Историческая летопись Севастополя. Год 1866-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: свиты Его Величества генерал-лейтенант Г.В. Жуковский;

Главный командир Николаевского порта и военный губернатор Николаева: Б.А. Глазенап, вице-адмирал;

Городской голова: С. Орловский.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

9.04. Закон о гражданских правах в США. Принята 14-я поправка к Конституции, которая предоставила неграм право голоса (вступила в действие после ее ратификации большинством штатов). Однако плантаторы, недовольные этими законами, создали тайные группы террористической организации ку-клукс-клана для расправы с неграми.

06.07. Австро-прусская война. Победы прусской армии над австрийцами привели к Пражскому миру, роспуску Германского союза и созданию нового Северогерманского союза под прусской гегемонией, в который вошли 22 государства к северу от Майна.

09.12. Пруссия присоединила к себе Ганновер, Гессен, Нассау и Франкфурт, Шлезвиг и Гольштейн.

26.07. Проложен трансатлантический телеграфный кабель между Европой и Америкой.

… Грегор Мендель, австрийский монах, десять лет потративший на скрещивание различных сортов гороха в монастырском саду, объявил об открытии им основных законов наследственности.

… По требованию США Франция вывела свои войска из Мексики.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

14.02. В Симферополе открыто Таврическое епархиальное женское училище

04.04. Первое покушение на жизнь Александра II в Летнем саду. Революционер-террорист Д.В. Каракозов, входивший в тайное общество "Ад" во главе с Н. Ишутиным, примыкавшее к "Земле и воле", стрелял в императора, но промахнулся. Вмешательство крестьянина О. Комиссарова спасло жизнь царя.

05. Начало войны России с Бухарским ханством, его поражение. Русские войска занимают города Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак. Коканд отделяется от Бухарского эмирата.

19.06. В Петербурге спущена на воду первая в мире подводная лодка с механическим двигателем.

08.08. Открылся процесс над 36 ишутинцами в Верховном уголовном суде. Каракозов приговорен к повешению, семь членов кружка — к каторге, девять — к ссылке, Н.А. Ишутину смертная казнь заменена каторгой.

01.09. Открыта Московская консерватория.

19.12. Создано Русское телеграфное агентство.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

10.10. В связи с сокращением бюджета морского ведомства последовало "высочайшее повеление" о прекращении флотских дел на Черном море, в том числе броненосного судостроения.

… При Севастопольском адмиралтействе для подготовки квалифицированных рабочих и судовых механиков открыта одна из первых в России ремесленных школ на 60 мест. Туда принималась молодежь в возрасте от 10 до 16 лет. Обучение в школе было рассчитано на четыре года.

… Продолжается очистка бухты от затонувших кораблей.

… Начаты захоронения на кладбище в Карантине, созданном после Крымской войны в районе нынешней улицы Пожарова, рядом со старым православным некрополем. Построенный на кладбище еврейский некрополь дал имя этому месту — еврейское национальное кладбище. Его площадь составила 1,74 гектара. При обследовании в 1885 году было выявлено 1772 могилы. Вдоль центральной аллеи располагались склепы и синагога, разрушенная в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кладбище очень сильно пострадало во время землетрясения в 1927 г. и сильного ливня 1 сентября 1928 года. Было закрыто в 1965 году.

… Открыта первая церковно-приходская школа на Корабельной стороне.

… В составе Черноморского флота, к тому же находившегося в Николаеве, было девятнадцать единиц. Царское правительство не только не собиралось восстанавливать Севастополь, но, выполняя условия Парижского договора, вело распродажу здесь имущества морского ведомства. В связи с этим многие земельные участки, ранее принадлежавшие флоту, были переданы городу, отдельным частным лицам или просто пустовали.

Другие статьи этого номера