Владимир КАЗАРИН: «Наше участие в праздновании 65-летия Сталинградской битвы было закономерным»

Наша газета уже писала о визите севастопольской делегации в Волгоград, куда она была приглашена для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 65-летию победы советских войск в Сталинградской битве. В состав севастопольской делегации вошли заместитель председателя Севастопольского отделения Международного союза городов-героев СНГ Анатолий Пономарев, зампред совета Дома ветеранов Николай Багринцев, председатель Совета ветеранов морской пехоты Севастополя Василий Елисеев, полковник в отставке Петр Плащевой. Возглавлял делегацию первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин. В пятницу участники этой поездки поделились с журналистами своими впечатлениями.В Сталинградской битве погибло несколько миллионов человек. Это и советские солдаты, и немцы, и сражавшиеся на их стороне австрийцы, венгры, румыны. Поэтому свой след великое сражение на Волге оставило не только в семьях россиян, белорусов, украинцев. И знание истории 65-летней давности — это для молодого поколения каждой из стран, которая была участницей Второй мировой войны, важно в первую очередь как дань памяти своим дедам и прадедам. Поэтому на 65-летие Сталинградской битвы в Волгоград съехалось более двух тысяч гостей из 69 регионов России, стран СНГ и 17 иностранных государств Европы, Азии, Северной и Латинской Америки и даже из Австралии.

Первый зампред СГГА Владимир Казарин сообщил, что поводов для визита севастопольской делегации в Волгоград было два: 65-летие Сталинградской битвы и XVI съезд Международного союза городов-героев СНГ. Владимир Павлович отметил, что волгоградцы очень душевно и с большим почетом отнеслись к севастопольцам: "Я хочу подчеркнуть, что в Сталинграде с необыкновенной теплотой принимали нашу севастопольскую делегацию. Подтвердят это и наши многоуважаемые ветераны. Мне даже кажется, что во всей истории Великой Отечественной войны имена двух городов звучат как особый пароль, призыв, на который откликается каждый неравнодушный человек, — это Севастополь и Сталинград. Наше участие в праздновании этой великой победы действительно было закономерным, ведь именно наша севастопольская вторая оборона привела к тому, что были сорваны планы гитлеровцев по более раннему наступлению на Сталинград. Фашисты не могли начать наступление, пока в 1942 году не завершили штурм Севастополя. А мы так героически защищали наш город, что на три месяца бомбардировочная авиация немцев осталась без боезапасов, были подорваны ресурсы тяжелой артиллерии. В итоге немцам понадобилось несколько месяцев для замены стволов, пополнения запаса снарядов. Севастополь выполнил свою историческую миссию. Он помог Сталинграду подготовиться к битве, дал необходимую паузу нашим войскам. С другой стороны, Сталинград отплатил нам сторицей, проложив своей великой победой дорогу к освобождению Севастополя, к нашей свободе. Сталинград помнит об этом также, как и мы".

И действительно, наши ветераны оценили то радушие, с которым принимали севастопольскую делегацию в Волгограде. Рассказывая об этом, некоторые делегаты не смогли сдержать слез. 1 февраля их принял глава Волгограда Роман Гребенников. В рамках этой встречи обсуждались вопросы подписания Соглашения о сотрудничестве городов-героев. Кроме того, севастопольцы приняли участие в открытии памятного места "Сталинградский городской комитет обороны под руководством А.С. Чуянова". Штаб СГКО управлял городом и областью в начальный период войны и внес большой вклад в оборону Сталинграда. В музее воссоздана система подачи воздуха в помещение, сохранилась раковина для умывания, которая была в штабе в 1942 году. Музейная экспозиция воссоздает интерьер штаба, рабочее место члена СГКО. Его посетители могли также познакомиться с фотографиями, документами, наградами и личными вещами членов Сталинградского городского комитета обороны. Побывали наши ветераны на праздничном концерте с участием Государственного ансамбля песни и пляски "Казачья воля". На следующий день севастопольцы возложили венки и цветы к Вечному огню Мемориала защитников Красного Царицына — Сталинграда и в зале воинской славы на Мамаевом кургане. Затем в центре Волгограда на площади Павших Борцов прошел торжественный митинг и парад частей и подразделений Северокавказского военного округа, в котором приняли участие 17 парадных расчетов, в том числе сводная рота воспитанников казачьих кадетских корпусов. Рассказали ветераны и о посещении выставки образцов вооружения и военной техники "Слава русского оружия". Завершился цикл мероприятий торжественным собранием, праздничным концертом и артиллерийским салютом.

Кроме того, севастопольская делегация приняла участие в заседаниях съезда Международного союза городов-героев СНГ, который в этом году также прошел в Волгограде. На нем было решено, что в следующем году съезд пройдет у наших ближайших соседей — в городе-побратиме Севастополя Керчи. Владимир Казарин пригласил представителей городов-героев и, конечно же, Волгограда на юбилейные мероприятия, посвященные дню рождения Севастополя: "В межсъездовское время мы пригласили правление союза посетить наш город в рамках 225-летия Севастополя и здесь провести выездное заседание. Они приняли наше приглашение, и представители всех городов-героев и крепости Брест отметят вместе с нами этот юбилей".

Другие статьи этого номера