«Какова погода на Сретенье, такова и весна будет»

Вот и закончился январь, запомнившийся жителям морозной и бесснежной погодой, удерживавшейся в течение двух первых декад и в последние дни месяца. Средняя температура января 2008 года составила 1,7 град С, что на 1,8 град С ниже климатической нормы. А вообще можно сказать, что прошедший январь был обычным.Зима в Крыму, как правило, теплая, умеренная, влажная и непродолжительная. Привлекает мягким характером, бодрящей свежестью морского прибоя и тёплыми ласкающими солнечными лучами. Приятно жмуриться от игры солнышка, дышать воздухом Чёрного моря, любоваться вершинами Крымских гор. Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземного моря.

Солнце день ото дня все выше поднимается над горизонтом, лучи его острые, теплые. Обновляются окрестные пейзажи. Хочется, чтобы такая погода стояла как можно дольше. Но впереди последний месяц зимы.

А в феврале погода наиболее неустойчива. Так, абсолютный максимум температуры воздуха наблюдался 28 февраля 1958 года и составил 23,9 градусов тепла. Минимальная температура воздуха наблюдалась 8 февраля 1976 года и составила 17,9 градусов мороза.

Однако не стоит сильно обольщаться, ведь это же зима. А зимой нередки вторжения в Крым холодных воздушных масс с севера. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, осадки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий, холодный северо-восточный ветер.

Пришло самое время узнать, каким будет нынешний февраль, что уже можно наблюдать в природе и что же нам ожидать в ближайшее время? 15 февраля — Сретенье, а в народе говорят: "Какова погода на Сретенье — такова и весна будет". Что ж, посмотрим, а пока традиционно поговорим о расстановке синоптических "сил" над Крымом.

По сведениям Украинского гидрометцентра, существенных перемен в погоде не предполагается. Февраль будет обычным — без существенных осадков и не очень холодным. Погода будет зимняя, но с крымскими особенностями. Это значит, что временами будет ветрено. В первой и второй декадах будет господствовать ветер западный умеренный, в третьей — северо-западный порывистый.

В первой и второй декадах существенных осадков не ожидается, в третьей декаде вероятность дождя увеличится, возможен снег.

Теперь о температурном режиме: днем морозов не ожидается, температура от 5 до 10 град С тепла. А с заходом солнца в ночное время температура атмосферного воздуха — от 0 до минус 5 град С, а значит, будут заморозки. Но в целом настроение это не испортит — ведь это уже последний зимний месяц, впереди — весна, а значит солнца и тепла день ото дня будет все больше.

Другие статьи этого номера