Все на продажу!

С приходом нового года Севастопольскому городскому совету придется переработать многие свои решения из области местного земельного законодательства.
Созданный в течение прошедшего года целый пакет документов по выделению севастопольской земли в аренду требует изменений в связи с принятием государственного бюджета на 2008 год. Основным финансовым законом страны внесены поправки в Земельный кодекс Украины, и теперь все свободные земельные участки могут быть переданы в аренду только путем проведения аукционов. Касается новая норма юридических лиц, поэтому уже сегодня из повестки дня сессии городского совета «выпали» все вопросы, связанные с выделением земли под бизнес.

"Блок земельных вопросов значительно переработан. В него попали документы, связанные с индивидуальным жилищным строительством и переоформлением земли в собственность. То есть только бесспорные вопросы", — заявил 12 января во время утверждения повестки дня работы сессии председатель горсовета Валерий Саратов. По его словам, хоть город и был готов к такому решению правительства, многое остается непонятным. Например, как быть с теми предпринимателями, кто уже получил первое решение сессии, то есть разрешение на составление проекта отвода земельного участка. Но пока юридические службы будут разбираться с нюансами, депутатский корпус дополнительно внес в повестку дня проект решения, меняющий положение об управлении земельных ресурсов горсовета. Затем депутатам придется изменить еще ряд положений. Например о продаже права аренды на земельные участки. Правда, в местном представительном органе власти не склонны драматизировать ситуацию.

Так, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений депутат Дмитрий Белик уверен, что государство сделало шаг, на котором давно настаивала профильная комиссия. Горсовет V созыва еще в начале своей деятельности принял решение о том, что все лучшие земли Севастополя — прибрежные и в центре города — выставляются на аукционы. Теперь эта норма закреплена на высшем законодательном уровне, уверен депутат.

Кроме того, на сегодняшней сессии горсовет продолжит "склонять" имя госадминистрации в плане незаконного выделения севастопольской земли. В повестку дня вновь внесены вопросы "О мерах городского совета на незаконные действия органов исполнительной власти и правосудия на территории города Севастополя в области земельных отношений и градостроительства", "О запрещении использования земельных участков строительством объектов на основании договоров, заключенных Севастопольской городской государственной администрацией" и "Об обращениях к Президенту Украины, Совету национальной безопасности Украины, в Высший совет юстиции Украины и Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия относительно рейдерских захватов территорий военных городков, расположенных на территории Севастополя".

Среди "мирных" тем сессии — территориальная программа занятости населения Севастополя на 2008-2009 годы, региональная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2008-2011 гг. и даже об установлении памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину. По предварительной информации, памятник великому русскому поэту может быть установлен в историческом центре города. Обновленном и сохраненном. Поскольку вопросы "Об утверждении Концепции сохранения исторической застройки Севастополя" и "О сохранении историко-архитектурного облика исторической части города" уже внесены в повестку дня.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

12 января на заседании президиума городского совета была согласована кандидатура председателя Севастопольского горсовета Валерия Саратова для включения в состав Национального конституционного совета. Национальный конституционный совет был создан Указом Президента Виктора Ющенко от 27 декабря 2007 года с целью усиления конституционных гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина, создания сбалансированной системы государственной власти, повышения роли местного самоуправления и подготовки концепции системного обновления конституционного регулирования общественных отношений в Украине и проекта новой редакции Конституции Украины.

Кстати

По сообщению пресс-службы горсовета, 10 января председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов с рабочим визитом посетил кладбище в районе 5-го км Балаклавского шоссе. Он намерен срочно решать вопрос о выделении средств из местного бюджета на устройство дорог с асфальтобетонным покрытием в 68-м квартале кладбища.

Несколько месяцев назад депутатов Севастопольского городского совета информировали о работе городского коммунального предприятия "Севастопольский комбинат благоустройства", которое предоставляет ритуальные услуги, занимается благоустройством и содержанием кладбищ и прочих мест захоронения. В ходе заслушивания информации о работе предприятия депутаты выразили обеспокоенность тем, что кладбище стремительно разрастается, в результате чего людей приходится хоронить в удаленных от остановки маршрутного такси местах. Особенно тяжело добираться пешком к захоронениям близких пожилым севастопольцам.

По предложению председателя Севастопольского городского совета в программу социально-экономического развития города на 2008 год будет включен вопрос строительства дороги и обеспечения транспортом для посещения захоронений, расположенных на отдаленных участках кладбища. По предварительным подсчетам городской администрации, на создание подобной дороги, которая предусматривает также строительство остановок и разворотного кольца, в городском бюджете необходимо предусмотреть сумму около четырех миллионов гривен.

Другие статьи этого номера