В Украине проживают два больших народа… и куча малых

Об этом заявил на своей пресс-конференции, состоявшейся в Севастополе, председатель партии «Русский блок» Александр Свистунов, он же, по его собственному выражению, «уроженец города Львова еще с дворянских времен».

Могу представить, как в недоумении вытягиваются лица представителей малых народов, в число которых попали и белорусы, и крымские татары, и молдаване, и евреи, и греки, и крымчаки, и… еще без малого сто наций и народностей, проживающих на территории нашей страны, сваленных политиком всеукраинского масштаба в "кучу".

Откровенно говоря, меня долго мучили сомнения, а стоит ли выносить все то, что было озвучено в ходе пресс-конференции председателем партии "Русский блок", на суд общественности. Ведь в ее ходе неоднократно упоминалась наша газета в связи с опубликованным на страницах "Славы" материалом "Фарс на крови". В такой, согласитесь, неоднозначной ситуации легко быть обвиненной в предвзятости и необъективности. Но и промолчать тоже было бы неправильно.

А посему обо всем по порядку.

Во первых строках своей вступительной речи Александр Григорьевич не без пафоса отметил: "Несмотря на все фантазии, особенно в рядах журналистской братии, партия живет, развивается. Сегодня она насчитывает несколько десятков тысяч человек. До пятидесяти тысяч членов партии в целом по Украине. Ныне работают наши отделения во всех областных центрах и городах Украины. У нас насчитывается свыше 226 отделений партии по Украине в целом. Эти ряды будут увеличиваться… Тенденция к росту очевидна. Я хотел бы сказать, что в таком городе, как Севастополь, мы не просто надеемся, мы верим, что это русский город и в этом русском городе партия "Русский блок" должна и будет занимать лидирующие позиции. Мы считали и считаем, что, как нигде, здесь, в Севастополе, должны понимать, что единственная партия, подчеркиваю, единственная партия, независимо от тех, кто там выдвигал-задвигал свои лозунги, единственная партия, которая, по сути дела, всегда отстаивала и отстаивает интересы русскоязычного населения, это была партия "Русский блок". Не потому, что я здесь провожу какую-то агитационную лекцию, а потому что я хочу сказать: нет другой партии, нет другого выбора, если мы внутри чувствуем себя русскими людьми…" Здесь, как говорится, без комментариев. Севастопольцы — люди грамотные, сами разберутся.

Относительно поддержки партии жителями города, то, по подсчетам А.Г. Свистунова и его соратников, в Севастополе сочувствующих партии не менее 20 процентов населения, а разделяет идеи "Русского блока", по сути, большинство населения города. Для верности дела Александр Григорьевич не поленился эти идеи озвучить, а также напомнить, что они изложены в программе и уставе партии. Здесь позволю себе усомниться. Если у партии так много сочувствующих и разделяющих идеи, то почему она показала довольно скромные результаты на выборах в местные советы и украинский парламент?

Далее последовал вполне традиционный для всех заезжих политических лидеров набор об общей ситуации в Украине. По оценкам Александра Григорьевича, ситуация эта "была, есть и остается сложной. К сожалению, в Украине перманентный политический кризис, перманентная политическая борьба". Далее лидер партии посетовал, что украинские традиции таковы, что приходится бороться не только со своими оппонентами, но и со своими друзьями. Состав оппонентов и друзей весьма оригинален. В него г-н Свистунов записал "НУ-НС", БЮТ, СБУ, а также своих "так называемых партнеров, в частности, Партию регионов". Не преминул А. Свистунов помянуть и тихим, и злым словом своих бывших однопартийцев и соратников. Больше всего перепало опальным Басову и Поздееву. Здесь лидер партии в выражениях не стеснялся. Они-де знамо, кем подсунуты партии, и знамо, за какие суммы. Правда, никаких конкретных доказательств этого и документальных подтверждений на пресс-конференции представлено не было. Досталось и севастопольским служителям Фемиды. Они, по мнению г-на Свистунова, вообще должны быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса за принимаемые решения. Александр Григорьевич имел в виду решение, принятое одним из местных судов Севастополя в пользу Г.А. Басова. Журналисты, судя по всему, тоже занимают не последнее место в этом списке. Не буду утомлять читателей цитатами из речи политлидера относительно "журналистской братии", скажу лишь одно: ни один уважающий себя политик, тем более позиционирующийся как всеукраинский лидер, не позволил бы подобных высказываний, тем более на пресс-конференции с участием этой самой "журналистской братии". Не знаю, почему А.Г. Свистунов решил, что он и его партия должны оставаться вне критики. На мой взгляд, умные люди из каждой публикации извлекают что-то для себя полезное, ищут рациональное зерно. Видимо, в "Русском блоке" Свистунова так не принято.

Касаемо конкретных дел партии и ее севастопольской организации, то из набора мессиджей можно выделить несколько конкретных моментов. Не буду останавливаться на делах партии в других регионах Украины. Пусть проживающие в них оценивают эффективность деятельности членов "Русского блока" и его региональных отделений. А вот на Севастополе остановлюсь. Как явствовало из речи В.Тюнина (председателя Севастопольской городской организации партии, как было официально заявлено в ходе пресс-конференции А.Г. Свистуновым), было сделано все, что было в их силах. Кроме участия в многочисленных публичных акциях (стадион "Чайка", протест против повышения тарифов, против строительства угольного терминала, печально известный Геническ…), Владимир Тюнин как одно из конкретных дел городской организации политической партии в 2007 году назвал создание "звукозаписывающей студии "Русь", где талантливые люди, талантливые коллективы могут бесплатно записывать песни…". Причем не только на русском языке, но и на украинском, белорусском и других. В ближайших планах — создание телевизионной студии, на которой будут изготавливаться собственные сюжеты и обеспечиваться доступ в Интернет…

Завершая пресс-конференцию, ее организаторы оптимистично призвали всех к дружбе и взаимопониманию, а также предложили чаще встречаться и узнавать необходимую информацию из первых уст.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

P.S. Выйдя на улицу после этой встречи и пытаясь проанализировать все услышанное, никак не могла ответить на простые вопросы: "Зачем все-таки приезжал в наш город лидер партии "Русский блок" Александр Свистунов? Может, сказать что хотел, но его не поняли?". А в памяти почему-то назойливо всплывали слова историка Генри Брукса Адамса: "Политика, каким бы ни было ее кредо, на практике есть систематическая организация ненависти"…

Другие статьи этого номера