Игорь Сизов: «Пока не будут проведены работы по разграничению земель, все земли города являются государственными»

Согласно Указу Президента, ежегодно во вторую субботу марта отмечается профессиональный праздник землеустроителей страны. В этом году День землеустроителя совпал с Международным женским днем. Но даже такое всенародно отмечаемое весеннее торжество уже не может затмить подчеркиваемую именно в этот день роль землеустроительной профессии в масштабе государства.- Формально наш профессиональный праздник отмечается в Украине восьмой раз, — говорит начальник главного управления земельных ресурсов в Севастополе Игорь Сизов. — Но это не значит, что профессия землеустроителя молодая. На землеустройстве испокон веков держалось сельское хозяйство. А после знаменитой столыпинской реформы роль землеустроителей возросла во много раз. На нынешнем этапе развития страны без профессиональной работы землеустроителей уже невозможно решение экологических проблем, вопросов нормальной организации градостроительного процесса, выбора земельных участков под освоение, под дальнейшую застройку. То есть сейчас можно сказать, что землеустройство лежит в основе всей экономики. Это одна из самых востребованных и основополагающих профессий.

— Игорь Анатольевич, специалистов хватает?

— Профессионалов в области землеустройства на самом деле нехватка. В профессию пришли люди с юридическим образованием, с образованием в области архитектуры, в общем, из разных отраслей. Поэтому сейчас специалисты нашего управления повышают квалификацию, получают второе высшее образование. Ведь главному управлению земельных ресурсов, как ни одному из территориальных органов государственной власти, приходится в очень большом объеме работать с обращениями граждан. За 2007 год в управление поступило 25633 документа. Из них из отдела по работе с обращениями граждан Севастопольской городской государственной администрации — 8147; непосредственно от граждан — 2825; от юридических лиц, организаций и учреждений — 3373. В связи с принятием Севастопольским городским советом решений по вопросам регулирования земельных отношений на территории города значительно увеличилось количество заявлений граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков. Так что это и обращения по предоставлению земельных участков, и жалобы, и просьбы о разъяснении норм закона, и личный прием. Огромен поток людей, с которыми работают специалисты управления. Но мы досконально выполняем указ Президента по обращениям граждан, всегда даем ответы в установленные сроки, другое дело, что не все могут быть довольны нашими ответами.

— С начала 2008 года на правительственном уровне разработан целый ряд законодательных актов, меняющих государственный подход к землеустройству. Какие из них, на ваш взгляд, непосредственно коснутся жителей Севастополя?

— Действительно, задача всех землеустроительных органов и главного управления в 2008 году усложняется указами Президента и постановлениями правительства. Указ Президента от 14 февраля 2008 года о введении в действие решений Совета национальной безопасности ставит перед нами конкретные задачи в очень сжатые сроки. Прежде всего в 2008 году мы должны разработать новые стандарты землеустроительной документации. На сегодня, скажем, тот же проект отвода земельного участка, которым все пользуются, — это эталон, разработанный еще в 1999 году, задолго до вступления в силу Земельного кодекса Украины. Это только один из видов документации. Техническая документация по выдаче правоустанавливающих актов также должна быть переработана. Делается это для того, чтобы каждая землеустроительная организация, каждый гражданин или юридическое лицо имели четкое представление, какие документы и в каком виде они должны представлять. Чтобы не было никакого творчества со стороны земельных ресурсов. Документ в таком-то формате — и без вопросов.

Дальше. Территориальные органы земельных ресурсов вместе с администрациями должны до 1 июля 2008 года провести анализ эффективности целевого использования земель Вооруженных Сил Украины. А до конца 2009 года — обеспечить оформление правоустанавливающих документов на земельные участки Министерства обороны. Это серьезная проблема, потому что значительная часть военных городков и воинских частей, в том числе и на территории Севастополя, до сих пор не имеет документов на землю, что приводит к определенным проблемам. Безусловно, это пережиток еще Советского Союза.

До конца 2008 года перед нами поставлена задача по выдаче государственных актов на право собственности на землю всем собственникам земельных сертификатов. То есть завершить распаевание земель. В нашем городе этот процесс связан, в первую очередь, с распаеванием и выдачей госактов пайщикам ЗАО имени Софьи Перовской. Это последний крупный в севастопольском регионе распаеванный массив.

— В Севастополе много говорится о необходимости разграничения земель коммунальной и государственной форм собственности, об установлении границ населенных пунктов. Эта работа значится в планах главного управления?

— Эта задача также поставлена правительством. До конца 2008 года должны быть установлены границы населенных пунктов, прежде всего границы Киева и Севастополя. Это и границы самого Севастополя, и тех населенных пунктов, которые внутри города. Я бы хотел сказать, что в прошлом году одной из проектных организаций уже был выигран тендер на 2 миллиона 800 тысяч гривен на работу по уточнению границ Севастополя и корректировку новых границ населенных пунктов. 1 миллион 400 тысяч грн уже освоено. Что это означает для граждан города? В соответствии с Земельным кодексом земли жилой и общественной застройки могут находиться только в границах населенных пунктов. Когда мы закончим эту работу, которая финансируется из местного бюджета и из бюджетов сельских советов, то у севастопольцев появится информация, сколько остается земель под индивидуальную жилую застройку.

Кроме того, четко будут определены полномочия местных советов. Пока с этим в Севастополе сложно, поскольку и по административному делению, и по структуре угодий такого города, как наш, больше в Украине нет. Мы по площади практически равны Киеву, даже чуть больше. У них 83 тысячи гектаров, у нас — 86. Но Севастополь — единственный город, у которого 40% территории занято землями государственного лесного фонда, а еще 24% — землями сельхозназначения. Это все и нужно учитывать при разграничении земель. В программе правительства страны "Украинский прорыв для людей, а не для политиков" в разделе 3.6 "Об агропромышленном комплексе и развитии сельской местности" на этот год для земельных ресурсов прописано также установление границ природно-заповедного фонда и создание единого реестра земельных участков, то есть она направлена на концентрацию земельных массивов.

— «Слава Севастополя+» уже сообщала своим читателям, что с 1 января 2008 года право аренды на свободные от застройки земельные участки может быть приобретено исключительно на земельных торгах. Теперь — свежая новость: аукционы будут проводиться на базе главного управления земельных ресурсов. Так ли это?

— В постановлении Кабинета министров Украины однозначно сказано, что в отношении земель государственной формы собственности организатором земельных аукционов выступают территориальные органы земельных ресурсов. До разграничения земель государственной и коммунальной формы собственности все земли являются государственными. То есть список земельных участков, выносимых на аукцион, будет утверждать администрация, а не городской совет. Это существенно меняет характер нашей работы. Раньше входящий в структуру управления отдел рынка земель в основном занимался обеспечением и сопровождением процесса подготовки материалов выбора земельных участков юридическими лицами. Теперь в том же объеме, в каком участки выделялись через городской совет, они должны быть проданы через управление! Чтобы не снижать темпы инвестиционного развития города. Если в прошлом году из 35 вынесенных на восемь аукционов было продано 27 земельных участков, то в этом году такая работа никого не устроит. Через три-четыре месяца мы выйдем на режим проведения аукционов раз в две недели, а может быть, и раз в неделю.

— Игорь Анатольевич, а будут ли участки покупать, получать ведь интересней?

— Все зависит от грамотной организации аукционов. Стартовая цена сложилась по опыту аукционных торгов прошлых лет. И уже сейчас нами подготовлено к продаже 14 гектаров земли, разбитых на 31 участок. Так что будем работать.

На последней коллегии Госземагентства Украины было заявлено, что территориальное управление земельных ресурсов становится координирующим органом для всех землеустроительных предприятий и организаций, входящих в систему агентства. Госземагентство реформируется в Государственный комитет по земельным ресурсам, что повышает его роль и статус в соответствии с Указом Президента. Главное управление отныне ответственно, в том числе и за работу системы кадастра, поэтому граждане, которые чем-то недовольны, могут обращаться к нам для принятия каких-то мер.

— Выходит, что накануне профессионального праздника настроение у вас абсолютно рабочее…

— Да, работа предстоит огромная, и спрос за нее будет такой же. Но, поздравляя всех землеустроителей с профессиональным праздником, не могу не отметить, что за последние годы ими уже проделана огромная работа. Так что праздник встречаем с гордо поднятой головой и ощущением того, что много сделано, честно и грамотно.

Другие статьи этого номера