Коррупции в Севастополе — нет!?

Вчера милицейские кордоны на улице Ленина под рев патриотических песен из динамиков на два часа разделили колонну из 300 протестующих против деятельности Сергея Куницына в Севастополе и 80 митингующих в поддержку председателя СГГА.

К восьми часам утра вторника к Мемориалу героических защитников Севастополя начали стекаться людские ручейки из всех районов города. Так в городе-герое начались акции протеста против работы в Севастопольской городской государственной администрации "команды Сергея Куницына". Уже в 9 утра участники акции протеста поставили свои подписи под обращением к севастопольцам (полный текст обращения читайте на 2-й стр.) и создали общественный антикоррупционный фронт, который возглавил Николай Романов.

По его словам, в организацию вошли шесть политических партий и 34 общественные организации. Фронт обратился к севастопольцам с просьбой поддержать мнение участников митинга, выраженное в обращении, и поставить свои подписи под бумагами с лозунгом: "Коррупции в Севастополе — нет! Команду Куницына в отставку". К таким мерам, говорит Романов, общественность вынудили "известные севастопольцам факты грубого нарушения Бюджетного кодекса и разбазаривания севастопольской земли симферопольскими гостями". Кроме того, командующий фронтом рассказал, что реакция судебной системы города на заявления политпартий и нескольких десятков граждан о проведении пикетов и митингов была "достаточно нервной и не совсем адекватной": так, некоторым партиям в нарушение законодательства было отказано в праве на проведение акций протеста.

Тем не менее 25 марта митинг был проведен на законных основаниях и при значительной "поддержке" правоохранительных органов. Нескольким десяткам людей в погонах удалось спокойно развести в разные стороны митингующих "за" и "против" действующего главы госадминистрации на подступах к входу здания СГГА. Дело в том, что у самого здания стояли с плакатами, мегафоном и ревущими колонками около 80 сторонников административной работы Сергея Куницына в Севастополе, в том числе и представители одной из симферопольских общественных организаций. И когда более 300 участников протестной акции двинулись от Вечного огня к госадминистрации (под очень символично разливающиеся строки "Идет война народная…"), их встретил милицейский кордон, взявший под охрану защитников "команды". Но народный фронт без скандала "обтек" правоохранительную "коробку", продолжил свой митинг уже на улице Ленина и там же в 10 часов приступил к сбору подписей горожан под вышеупомянутой петицией.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ДЕНЬГИ ОТ ПИКЕТОВ — НА ЮБИЛЕЙ!

За день до пикета на традиционном брифинге глава исполнительной власти Сергей Куницын обратился к политическим силам, готовившим эти акции протеста: "Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, кто завтра будет выводить людей под здание администрации. Да, в наших отношениях с депутатским корпусом существует определенное напряжение, но, несмотря на существующие разногласия между нами, я был и остаюсь сторонником конструктивной работы. Мы полтора года нормально работали, после чего пошли непонятные ссоры. И если бы не моя болезнь, думаю, конфликт можно было подавить в корне, не допустить такого развития событий. Я, несмотря ни на что, считаю, что это противостояние никому не нужно. Мы в своих действиях опираемся и на результаты регулярно проводимых социологических опросов. И большинство севастопольцев считает, что исполнительная и представительная ветви власти должны работать сообща, а не выяснять отношения. Перед нами же стоят колоссальные задачи в связи с грядущим юбилеем, и если мы продолжим "боевые действия", можем дискредитировать идею и не реализовать задуманное. Поверьте, силы есть не только у одной, но и у другой стороны. И лучше, чтобы те деньги, которые стороны будут тратить на проживание в палатках пикетчиков, пошли на подготовку к Дню города. Еще раз хочу призвать всех работать, а не устраивать акции протеста".

Другие статьи этого номера