Ежегодно в Севастопольском центре охраны зрения проходят лечение около 4 тысяч ребят, а консультируют в два раза больше детей. Эти цифры красноречиво показывают, сколько проблем возникает у маленьких севастопольцев с глазами. Причин у недуга много, а выход один — как можно быстрее попасть на прием к офтальмологу.Того, кто бывал в городских учреждениях здравоохранения и хоть раз испытал шок от увиденной картины убожества и нищеты, в этом отделении тоже ждет нервное потрясение. Но здесь вы не увидите ржавой сантехники, облупленных стен и железных кроватей с матрасами в пятнах. После ремонта, проведенного в прошлом году в центре охраны зрения, расположенном на 4-м этаже 5-й городской детской больницы, его внешний вид скорее напоминает… гостиницу. В каждой палате — своя цветовая гамма. На стенах отделения яркие, красочные картины из пластика, на которых изображены герои сказок. Места общего пользования (для мальчиков и девочек, а также для сотрудников отдельно) сияют новым кафелем и чистотой. Для особ привередливых есть даже VIP-комната с душевой кабинкой, стоя возле которой начинаешь понимать, какой на дворе век. Об операционной и процедурных кабинетах и сказать нечего. Одним словом — стерильно.
Кроме стационара, при центре действуют глазной круглосуточный травмпункт, поликлиническое звено, кабинет охраны зрения, где на современном уровне проводится аппаратное лечение с использованием новых методик.
— Специальная аппаратура предназначена в первую очередь для исправления косоглазия у детей и приостановления близорукости, — рассказывает заведующая центром Елена Анатольевна Ким. — Благодаря современным методикам мы стараемся исправлять косоглазие еще до школы, но для этого следует начинать заниматься с ребенком с 2-3 лет. Благодаря аппаратному лечению значительно сократилось число операций по поводу прогрессирующей близорукости. Если прежде мы проводили 120 операций в год, то теперь 20.
Всего количество операций достигает 500 в год. Примерно половину из этого числа составляют хирургические вмешательства при непроходимости слезного канала у новорожденных.
— Если вовремя не открыть слезный канал, глаз всю жизнь будет слезиться, — поясняет Елена Анатольевна. — Сегодня эта операция новорожденного занимает пять минут, а еще лет пятнадцать назад ее делали в старшем возрасте, и длилась она 2-3 часа под общим наркозом.
Особый случай, когда в отделение поступает ребенок с травмой. Например, в аккурат под Новый год в центр был доставлен четырехлетний мальчик, который во время прогулки упал на куст и травмировался. Образовалось проникающее ранение с выпадением оболочки глаза. Пришлось срочно оперировать. Но очень скоро мальчика выписали. Зрение удалось сохранить полностью.
Пик травматизма, по словам врачей, приходится на время каникул. Ребята, предоставленные самим себе, находят развлечения, многие из которых небезопасны. Справедливые опасения офтальмологов вызывают всевозможные пистолеты с пульками, дротики, петарды. Но среди обстоятельств, влекущих потерю остроты зрения, есть те, которых вполне можно было бы избежать.
Статистика показывает: у каждого второго школьника наблюдается снижение зрительных функций. Пять лет назад по близорукости наш город "лидировал" среди других регионов. В настоящий момент ситуация выровнялась, по крайней мере степень этого заболевания находится на уровне других крупных городов. И что интересно, в сельской местности детей, страдающих близорукостью, отмечается меньше.
Активный просмотр телепередач, учеба за компьютером, дополнительные занятия в школе оборачиваются для многих подростков зрительной перегрузкой. Кроме того, не во всех учебных заведениях соответствует требованиям освещенность классов, не лучшим образом соблюдаются условия выполнения уроков дома. За всем этим необходим строгий контроль со стороны взрослых, а также соблюдение режима. Это достаточно простые требования, если учесть, что лечение и очки будут стоить дороже.