Новшества-2008 в налогообложении прибыли предприятий

Заканчивается период сдачи годовой отчетности, и для бухгалтеров наступает время ознакомления с изменениями налогового законодательства, вступившими в действие с 1 января 2008 года. Предлагаем вашему вниманию новшества в налогообложении прибыли предприятий.Наиболее важное изменение, которое внес закон Украины от 28.12.2007 г. N 107-VI "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", касается представления декларации по налогу на прибыль.

Теперь в отличие от предыдущих лет обязанность отчитаться и заплатить налог на прибыль за 11 месяцев 2008 года закреплена в пункте 22.13 специального закона, регламентирующего исчисление и уплату данного налога, — в законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Второе изменение касается учета налоговых убытков. Ранее в пункте 22.13 вышеупомянутого закона содержался запрет на включение в 2007 году в состав валовых расходов суммы отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, возникшей на 01.01.06 и не погашенной в течение 2006 года. В Законе о госбюджете на 2008 год аналогичная норма отсутствует. Таким образом, в текущем году не продлено традиционное ограничение на учет налоговых убытков в составе валовых расходов предприятия.

Вот и все основные новшества, которые принес 2008 год по налогу на прибыль. Надеемся, что наша информация поможет вам при исчислении данного налога в текущем году.

Другие статьи этого номера