Акция протеста переросла в голодовку

Вчера члены организации «Союз молодежи регионов Украины» начали голодовку. Девять молодых людей прямо на Посту N 1 надели на голову белые повязки с надписью «Голодовка» и отправились разбивать рядом с Мемориалом героических защитников Севастополя 1941-1942 гг. палаточный городок. Таким образом, городская акция протеста, участники которой требуют отставки «команды Сергея Куницына», к началу третьей недели проведения вышла из рамок митингов с речами и приняла более серьезные формы.Как заявил руководитель молодежной организации и участник голодовки Антон Червинский, акция проводится для того, чтобы голос молодежи, "желающей нормально жить, строить дома, растить детей и работать на благо города, услышали все севастопольцы, вся Украина". Мешает молодым людям с активной гражданской позицией "наглая коррупция" верхушки городской государственной администрации. Голодать севастопольцы отправились с требованием отставки главы СГГА Сергея Куницына и его заместителей — Владимира Казарина и Ольги Ковитиди.

Между тем сегодня начинает работу 10-я сессия городского совета. И, как стало известно "Славе Севастополя+", уже на первом пленарном заседании депутаты намерены выслушать информацию от работников прокуратуры и органов внутренних дел по проверке преступных фактов, как считает горсовет, допущенных сотрудниками госадминистрации в области земельных отношений и при выполнении программы социально-экономического развития Севастополя в 2007 году. После мартовской сессии горсовет направил соответствующие запросы в правоохранительные органы и пригласил их представителей выступить перед депутатами в апреле с первичной информацией. Об этом заявил журналистам накануне сессии заместитель председателя городского совета Петр Кудряшов.

По его словам, "истоки конфликта между государственной администрацией и городским советом таятся в несовершенстве законодательства — в Севастополе не урегулированы особенности взаимодействия исполнительной и представительной ветвей власти, но компромисс всегда возможен, и городской совет стремился к этому". Однако, заявил Петр Кудряшов, крымская команда СГГА, не понимая особенностей Севастополя, "после года совместной работы стала самостоятельно принимать решения, которые идут вразрез с интересами севастопольской громады". Петр Кудряшов перечислил, как минимум, четыре проблемных вопроса во взаимоотношениях двух ветвей власти. Первый — администрация стала подписывать договоры аренды на земельные участки в Севастополе, ссылаясь на решение судов и не опротестовывая их. Второе — "у городского совета появились сомнения по отдельным объектам программы СЭР 2007 года". Третье — депутаты недовольны тем, что администрация не настаивает на заключении с застройщиками договоров на паевое участие в развитии инженерной структуры города и на передаче в городскую очередь части отстроенного жилья. И главное, высокопоставленные работники СГГА считают, что они "никак неподотчетны и неподконтрольны городскому совету, а значит, и севастопольской громаде".

Именно потому, что горсовет, пытаясь проверить участие чиновников администрации в разработке схем по оформлению земель города на иногородних предпринимателей, а также в расходовании средств программы СЭР и количестве заключенных паевых договоров, получил отказ в предоставлении информации со стороны СГГА, он был вынужден создать собственные временные контрольные комиссии. Когда подозрения в злоупотреблениях чиновников начали подтверждаться, депутаты обратились в правоохранительные органы. "Работает схема, схема преступная, она работает в Крыму, добрались и до Севастополя. Ее можно было бы остановить, если бы администрация протестовала в судах и привлекала горсовет в качестве третьей стороны. Общественный контроль зажат до предела. Депутатский корпус считает это ненормальным и обращается в правоохранительные органы и суды", — заявил Петр Кудряшов.

Истину городской совет ищет не только в судебных инстанциях, где требует расторжения договоров аренды на земельные участки (в том числе и по Матросскому бульвару), или в сессионном зале, где делает выявленные факты достоянием гласности, — часть депутатского корпуса принимает активное участие в акциях протеста, начавшихся в Севастополе 25 марта.

Другие статьи этого номера