Верность Крыму

9 января 2008 года в Париже на 84-м году скончался видный деятель российской эмиграции Владимир Сергеевич Шидловский.По своему происхождению он принадлежал к древнему дворянскому роду, чьи предки вышли из Польши, обосновались на Украине и в России и в дальнейшем занимали видное место в Российском государстве. Шидловские состояли в родстве со многими аристократическими фамилиями России, среди которых прежде всего следует назвать Кутузовых и Суворовых. Дед Владимира Сергеевича был депутатом Государственной Думы России двух созывов.

Семья Владимира Сергеевича выехала из Крыма вместе с армией Врангеля в 1920 году. Члены семьи Шидловских никогда не забывали свою Родину и свою православную веру. При первой возможности Владимир Сергеевич и его жена Ирина Алексеевна (урожденная Головина) получили российское гражданство и стали приезжать в родные края.

В Крым они впервые попали осенью 1995 года, чтобы принять участие в памятных событиях, посвященных 75-летию окончания Гражданской войны в России. Участвовали в закладке мемориала на Максимовой даче. Были на Перекопе, в Севастополе и Ялте, и с тех пор эти поездки приняли регулярный характер.

В 1997 году Владимир Сергеевич Шидловский передал в дар Алупкинскому музею-заповеднику большую коллекцию документов и фотографий своего покойного друга Николая Констадиуса, бывшего владельца Мисхорской дачи Мурад-Авур. Последний раз чета Шидловских приезжала в Ялту и Севастополь в июне прошлого года.

Владимир Сергеевич организовал регулярные посещения Крыма эмигрантами, и последним его деянием стала организация эмигрантской делегации для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 225-летию Севастополя.

Севастопольская городская государственная администрация скорбит по поводу кончины В.С. Шидловского. Память об обаятельном и бескорыстном дарителе и друге Крыма сохранят все, кто его знал.

Другие статьи этого номера