Время по-севастопольски

Главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя адмиралом Алексеем Самуиловичем Грейгом 27 февраля 1819 г. была введена в городе служба времени. Ежедневно, ровно в полдень, выстрелом из пушки давался сигнал, по которому проверялись и устанавливались часы корабельные, церковные и адмиралтейские.Первое адмиралтейство Севастополя располагалось на западном берегу Южной бухты, в районе нынешней Минной стенки. По инициативе А.С. Грейга по проекту инженера-полковника Ван дер Зейде над входом была сооружена Адмиралтейская башня (позднее названная Минной). Она была заложена 10 апреля 1824 года, строительство ее закончилось в 1827 году. Адмиралтейская башня — квадратная, со сквозным проемом, ярус которой служил парадным входом в Севастопольское адмиралтейство, — была заметной достопримечательностью города.

На башне установили городские часы с серебряным колоколом, специально привезенные из Англии по распоряжению вице-адмирала А.С. Грейга. Установка часов была поручена капитану 2 ранга Голикову. За это Грейг разрешил выдать ему 100 рублей, а за содержание их в исправности и проверку — по 50 рублей в месяц. Так в Севастополе появились первые общественные часы, и отныне горожане могли сверять свое время с башенными часами. Когда колокол отбивал время, это было не только красивое зрелище, но и весьма полезная для горожан информация.

Во время первой обороны Севастополя Адмиралтейская (Минная) башня приняла на себя огонь неприятельских бомбардировок и была сильно повреждена. Удивительно, но ни один снаряд не задел часы. Они уцелели, однако попали как военный трофей в руки французам, которые установили их в штаб-квартире французских войск, располагавшейся в Камышовой бухте. Летом 1856 года после заключения мирного договора французы увезли часы в Париж в числе прочих трофеев. Полуразрушенная, без хронометра башня простояла до весны 1899 года, когда, согласно распоряжению великого князя Алексея Александровича Романова, была восстановлена за одно лето. Вскоре ее украсили новые часы с боем, доставленные из Петербурга. Эти городские часы исправно несли свою службу вплоть до 1942 года, когда в одну из бомбардировок города Минная башня была разрушена.

А 30 апреля 1961 года в первый раз ударили куранты на башне Матросского клуба. На протяжении многих десятилетий каждый час при бое курантов звучала мелодия песни В.И. Мурадели "Легендарный Севастополь". Композитор выразил севастопольцам благодарность за то, что мелодия его песни стала музыкальными позывными города. Для музыкального устройства новых часов потребовалась одна из частей старых звучащих часов. Именно такие нашли в Одессе, привезли в Севастополь и, настроив на нужный лад, снабдив современной автоматикой, включили в сложную систему.

В мае 1974 года Севастополь праздновал 30-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой дате город обновился, похорошел. Обновились и часы на башне Матросского клуба. В них заменили износившиеся детали, расширили диапазон звучания, установив динамики по центральному кольцу города, склянки заменили ежечасным боем. Музыкальное звучание стало красивее, мелодичнее. В тихую погоду бой курантов на башне Матросского клуба слышен был даже в Стрелецкой бухте.

На протяжении многих десятилетий, соблюдая традицию, ровно в полдень с Константиновской батареи раздавался выстрел пушки, и севастопольцы сверяли время. Может быть, в день празднования 225-летия Севастополя снова, после долгого молчания, ударят севастопольские куранты и зазвучит знакомая мелодия, ставшая музыкальными позывными города. А выстрел пушки с Константиновской батареи, как и в былые времена, известит, что в Севастополе наступил полдень.

Другие статьи этого номера