Херсонес Таврический получил земли, раскопки на которых были начаты еще в 1827 году

Таким образом, городской совет приступил к выполнению своих обещаний, данных руководству музея полтора месяца назад.

Напомним, что в начале 2008 года на восточном берегу Карантинной бухты при ведении строительных работ был обнаружен раннехристианский склеп. Случайная находка послужила поводом не только для рождения домыслов о том, что прямо на землях Херсонеса Таврического городские власти строят дома и гостиницы, но и, как ковшом бульдозера, подняла на поверхность проблемы во взаимоотношениях города и Национального заповедника. Тогда в городском совете было решено провести "круглый стол" "Заповедник — город — государство: аспекты взаимодействия" для открытого диалога руководства музея с депутатским корпусом.

После проведения "круглого стола" председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрий Белик в интервью "Славе Севастополя+" заявил, что "мы обречены на компромисс" и горсовет окажет заповеднику содействие в передаче в пользование участков, на которых находятся памятники археологии. Первый шаг в этом направлении с опережением графика на месяц был сделан в апреле. Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" были предоставлены в постоянное пользование для изучения, охраны и реставрации памятников археологии шесть участков. На них расположены памятники древнего античного земледелия (между верховьями балок Карантинной и Верхне-Юхариной, в верховье Юхариной балки, в балках Хомутовой и Бермана, а также хутора Пятницкого) и древние поселения (между Каменоломенным оврагом и Чертовой балкой). На участках площадью от двух до 12 гектаров сотрудники музея воссоздадут виноградники и укрепления херсонеситов, реконструируют древние водопроводные сети, высадят растения, характерные для данной местности. И, возможно, в будущем новые экспозиции под открытым небом войдут по титулу археологического парка в число туристических маршрутов севастопольского региона. Конечно, при условии достаточного государственного финансирования Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Ценность проделанной работы, говорит директор Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонид Марченко, заключается в том, что заповедник номинируется на включение в список ЮНЕСКО, а без решения земельных вопросов и получения средств на исследование, консервацию и музеефикацию памятников это сделать невозможно. И если с финансированием заповедника по государственной программе пока есть сложности, то с горсоветом, слава Богу, вопросы утрясаются, утверждает Леонид Марченко. "Мы с председателями профильных комиссий депутатами Сергеем Бурштейном и Дмитрием Беликом объехали практически все участки и откорректировали и доработали документы по ним. Ведь многие из них номинируются в ЮНЕСКО: например те, что находятся в балке Бермана. Там расположен целый комплекс: это не просто усадьба, это — первые укрепления Херсонеса, раскопки на них начались еще в 1827 году. Теперь там будут проведены плановые исследования, затем — консервация и музеефикация. Это дело не одного дня и даже не одного года", — рассказывает директор музея.

Важно, что точки взаимопонимания между городом и Национальным заповедником найдены в юбилейный для обоих год. И если Севастополь готовится отмечать свое 225-летие, то Херсонес осенью отметит свое 2500-летие. К этой дате, надеется Леонид Марченко, заповедник решением горсовета получит в пользование и участок с античной дорогой, проходящей в районе бухты Круглой и уже давшей название жилому массиву — Античный проспект.

Горсовет со своей стороны надеется, что по доброй воле научных работников заповедника в будущем будут решены и пока еще проблемные вопросы по землям Инкерманского монастыря. У Инкерманского монастыря есть первое решение сессии, сделан проект отвода на земельный участок под фактически занимаемыми культовыми сооружениями, но Национальный заповедник категорически не соглашается согласовывать границы их земельного участка, потому что там расположены еще и объекты археологии. К следующему году депкорпус надеется найти решение по бесплатному проходу и севастопольцев на территорию Херсонеса, и, конечно, прихожан во Владимирский собор. По предложению председателя ПК по вопросам культуры, молодежи, туризма и спорта Сергея Бурштейна может быть разработана городская программа, компенсирующая убытки Национального заповедника "Херсонес Таврический". Тогда, говорит Леонид Марченко, руководство музея распахнет врата для горожан.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

В решениях сессии зафиксированы обязательства для заповедника по возвращению в собственность громады земель, на которых в ходе изучения памятников археологии будут выявлены участки, не представляющие историко-культурной ценности. Главному управлению земельных ресурсов в Севастополе поручено выделить охранные зоны памятников археологии и внести соответствующие изменения в кадастровую и учетно-регистрационную документацию.

В тему

Балка Бермана расположена на Гераклейском полуострове, вблизи мыса Феолент — отрог Юхариной балки. Получила имя благодаря бывшему владельцу хутора — Семену Берману.

Другие статьи этого номера