Да здравствует 1 марта!

Мы по уши увязли в политических баталиях. Наша рыночная экономика кажется монстром, готовым отобрать последнюю заначку. Нам угрожают членством в НАТО и периодически грозят отключить газ. Мы всегда кому-то должны: родным, коммунальщикам, всему миру… Не пора ли взять передышку? И пусть этот мир подождет. Хоть на какое-то время отвести взгляд от привычной тропы, осмотреться. Чувствуете, в воздухе чем-то запахло? Верно, весной.

Хоть что-то в нашей жизни отмечается постоянством. И вот уже на ветках деревьев, пока еще не выпустивших зеленые листья, в томительном ожидании своей порции любви восседают коты. Им приближение марта подсказано животным инстинктом. Нам, людям, проще. Достаточно открыть календарь. Но лучше поддаться приподнятому настроению и выйти на улицу. Пройтись знакомыми маршрутами не спеша, как будто впервые.

Между прочим, некоторые, самые нетерпеливые, женщины уже сменили теплую обувь на модельные туфли. Кто посмелее — надели короткие юбки. Доказано, что с приходом весны реакция мужчин-водителей повышается в два раза. Теперь они успевают приметить не только сигнал сфетофора, но и самую яркую девушку на троллейбусной остановке.

На городских площадях торгуют нарциссами и тюльпанами. И в этих первых робких цветах скрыта такая мощная энергетика — воля к жизни. Давайте не забывать получать у природы самый важный, самый нужный урок. Что бы ни было с нами, что бы вокруг ни происходило — у нас, как правило, еще есть шанс начать что-то заново. И жить дальше — с весной в душе.

И не случайно в старое время 1 марта отмечали как праздник. До начала правления Петра I в этот день и был Новый год. Так проявлялись языческие традиции. Ведь весной пробуждалось все живое, в том числе и солнце. Кстати, по наблюдениям астрономов, отмечено значительное усиление солнечной активности, как никогда за последние 600 лет. Выбросы солнечной энергии будут и в марте.

Можно сказать, что небесным телам ничто человеческое не чуждо. По словам руководителя астрономической секции городского отделения Малой академии наук А.Г. Лесового, в этом месяце даже планета Венера почувствует себя кокеткой, устраивая "свидания" с Меркурием, Нептуном и Ураном. Однако с Меркурием ее встреча произойдет дважды, и некоторое время они, словно влюбленная пара, будут плыть во Вселенной параллельно друг другу…

КСТАТИ

По словам климатолога профессора Владимира Волощука, нынешняя аномально теплая для конца февраля погода, скорее всего, является предвестником холодной весны. В Гидрометцентре по этому поводу от комментариев воздержались: мол, поживем — увидим, сообщает газета "Факты". А по словам начальника Гидрометеобюро города Севастополя Валентины Наумовой, долгосрочного прогноза на весну никто не скажет. Что касается марта, среднемесячная температура воздуха и количество осадков ожидаются в пределах нормы. В то же время весна в нашем регионе холоднее, чем на континенте. Это связано с близостью моря — непрогретая весенним солнцем вода несет на побережье прохладу. Такова особенность приморского города.

НА ПЕРЕЛОМЕ

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

1 марта в Древнем Риме отмечали как женский день. Происходило это ежегодно в первый день весны. Праздник посвящался богине семейного счастья Юноне, поэтому поздравления получали не все женщины, а только замужние дамы, которых величали матронами. Праздник так и назывался — матроналии и предусматривал обязательное преподнесение мужьями подарков своим женам. Дарить полагалось что-то хорошее, то есть дорогое. Лучшим подарком считались драгоценности. После 1 марта римлянки целую неделю наносили друг другу визиты и хвастались полученными от мужей подарками. И если выяснялось, что прижимистый хозяин сэкономил на супруге, он лишался уважения соседей и знакомых.

На Руси первый мартовский день назывался днем Авдотьи Плющихи, или святой Евдокии, и воспринимался как переломный, когда старое кончается, новое начинается.

Русские верили, что Господь Бог поручил св. Евдокии воскрешать землю от зимнего сна и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению "пускать или не пускать" весну: "Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь". Соответственно этим представлениям день Авдотьи Плющихи "открывал" новую жизнь: новые работы и новые заботы. По давно установившемуся обычаю в этот день оканчивались сроки 5 зимних наймов на работу и заключались договоры на выполнение весенних сельскохозяйственных работ. Мужчины начинали готовить земледельческий инвентарь. Женщины высаживали рассаду, приступали к белению холстов. 1 марта расставляли ткацкий станок и принимались за работу, так как в избе становилось к этому времени светло. Считалось, что в день Авдотьи Плющихи, как и в любой другой рубежный день, по приметам можно определить будущее: "На Авдотью снег — к урожаю", "На Евдокию теплый ветер — лето мокрое, сиверко — холодное", "Евдокия красна — и весна красна", "На Плющиху гоже — все лето погоже". День Авдотьи Плющихи в древности был большим праздником, который отмечался весело и торжественно: запрещались любые работы, устраивались праздничные обеды в домах, шло гулянье молодежи и взрослых на улицах.

ГЛАС НАРОДА

Николай ШИК, эколог:

— Весна, на мой взгляд, — это самое прекрасное время года, пора цветения ярких цветов, мимо которых трудно пройти. Весной — самые звучные пения птиц. Уже сейчас можно услышать переливистые голоса синиц — наступила их свадебная пора. Водоплавающие птицы также надевают весенний наряд и ведут себя веселее.

Валерий МИЛОДАН, председатель АНКОС:

— У разных тюркских народов праздники связаны с началом весны как с наступлением Нового года. Яркий образец этого — праздник Наврез (Навруз), отмечаемый среди крымских и казанских татар, узбеков, киргизов, азербайджанцев, турков и других. Он связан с началом сельскохозяйственных работ, первой бороздой на поле, с очищением жилища после зимней копоти. Одним словом, с обновлением в природе, доме, душе.

С этим же календарным циклом связаны праздники молдавского народа — Мэрцишор и болгарского — Баба Марта. Они символизируют окончание зимы, приход весны. А в легендах это изображается как борьба добра и зла, тьмы и света.

Виктор МАНЬКОВСКИЙ, старший научный сотрудник отдела оптики моря Морского гидрофизического института НАН Украины:

— Весной в море, как и всюду в природе, все оживает. Март — период цветения фитопланктона (мельчайших организмов, которыми питается мелкая рыба). Даже меняется цвет воды — море становится зеленым. А лично для меня? Приятно, что в природе все становится веселее и близится замечательный женский праздник. Кроме того, начинается интересный период для меня, как заядлого дачника.

Другие статьи этого номера