Ситуация по гриппу нестабильная

Именно так характеризуют специалисты нынешнюю обстановку. Судя по данным Минздрава Украины, эпидемия гриппа надвигается на нашу страну — вслед за Европой, где вирус свирепствует уже в 18 странах, среди которых Австрия, Бельгия, Болгария, Франция, Испания, Италия, Швейцария, Чехия, Эстония, Румыния…В Украине же в целом эпидемиологический порог пока не превышен, хотя рост показателей заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжается. Больше всего заболевших во Львове, Чернигове, Виннице, Киеве, Одессе, локальные вспышки заболевания зарегистрированы в Луганской, Закарпатской, Одесской, Ровенской, Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областях. По данным Минздрава, на 11 февраля в Украине ОРВИ заболели 67348 человек, 37301 из которых — дети. И число заболевших с каждым днем увеличивается. С минувшего понедельника во всех образовательных учебных заведениях Одессы, где, как предполагают, от осложнения после гриппа умерла учащаяся десятого класса одной из городских школ, введен карантин. С 13 по 26 февраля приостановлены учебные занятия в школах Киева, где за прошлую неделю заболели гриппом 25600 человек, 15000 из которых — дети в возрасте до 14 лет.

В Севастополе на прошлой неделе заболели 2224 человека, интенсивный показатель составил 57 заболевших на 10 тысяч населения (эпидпорог — 100 заболевших на 10 тыс. населения). По сравнению с первой неделей февраля в городе наблюдается рост заболеваемости населения вирусными инфекциями в два раза. В эпидпроцесс активно вовлекаются школьники. Самая неблагоприятная обстановка в Балаклавском районе, где заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей увеличилась почти в три раза, однако ни один класс на карантин пока что не закрыт. Всего же в городе на карантин закрыты 26 классов пока что в 12 школах. По болезни занятия не посещают более 10% всех учащихся. Не обошла стороной инфекция и детские сады, где за прошлую неделю заболеваемость детей возросла в 1,5 раза. Взрослое население также активно вовлекается в эпидпроцесс: в среднем за сутки в "скорую" по поводу заболеваемости ОРВИ обращаются 17-20 севастопольцев, а в минувшее воскресенье заболевших было аж 32.

Пока что специалисты не определили преобладающий тип вируса. В Европе свирепствует грипп типа А — "Новая Каледония". В Украине в этом году вирусологи обнаружили два штамма вируса гриппа — В и А (Н1N1). В Севастополе же, судя по всему, лидерство захватил парагрипп.

Всем известно, что при гриппе обостряются хронические заболевания. При ненадлежащем лечении порой возникают смертельно опасные осложнения не только у пожилых людей с ослабленным иммунитетом, но и у практически здоровых молодых. Обычно причиной смерти у нас грипп не называют. Но во Франции, например, где жителей не намного больше, чем в Украине, во время одной эпидемии гриппа умирает около двух тысяч человек! Поэтому всем следует стараться избегать заражения.

В целях профилактики заболеваемости специалисты советуют перед выходом на улицу смазывать ноздри оксолиновой мазью, дома промывать нос и полоскать горло подсоленной водой (солевой раствор заполняет клетки, и вирусу будет труднее в них проникнуть). Можно также сделать инъекцию иммуноглобулина противогриппозного, что поможет в течение месяца защититься от вируса. Кроме того, необходимо чаще мыть руки, так как, по последним данным научных исследований, инфекция может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. В частности, на денежных банкнотах вирус может сохраняться в течение пяти суток. А еще ученые доказали, что восприимчивость к простуде и гриппу напрямую зависит от эмоционального состояния человека, его настроения, отношения к жизни: находящийся в депрессии больше рискует заболеть, чем оптимист.

…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера