Реформирование ГАСК — путь к наведению порядка в области строительства

СЕГОДНЯ ГАСК ИМЕЕТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО СУДОВ В ОТНОШЕНИИ НАРУШИТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ
Аббревиатура ГАСК хорошо известна многим севастопольцам. Хотя тот ГАСК, с которым мы были знакомы на протяжении многих лет, и ГАСК образца 2008 года — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
О том, что представляет собой ГАСК сегодняшний, в чем заключаются его нынешние полномочия, нашему корреспонденту рассказал начальник территориального органа инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в городе Севастополе Игорь ТАРАСЮК.- Игорь Валерьевич, так что же такое сегодня ГАСК и сколько их в нашем городе?

— Государственный архитектурно-строительный контроль, или, как принято его сокращенно называть, ГАСК, — это совокупность организационно-технических и правовых мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения законодательства, государственных стандартов, норм и правил, архитектурных требований и технических условий. Иными словами — это регуляторная и контролирующая деятельность государства в области строительства, которая осуществляется государством через различные государственные органы.

В Севастополе распоряжением СГГА в 1993 году была создана инспекция архитектурно-строительного контроля, работающая на принципах самофинансирования и самоокупаемости, которая размещалась на улице Кулакова, 13. Инспекция являлась самостоятельным юридическим лицом, основанным на государственной форме собственности, пользовалась правами госпредприятия, имела расчетный счет в банке, печать и самостоятельный баланс.

В марте 2005 года распоряжением СГГА в составе управления градостроительства и архитектуры Севастопольской горгосадминистрации был создан специальный государственный орган — инспекция архитектурно-строительного контроля, которую я и возглавил. Подчеркну — не государственное предприятие, а государственный орган контроля.

А в прошлом году, согласно закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по осуществлению архитектурно-строительного контроля и содействию инвестиционной деятельности в строительстве" и соответствующему постановлению Кабмина, произошло реформирование органов ГАСК. Эти изменения вступили в силу с января этого года.

— Следовательно, реформирование органов ГАСК началось в январе. Что оно собой представляет и насколько изменились функции ГАСК?

— Благодаря реформированию была создана единая вертикаль специализированных органов архитектурно-строительного контроля — государственная инспекция архитектурно-строительного контроля с ее территориальными органами — инспекциями архитектурно-строительного контроля в составе Министерства регионального развития и строительства Украины.

Специфика нашей работы будет заключаться в соблюдении всех законов градостроительства, всей законодательной базы при строительстве объектов. Основной задачей для инспекции является борьба с незаконными строительствами. Эта тема не новая для города. Но сейчас она приобретает другой смысл, так как инспекция теперь является юридическим лицом и может непосредственно обращаться в судебные органы при выявлении случаев незаконного строительства.

Те функции, что были у инспекции ГАСК, сохранились и сейчас: выдача разрешений на новое строительство, регистрация всех ответственных лиц при строительстве, авторский надзор, технический надзор, участие в госкомиссиях, осуществление проверок соответствия размещения объектов, выполнения строительных работ и производства строительных материалов, контроль за соблюдением всеми субъектами лицензионных условий осуществления строительной деятельности и, конечно, анализ и обобщение материалов контроля.

Одна из основных задач для инспекции ГАСК, которую я себе ставлю, — это совместная работа с Севастопольскими госадминистрацией и горсоветом по полному соблюдению законодательства при застройке нашего города на основании генплана, в разработке которого участвовали все службы и администрации, и горсовета, и жители города, проводившие общественные слушания. Поэтому сейчас задача инспекции — проконтролировать ход застройки в городе. При выявлении нарушений мы применяем меры в защиту интересов государства.

— То есть, по большому счету, все ваши функции остались без изменений? Неужели нет нововведений?

— Почему же нет?! Конечно есть. Во-первых, теперь лицензии строительным организациям будет выдавать ГАСК, прежде их выдавало управление капитального строительства.

Во-вторых, теперь ГАСК сам рассматривает дела о правонарушении в сфере градостроения и принимает соответствующие решения. Прежде, имея в штате инспекции всего трех сотрудников, включая ее начальника, сложно было говорить о каком-то серьезном исполнении контрольных функций. Сейчас и штат вырос, и мы получили статус, позволяющий полностью контролировать ситуацию с первого до последнего дня. При выявлении нарушений в сфере строительства и отказе субъекта-нарушителя войти в правовое поле мы имеем право самостоятельно обратиться в суд. И тогда уже судебная машина будет отстаивать интересы государства. Прежде же, выявляя нарушения, мы готовили пакет документов для прокуратуры или районных администраций и ходатайствовали о привлечении нарушителей к ответственности. Однако проследить — привлекли или не привлекли — и каким-то образом повлиять на развитие ситуации мы не могли и не имели права.

— Сегодняшнее штатное расписание позволяет активизировать вашу работу в данном направлении?

— Штатное расписание инспекции сегодня составляет 18 человек. Это и государственные инспекторы, и специалисты по нормативным документам. Есть положение по внештатным сотрудникам, их сегодня уже более 30 человек. Это серьезный коллектив, который может и должен навести в городе порядок. Наши внештатники базируются на ул. Кулакова, 13, и в проектном институте. Кстати, призываю и севастопольцев, и городские службы обращаться к нам с сигналами по фактам самовольного строительства. Если в городе поставили забор, то на нем обязательно должен быть щит с информацией: что строится, кто ответственный, кто строит и для кого.

— Вы назвали адрес, который знают многие: Кулакова, 13. Так что это за организация, располагающаяся там и «поставляющая» ГАСК внештатников?

— В январе этого года в соответствии с распоряжением СГГА была произведена реорганизация самостоятельного юридического лица государственной формы собственности — инспекции государственного архитектурно-строительного контроля путем преобразования этого юрлица в государственную организацию "Архитектурно-строительный и технический надзор". Она полностью подконтрольна и подотчетна местному органу государственной власти — Севастопольской городской государственной администрации, ее руководителем (директором) назначен Павел Семенович Бондаренко.

Основной функцией ГО "Архитектурно-строительный и технический надзор" является техническое содействие управлению градостроительства и архитектуры СГГА и инспекции ГАСК по целому ряду направлений. Например, наши внештатники участвуют в заседаниях и работе различных государственных и рабочих комиссий, осуществляют надзор за соблюдением законодательства в сфере градостроительства и представительство в судах, участвуют в подготовке документов, связанных с привлечением к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере градостроительства физических и юридическим лиц, консультируют застройщиков.

Кроме того, ГО "Архитектурно-строительный и технический надзор" как самостоятельное юридическое лицо государственной формы собственности осуществляет собственную хозяйственную деятельность на договорных основах: технадзор за строительством объектов и за качеством используемых материалов и конструкций, по заявкам юридических и физических лиц проводит работы по техническому обследованию зданий и сооружений, паспортизацию различных объектов. Также севастопольцам необходимо знать, что ГО "АСТН" на основании действующего законодательства уполномочена осуществлять экспертизу субъектов строительной деятельности на предмет получения ими лицензий в области строительства.

В принципе, подробнее узнать, как разделены обязанности между инспекцией ГАСК и госорганизацией, можно, позвонив по нашим телефонам. Думаю, что вместе мы сможем навести в Севастополе порядок в области строительства.

— Путем «закручивания гаек», штрафования…

— Мы опираемся на законодательную базу Украины, а она, к сожалению, имеет определенные изъяны. На уровне Министерства регионального развития и строительства уже подготовлены документы о многократном увеличении штрафных санкций по индивидуальным застройщикам (по существующему законодательству максимальный штраф для них составляет 170 гривен). Дом на миллион, а штраф за нарушения строительных норм — копеечный. Это неправильно.

Кроме того, Кабмин будет рассматривать изменения не только по ответственности предприятий и частных лиц при застройке, но и по ужесточению ответственности местных администраций и советов. Ведь, давая разрешение на отвод земельного участка, совет дает разрешение и на строительство того или иного объекта. Решение же об этом принимается на основе пакета документов, прошедших через градостроительный совет администрации. Ответственность должна быть общей. Соответствует строящийся объект генплану и местным правилам застройки, которых, к сожалению, в Севастополе нет, — надо помогать, не соответствует — стоп-машина, мы включаем все свои контрольные функции. Вот это и есть наша совместная работа с ГС и ГГА — отследить и навести порядок.

Местонахождение инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Севастополе:

99011 Севастополь, ул. Демидова, 13, каб. 202, телефон 93-13-04.

Руководитель инспекции ГАСК (начальник) — Тарасюк Игорь Валерьевич.

Местонахождение государственной организации «Архитектурно-строительный и технический надзор»:

99011, Севастополь, ул. Кулакова, 13, телефон 55-52-07.

Руководитель ГО «АСТН» (директор) — Бондаренко Павел Семенович.

Другие статьи этого номера