрацией и благоустройством братских могил и кладбищ. На коллективе предприятия, можно сказать, лежит и международный авторитет нашего города по содержанию и охране национальных святынь государств, принимавших участие в севастопольских кампаниях. И, судя по отзывам зарубежных делегаций, мы этот авторитет держим на достойном уровне. Говоря в общем о состоянии дел на севастопольских кладбищах, хочу напомнить читателям, что в прошлом году, по комплексной оценке деятельности предприятий, СКБ получил на всеукраинском конкурсе-рейтинге высшую отраслевую награду "Лидер отрасли". Думаю, что такая высокая оценка нашего предприятия на государственном уровне говорит сама за себя. А на уровне всего городского коммунального хозяйства, наверное, можно отметить тот факт, что СКБ — одно из немногих стабильно развивающихся коммунальных предприятий, которое не имеет долгов по зарплате и другим платежам, а также ежегодно дает солидные поступления, более 1 млн грн, в бюджет в виде налогов.

В том, что предприятие добилось таких успехов и продолжает развиваться по восходящей, огромная заслуга его директора, Игоря Кузина, который возглавляет СКБ уже более 8 лет. Я работаю на предприятии 26 лет и замечу, что до Игоря Анатольевича руководство комбината менялось практически каждые 2-3 года. И только И.А. Кузин смог сплотить вокруг себя коллектив, подобрать специалистов высочайшего уровня, наладить четкую работу всех структур и подразделений предприятия. Сегодня у нас работают лучшие в городе художники, мастера-гранитчики, цоколевщики и облицовщики.

— Лариса Николаевна, расскажите подробнее о вашем новом фронте работ по благоустройству городских кладбищ.

— Несмотря на то, что кладбища в целом находятся в хорошем состоянии, работы — непочатый край. К сожалению, очень много сил уходит на уборку мусора. Печально, что некоторые севастопольцы, убирая мусор на могилах близких им людей, оставляют его либо на соседних захоронениях, либо выбрасывают по дороге, не доходя до контейнеров. Один бросил мусор на дороге, другой добавил — образовалась куча. А ведь сегодня на всех кладбищах количество контейнеров для мусора достаточное, и размещены они в удобных местах. Пользуясь случаем, хочу попросить севастопольцев уважать память о тех, кто захоронен рядом с вашими близкими, и ценить труд живых, тех, кто заботится о сохранении памяти. Тем не менее для улучшения ситуации с мусором мы заказали дополнительно 50 специализированных контейнеров и расширяем штат уборщиков. Для вывоза мусора СКБ приобрел спецавтомобиль с автопогрузкой мусора и самосвал для ручной погрузки. Мусор вывозится ежедневно.

Говоря о развитии предприятия, необходимо отметить, что на сегодня мы полностью отказались от аренды технических средств. За последние 1,5-2 года СКБ приобрел собственную спецтехнику: гидромолот, два экскаватора, компрессор. Теперь процесс подготовки к захоронениям идет быстрее и качество работ лучше. Собственный технический парк расширяет наши возможности по благоустройству кладбищ, экономит время на планировку дорог. В этом году городской совет и СГГА впервые за последнее десятилетие выделяют 2 млн грн для СКБ на реконструкцию дорог и устройство подъездных путей в новые кварталы для удобства горожан. Особое место в моих планах занимает коллектив работников кладбищ. Хочу создать людям самые благоприятные и комфортные условия для отдыха и работы. Труд здесь очень тяжелый, люди работают под открытым небом и в летний зной, и в зимние морозы.

— Лариса Николаевна, у многих жителей города возникают вопросы по дороговизне ритуальных услуг и качеству благоустройства захоронений. Какая работа проводится комбинатом по улучшению положения в этих направлениях?

— К нам часто обращаются люди с такими вопросами. Когда начинаем разбираться, выясняется, что все работы по ритуальным услугам и дальнейшему благоустройству захоронений выполняли некие частные фирмы, а то и с помощью сомнительных посредников. Я не говорю обо всех частниках, есть добросовестные предприниматели, с которыми сотрудничает СКБ, но, как правило, к ним у потребителей претензий не возникает. Людям обещают золотые горы, а на самом деле через месяц-два лопнул цоколь, гранит развалился и т.д. Люди, конечно же, с претензиями бегут в первую очередь к нам. Мы стараемся помочь по мере своих возможностей, но за качество работ, сделанных другим предприятием, мы не отвечаем. А редкие неполадки в нашей работе устраняем быстро и бесплатно.

Дорогие севастопольцы, если у вас случилась беда, не ищите помощи по многообещающим рекламным объявлениям, не заключайте договоры со случайными людьми, предлагающими вам сомнительные услуги при погребении ваших близких. Будьте внимательны: остерегайтесь шарлатанов! Надежнее всего обратиться непосредственно в администрацию кладбищ, которая находится у входа на новое кладбище 5-го км, звоните: тел. 67-14-00, 93-37-37.

Если вас не устроят предложения СКБ, мы посоветуем вам предприятие, которое добросовестно относится к своей работе. Мы работаем по оказанию ритуальных услуг более 50 лет и знаем, где, что, по чем и какого качества. Хочу обратить ваше внимание, что ГКП "Севастопольский комбинат благоустройства" оказывает весь комплекс ритуальных услуг, имеет собственный гранитно-мраморный цех и занимается непосредственным обслуживанием захоронений и кладбищ города. На свою работу мы даем гарантию до 30 лет. Помните, что мы стали лидерами отрасли в масштабах Украины.

Пользуясь предоставленной "Славой Севастополя+" возможностью, хочу обратиться к севастопольцам. Поскольку я недавно вошла в должность начальника участка кладбищ, то для быстрого формирования полной картины состояния дел хочу наладить с севастопольцами прямой контакт. В моем ведении 12 кладбищ, и сколько бы раз я ни выезжала на места, без непосредственного общения с людьми невозможно быть в курсе всех дел и проблем, которые их беспокоят. Поэтому я сообщаю, что каждое воскресенье провожу личный прием граждан с 9 до 13 час. в администрации кладбища 5-го км.

Предложения, пожелания, жалобы севастопольцы смогут высказать также по моим прямым телефонам: 67-14-00, 93-37-37. По этим же телефонам можно получить консультацию по ритуальным услугам СКБ и гранитно-мраморного цеха, оперативно оформить заказ с гарантийным обслуживанием. Я очень надеюсь на хорошую взаимообратную связь с севастопольцами и обещаю оперативно реагировать на полезные предложения и претензии. Мы, севастопольцы, — одна семья и должны помогать друг другу.

Другие статьи этого номера