Историческая летопись Севастополя. Год 1880-й

Император: Александр II;

Губернатор Таврической губернии: генерал-лейтенант А.А. Кавелин;

Главный командир ЧФ и портов: 04.1871-01.1881 — Н.А. Аркас, адмирал (с 1878);

Градоначальник: 03.1876-03.1882 — А.И. Никонов, вице-адмирал.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

04. Аргентина становится федеративным государством.

05. Начало правления Кабинета либерала У. Гладстона в Великобритании.

06. Первый бойкот в мире в Ирландии.

09. Антибританское восстание в Трансильвании.

29.10. Родился Абрам Федорович Иоффе, советский физик, пионер исследования полупроводников.

… Закон об упразднении рабства на Кубе.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

05.02. Шестое покушение на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце, подготовленный народовольцем Халтуриным. Погибли и ранены солдаты охраны в караульне, расположенной под царской столовой. Никто из царской семьи не пострадал.

12.02. Учреждение Верховной распорядительной комиссии с чрезвычайными полномочиями во главе с генералом М.Т. Лорис-Меликовым.

20.02. Покушение народовольца И.О. Млодецкого на М.Т. Лорис-Меликова: генерал лично задержал покушавшегося. Террорист по приговору военного суда повешен.

22.05. Смерть императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

06.06. Пушкинский праздник: открытие памятника А.С. Пушкину в Москве (скульптор А.М. Опекушин).

17.07. В Феодосии открылась картинная галерея И.К. Айвазовского.

11.08. В г. Слободском Вятской губернии в семье сосланного на вечное поселение за участие в польском восстании 1863 г. родился А.С. Гриневский, будущий писатель А. Грин, многие годы жизни которого связаны с Крымом,

06.08. Упразднение III Отделения и распорядительной комиссии. Образование департамента государственной полиции при Министерстве внутренних дел. Министром внутренних дел назначен М.Т. Лорис-Меликов.

… В Москве начинает выходить журнал "Русская мысль".

… Отмена по ходатайству горнозаводчиков беспошлинного ввоза чугуна и железа для машиностроения и железных дорог.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

06. На братской могиле моряков парохода "Веста" (Северная сторона, территория бывшего Михайловского кладбища) был сооружен памятник (скульптор П.О. Брукальский). Экипаж парохода "Веста" во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. повторил подвиг брига "Меркурий": в течение 5,5 часа сражался с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" и вынудил его покинуть поле боя.

… Император Александр II посетил Севастополь.

… Степан Карлович Джевецкий (1843-1938) создал первую подводную лодку с электродвигателем, питающимся от аккумуляторной батареи.

… Командующий ЧФ адмирал Аркас избран почетным гражданином города Николаева.

… За 20 лет с момента преобразования Херсонесской киновии в монастырь 1-го класса со штатом в 22 человека на его территории были построены монументальное здание настоятельского корпуса, повторяющего архитектуру христианских базилик, трапезная (позже перестроенная), монастырская гостиница, братские корпуса, баня и другие помещения. Эти постройки бессистемно разбросаны, различно ориентированы и не представляют единого архитектурного ансамбля. Исключение составляют настоятельский корпус (архитектор К. Вяткин), здание новой трапезной (архитектор — эконом монастыря Мелашенко) и грандиозное здание главной святыни монастыря — Владимирского собора (архитектор — академик Д.И. Гримм).

Другие статьи этого номера