Забродили

Весна. Пора цветения и любви. В том числе и у бродячих собак.

С приходом теплых весенних дней стало особенно заметно, сколько в городе диких животных. Стаи огромных рыже-серо- черных псов бродят от самого центра Севастополя до его окраин, деля территорию, гоняя случайно зашедших не в свой район собак-одиночек и доверчиво заглядывая в глаза прохожим. Кого-то умиляет заискивающее виляние хвостом 10-12 особей размером с теленка каждая, других настораживает. Отдельные граждане, особенно те, кто с детьми, шарахаются в сторону. Судя по реакции работников коммунального хозяйства, которым в телефонном режиме "Слава Севастополя+" задавала вопрос о собаках, они по этому поводу испытывают тихий ужас. Потому что "номер" с отравленными котлетками, отстрелом на улицах или даже массовым усыплением бродячих животных больше не пройдет ни в городе, ни в государстве. Мы стали гуманней! Правда, пока только на уровне законодательства.

Как рассказала председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса депутат Светлана Антоненко, в бюджете Севастополя на 2008 год (в программе социально-экономического развития) заложено 200 тысяч гривен на проектирование карантинной площадки и приюта для животных. Сделано это по нормам нового закона Украины от 2007 года о жестоком обращении с животными. Согласно закону, прежде чем подвергнуть животное эвтаназии (да и то не всякое, а только неизлечимо больное) необходимо пройти целый ряд серьезных процедур. "Мы не имеем права просто убить животное, — говорит Светлана Антоненко, — его необходимо в течение 30 дней держать на карантинной площадке, затем перевести в приют и на протяжении двух месяцев содержать там. И только потом по этому животному, которое становится собственностью городского совета, принимается решение. Не исключено, что попавших в приют будут предлагать жителям Севастополя. Больные особи будут подвергнуты эвтаназии. Таким образом, в этом году город делает первые шаги в этой длинной цепочке".

Выходит, что приют Севастополь получит не ранее чем к 2010 году. Деньги на его строительство будут выделены только в 2009 году, да и то только в том случае, если 200 тысяч пойдут по прямому назначению — на проектирование. На это очень надеются экологи, а пока предлагают решать проблему, опираясь на добрую волю спецов ветеринарных клиник Севастополя. "Необходимо заниматься стерилизацией животных, — продолжает депутат городского совета, — как это делает, в частности, клиника "Бион". Они делают это за собственные средства. Речь идет об удовлетворении ветврачами просьб жителей, приводящих дворовых животных на стерилизацию".

Хотя сказать о том, что в ближайшие два года город ждет нашествие собак и кошек, тоже нельзя. "Славе Севастополя+" стало известно, что в районных администрациях есть средства на отлов животных, а главы районов время от времени "пеняют" своим подчиненным по поводу перегруженности улиц стаями собак. Но рассказать газете и ее читателям о том, как эта проблема решается в данное время, в Ленинской районной госадминистрации пообещали только после получения официального запроса от редакции. Что ж, просим считать таковым данную публикацию.

Кстати

— Любители животных с большим одобрением отнеслись к принятию закона о предотвращении жестокого обращения с животными, — рассказывает председатель городского совета общественных экологических организаций Маргарита ЛИТВИНЕНКО. — Поэтому они участвуют в пикетах против уничтожения животных на улицах города, не успокаиваются и требуют от наших властных структур, чтобы те поскорее создавали приют. Безусловно, он должен быть современным, с хорошими условиями содержания животных. Подобные примеры в нашей стране уже есть. Недавно в Одессе открылся уникальный приют, построенный на деньги немецких бизнесменов. Принята соответствующая программа Харьковским горсоветом. Суть ее в том, что численность животных в городе регулируется гуманным способом, согласно закону о недопущении жестокого обращения с животными. Бродячие кошки и собаки отлавливаются, поступают в приют-распределитель, где их осматривают и выносят решение — лечить или совершить эвтаназию. Если животное практически здорово, для него подыскивают хозяев. Летом, например, многие ищут собак для охраны дач и огородов. Если же животные больны, их по мере возможности подлечивают. А совсем больных и социально опасных животных могут подвергать эвтаназии, но с обязательным составлением акта и утилизацией трупов в специальной яме Беккера.

Кроме того, предлагается ввести налог на домашних животных, который будет чисто символическим, но эти средства как дополнительные пойдут на содержание приюта и другие нужды.

Как видно, за прошедший год количество бродячих животных не только не уменьшилось, но даже увеличилось. Такая ситуация вполне объяснима. Ведь по законам природы освободившуюся экологическую нишу (при массовом уничтожении животных) займут другие особи, причем в большем количестве.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА и Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

ЧТО ДЕЛАТЬ С БЕСХОЗНЫМИ ЖИВОТНЫМИ?

Виталий Андреевич, юрист:

— Есть закон о предотвращении жестокого обращения с животными. И там предусмотрено, что если надо бороться, то гуманными способами. Но в то же время я вижу стаи больных собак, которых никто не отлавливает. И это в центре города, например, возле аллеи в районе Центрального рынка. Я не за то, чтобы они существовали, как хотели. Нужно, чтобы их отлавливали, лечили, стерилизовали и опять отпускали на волю. При этом они должны быть здоровы, не опасны и не агрессивны. Нельзя, чтобы бездомные животные сбивались в стаи, так как они проявляют агрессию, особенно в брачный период. А стрелять, травить, чтобы животные погибали в агонии на глазах у детей, — этого делать нельзя. Для ребенка это психическая травма, которая может оставить след на всю жизнь. Но в нашем городе в последнее время данной проблемой не занимаются из-за недостатка финансирования. Когда выделялись средства, тогда бродячих животных в центре не было.

Дмитрий, механик:

— Если собака живет в человеческих условиях, это все равно что человека поместить в собачьи условия. Собака должна жить на улице, в вольере — выполнять свои функции. Есть собаки-спасатели, сторожевые, бойцовые, охотничьи. Такие собаки не должны жить в доме. Собака мучается, хозяин выбрасывает ее. И смотришь — породистый пес уже бегает по улице. А ведь был случай несколько лет назад в нашем городе, когда питбуль перекусил горло ребенку, об этом писала и газета "Факты". Что касается бродячих собак, то по человеческим меркам каждая собака должна иметь хозяина или жить на воле.

Николай Петрович, педагог:

— Я вижу выход в стерилизации. А так как мы их подкармливаем, то поддерживаем популяцию. В конце концов, мы столкнемся с таким их количеством, которое будет вызывать инфекции. Такая болезнь, как бешенство, которая передается бродячими животными, на стадии уже развившейся болезни не лечится. Или же сразу после укуса надо принять сорок уколов.

Эдуард, молодой специалист:

— Надо брать опыт городов, где производится организованный отстрел бродячих животных. Например Бердичева. И проблем с ними там нет. Популяции не увеличиваются. Администрация держит этот вопрос на контроле. Создавать питомник считаю нецелесообразным. Стерилизация одного животного — процедура дорогостоящая. На эти деньги можно купить несколько пачек патронов. Да, это негуманно. Но не всегда проблемы можно решать гуманными способами.

Другие статьи этого номера