Единый социальный взнос — этап реформирования социальной системы

Одним из наиболее важных нормативных актов, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины, является подготовленный Кабинетом министров Украины проект закона Украины «О единой системе сбора и учета взносов на общеобязательное государственное социальное страхование».
Целью законопроекта является реформирование существующей в Украине системы социального страхования путем внедрения единого социального взноса для повышения эффективности работы фондов социального страхования.
Законопроект прошел первое чтение в Верховной Раде Украины и с учетом внесенных предложений и замечаний готовится профильным комитетом Верховной Рады для повторного рассмотрения.
Прокомментировать основные положения законопроекта мы попросили заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Севастополе О.И. МИНКО.- Олег Иванович, что же такое единый социальный взнос в понимании законопроекта «О единой системе сбора и учета взносов на общеобязательное государственное социальное страхование»?

— В понимании рассматриваемого законопроекта единый социальный взнос — это консолидированный страховой взнос на все виды общеобязательного государственного социального страхования (пенсионное страхование, на случай безработицы и т.д.), который уплачивается в обязательном порядке и на регулярной основе с целью обеспечения прав застрахованных лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством, — членов их семей на получение страховых выплат (услуг) на социальное страхование.

Кроме этого, в предусмотренных законодательством случаях единый социальный взнос, возможно, будет уплачиваться и на добровольных началах.

— Какова основная цель внедрения в Украине единого социального взноса?

— Главная цель — унифицирование современной системы, когда функции всех существующих в настоящее время социальных фондов в части контроля за уплатой страховых платежей будут переданы одному уполномоченному органу, что позволит создать условия, исключающие дублирование функций государственных фондов, сократить административные расходы на их содержание.

Кроме того, это позволит упростить регистрацию, сдачу отчетности, уплату взносов страхователями, сократить количество документальных проверок.

— Какие основные вопросы будут входить в сферу регулирования проекта закона Украины «О единой системе сбора и учета взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование»?

— Проектом закона устанавливается порядок исчисления, условия и порядок уплаты единого социального взноса и распределение средств от его уплаты, полномочия органов, которые осуществляют контроль в сфере уплаты единого социального взноса, круг плательщиков, а также порядок ведения и использования данных Единого государственного реестра социального страхования.

— Вы отметили, что функции по управлению средствами социального страхования будут переданы одному из социальных фондов. Можно уточнить, какому именно?

— В соответствии с проектом закона Украины "О единой системе сбора и учета взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование" уполномоченным органом по администрированию единого социального взноса определен Пенсионный фонд Украины.

— В случае положительного голосования по законопроекту, какие, по вашему мнению, наиболее позитивные изменения ожидают современную систему социального страхования?

— Учитывая положения законопроекта, можно отметить следующие основные положительные моменты.

При осуществлении контрольных функций одним органом существенно сократятся административные расходы работодателей, появится экономия рабочего времени, например для представления отчетности только одному контролирующему органу.

Будет обеспечено поступление дополнительных средств социального страхования за счет расширения базы уплаты страховых взносов.

Улучшится информационное обеспечение работы социальных фондов, любое застрахованное лицо, так сказать централизованно, сможет получить информацию о том, в какие фонды и сколько за него уплачивает работодатель.

Позволит переориентировать функции и структуры социальных фондов на непосредственную работу с населением.

И, естественно, как я говорил уже выше, будут созданы благоприятные правовые условия для сокращения административных расходов на содержание аппарата социальных фондов, упростятся система учета плательщиков, сдача обязательной отчетности, уплата взносов страхователями, сократится количество документальных проверок.

— Кто будет уплачивать единый социальный взнос?

— В соответствии с проектом закона Украины "О единой системе сбора и учета взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование" плательщиками единого социального взноса будут:

— работодатели всех форм собственности и способов налогообложения, в том числе предприятия, учреждения, организации, воинские части, которые непосредственно выплачивают заработную плату или денежное обеспечение;

— застрахованные и другие лица, которые в соответствии с законодательством обязаны платить единый социальный взнос или платят его на добровольных началах.

За наемных работников единый социальный взнос будут уплачивать работодатели.

— Какой объект для начисления единого социального взноса установлен проектом закона?

— Объектом для начисления единого социального взноса определены все виды выплат, которые включаются в фонд оплаты труда, в том числе основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, больничные, а также вознаграждение за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера.

— А какая ставка единого социального взноса установлена в соответствии с нормами законопроекта?

— Размер единого социального взноса планируется установить отдельным законом (соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Верховной Раде Украины) с учетом класса профессионального риска производства. Всего таких классов планируется установить 67.

Соответственно и тариф страховых взносов будет установлен для каждой группы плательщиков в зависимости от класса риска в границах от минимального — 36,35% до максимального — 46,91%.

Другие статьи этого номера