225-летие Севастополя и общественные организации

О роли общественности в связи с подготовкой к юбилею города шла речь на заседании оргкомитета по проведению общегородского форума общественного признания «Честь имею жить в Севастополе».Заседание проходило под эгидой председателя совета Дома ветеранов С.С. Рыбака и председателя правления Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, председателя Гагаринского районного совета Р.П. Семеновой. Прежде всего участники заседания выразили недоумение и обеспокоенность по поводу того, что к разработке мероприятий по подготовке и проведению 225-летия Севастополя не были привлечены общественные организации. Объяснение, что план этот верстается в коридорах власти как местной, так и государственной, не может быть достаточно объективным. К сожалению, несмотря на то, что до праздника остается уже менее полугода, программа юбилейных мероприятий все еще неизвестна горожанам.

Как полагают участники заседания (В.И. Володин, С.А. Капранова), одним из составляющих мероприятий в юбилейном году должен стать общегородской форум "Честь имею жить в Севастополе", который проводится уже несколько лет. На этот раз решено провести праздник не в январе, как прежде, а в апреле. В связи с этим на заседании были предварительно рассмотрены представленные в оргкомитет общественными организациями кандидатуры претендентов на звание лауреатов общегородского форума общественного признания "Честь имею жить в Севастополе".

Речь также шла и о другой массовой акции, которая проводится в нашем городе уже тринадцать лет, — о творческом конкурсе старшеклассников под девизом "Жизнь каждого принадлежит Отечеству" (П.С. Нахимов) — проект Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина. В этом престижном смотре ежегодно принимают участие тысячи юных граждан Севастополя. Лучшие из авторов сочинений награждаются призами, дипломами, памятными подарками, а лауреаты конкурса по традиции благодаря усилиям общественных деятелей и спонсоров удостаиваются права представлять наш город в престижных поездках по стране, в ближнем и дальнем зарубежье — в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге. Так, возможность побывать в Стамбуле севастопольским ребятам-призерам уже трижды предоставляли руководители туристической компании "ГЕСС и КО".

Вот и ныне, в частности, уточнялись сроки поездки лауреатов творческого конкурса 2007 года в Москву — эта поездка будет приурочена к майским праздникам в рамках акции "Повяжи георгиевскую ленточку". Об этом на заседании сообщила исполнительный директор городской общественной организации "Севастопольский информационный центр развития туризма" Т.И. Уманская.

Участники заседания выразили надежду, что торжественная церемония награждения победителей 13-го творческого конкурса старшеклассников "Жизнь каждого принадлежит Отечеству" также будет включена в план юбилейных мероприятий, посвященных 225-летию Севастополя.

Другие статьи этого номера