Фальшивка в почтовом ящике

В исполнительный аппарат Севастопольского горсовета пришло письмо от жителя города А.В. Пигалова. Оно стоит того, чтобы предложить его вниманию читателей «Славы Севастополя+»."На днях в почтовые ящики севастопольцев были подброшены листки с несуразным заглавием "Пасхальные яйца председателя". Под заголовком — картинка, сопровожденная словами, первым из которых было многозначительное "анализ…"

Вглядевшись, увидел свою фамилию. Это заинтересовало, пришлось листок просмотреть.

Содержание обычное: претензия на компромат. Главная цель на этот раз — председатель горсовета, а вместе с ним и люди, с которыми он работал.

Информация замешана строго по рецепту доктора Геббельса: из стародавних архивных документов выписаны достоверные фамилии и названия, подтасованы под текущую конфликтную ситуацию. Образовался ком довольно липкой грязи, который и брошен в цель: наше дело, мол, запачкать…

На этот пасквиль можно было бы не обращать внимания, если бы не одно обстоятельство: больно уж в нужный момент он появился.

Сделана попытка запачкать и мое скромное имя, но дело не во мне, — я-то ведь знаю, что это фальшивка. Гораздо хуже тысячам горожан, которые доверяют печатному слову и не догадываются, что их элементарно разводят, используют в собственных интересах бессовестные дельцы. Я люблю наш город, уважаю севастопольцев и знаю, что они не заслужили такого обращения с собой. Именно поэтому я решил написать это письмо и разоблачить фальшивку.

Сначала — о "загадочной" структуре, созданной В.В. Саратовым. Это был 1992 год. Сразу после развала великой страны начала рушиться экономика, останавливались заводы, пустели учреждения. Несмотря на отчаянные усилия дирекции, безнадежно снижал обороты и наш завод "Парус", выталкивая квалифицированных рабочих и инженеров в пустоту.

Каждый пытался заняться каким-то делом — нужно было кормить семьи, поднимать детей. Постепенно приходя к осознанию, что в одиночку выживать трудно, стали находить друг друга, объединяться. Сложился коллектив, лидером которого стал В.В. Саратов. К тому времени он успел немного поработать в городских структурах, лучше любого из нас знал город, имел опыт делового общения. Но не это было главным. Порядочность, деликатность, внимание к каждому сотруднику — вот качества, привлекавшие к нему людей. Кроме того, Валерий Владимирович обладал несомненным организаторским даром.

Решая, что делать, мы вошли в контакт со знаменитой в то время краснодарской корпорацией "Курорт". Это был холдинг, объединявший предприятия курортного, сельскохозяйственного, торгового и других направлений.

Успехи "Курорта" натолкнули на мысль учредить в Севастополе аналогичную корпорацию, которая могла бы заняться созданием курортной инфраструктуры и сопутствующими видами деятельности. Около двух десятков севастопольских предприятий, руководителям которых понравилась идея, стали соучредителями корпорации "Морион".

Скажем сразу, что через два года, в 1994-м, вышел запрет на участие государственных предприятий в частных структурах. Средства госпредприятий-соучредителей были выведены из уставного фонда, и с того момента ни одной копейки государственных средств в активах корпорации не присутствовало.

Но вернемся в 1992 год. В наши планы грубо вмешалась суровая реальность. Она была многоликой: шоковая терапия, галопирующая инфляция, кризис неплатежей, бартер, развал экономики и стремительное обнищание людей, которым было уже не до курортов — даже южнобережные санатории и пансионаты на несколько лет опустели.

Перед нами встал вопрос элементарного выживания, и мы, оставив на будущее красивые мечты, начали поиск и освоение экономических ниш. Вокруг В.В. Саратова собиралось все больше людей, за каждым стояли их семьи.

Принцип корпорации был прост: один за всех и все за одного. У человека появлялась идея. Совет корпорации обсуждал ее и выделял на воплощение какую-то сумму. Создавалось новое предприятие, в качестве примера можно привести "Морион-Колор", специализировавшийся на покраске различных объектов. Далее это предприятие пускалось в самостоятельное плавание с обязательством часть прибыли (если таковая будет) отдавать в фонд корпорации.

Оглядываясь на то смутное время начала и середины 90-х, испытываешь двойственные чувства. Не все сумели пережить те годы. Кто-то от тоски спился, кто-то от безысходности раньше времени умер, кто-то потерял жилье и превратился в бомжа, чьи-то сыновья ушли в беспризорники и наркоманы, дочери — в проститутки…

Тем большее чувство благодарности испытывают многие сотрудники корпорации "Морион" к своим товарищам, плечом к плечу с которыми шли через 90-е годы, спасая семьи от нищеты и лишений, а также к своему лидеру, проведшему коллектив через трудные времена и дикие рыночные дебри.

…Еще и еще раз просматриваю старательно выписанный список предприятий и испытываю ностальгию, ведь к созданию некоторых и я приложил руку. Предприятия аккуратно перечислены и пронумерованы, все скопом: и живые, и давно уже прекратившие существование.

Вот, к примеру, под номером 7 — Крымский первый негосударственный пенсионный фонд. Специально его выделяю, поскольку фонд работал непосредственно с деньгами населения. Был учрежден в 1993 году на фоне ожиданий больших реформ в пенсионной системе государства. В это же время по всей стране, как и в нашем городе, развернулись структуры — банки, страховые компании-однодневки, доверительные фонды, — взявшиеся собирать с населения деньги. Они соблазняли доверчивых сограждан огромными процентами и обещали им золотые горы. Тысячи людей потеряли сбережения. Это была вторая волна ограбления (первая — потеря сбережений в Сбербанке). Среди таких структур в нашем городе, кстати, выделялся своим размахом так называемый Церковный банк (надо же умудриться — в одном названии соединить Бога и черта).

Но вернемся к номеру 7. Фонд не давал нереальных обещаний и был настроен на долговременную работу именно в пенсионной сфере. Однако галопирующая инфляция и продолжавшаяся разруха не оставляли шансов на успех в данном направлении. В 1996 году всем вкладчикам были возвращены их вклады с процентами, а работа фонда была остановлена. Подчеркиваю — ни один вкладчик при этом не пострадал.

Вот указан в схеме "Крестьянский двор". К В.В. Саратову никакого отношения никогда не имел. Создал его на свой страх и риск один из моих товарищей, великий трудяга. Выращивал и поставлял к столу севастопольцев свежую экологически чистую курятину и индюшатину. Работа эта тяжелая и неблагодарная. Особенно в условиях, когда украинское правительство не только не помогает отечественному сельхозпроизводителю, но и действует прямо против него, разрешая эшелонами ввозить из-за границы по бросовым ценам низкокачественные мясопродукты.

Вот под номером 6 — "Джерело". В 1992-м было создано в структуре корпорации, затем вышло из нее и сейчас совершенно самостоятельно функционирует под руководством известного и уважаемого в городе юриста. К В.В. Саратову никакого отношения не имеет.

Время отсортировало жизнеспособные фирмы, и это совершенно естественные процессы для рыночной экономики.

После того как на наших глазах монстр, порожденный фантазией авторов листовки, съежился и исчез, стало очевидным, что фраза "Саратов В.В. создал финансовую пирамиду" изначально лжива. Но это ключевая фраза фальшивки — классический пример манипулирования сознанием граждан! Ведь эта фраза непростая — она дает установку, зомбирует, обращается к подсознательным ощущениям людей, пострадавших от финансовых махинаторов. Она вызывает у людей сильные отрицательные эмоции, которые они безотчетно переносят на упомянутую в этой связке фамилию.

Люди, достающие из почтового ящика фальшивку, не знают, что их обманывают, а обманув — используют в своих корыстных целях. Вот я и взял на себя труд разоблачить неправду. Среди фамилий, приведенных в схеме, меня удивила только одна, остальные мне хорошо знакомы. Придется сказать и об этих людях несколько слов.

Я — Пигалов А.В., приняв участие в создании корпорации "Морион", уже в середине 1992 года был приглашен на работу в Севастопольскую городскую администрацию. К сожалению, в структуре администрации поработал тоже недолго. Серьезные неприятности со здоровьем положили конец моей трудовой деятельности.

Небывайлов П.А. уже лет 10 живет в России. Сейчас в одном из российских городов он запускает построенный под его руководством завод по производству электротехнических изделий.

Попов В.Н. тоже много лет назад ушел в самостоятельное плавание.

Ковалишин А.Г. все время в делах, но он, если захочет, может сам о себе рассказать.

Зеленчук В. никакого отношения к корпорации "Морион" никогда не имел.

Появление же в этом списке фамилии Азарова поистине удивило: бред!

На примере разбираемой фальшивки хорошо видно, как порождается ложь и из чего возникает клевета.

Когда называют "анализом" неуклюже собранный материал из начала 90-х годов, а представляют его так, будто он отражает сегодняшнее положение вещей, — это ложь.

Когда к этой лжи добавляют набор домыслов, направленных на дискредитацию конкретного человека, — это клевета.

К сожалению, стало нормой, что некоторые люди беззастенчиво лгут с экрана телевизора, с газетных страниц. Но мы не должны забывать, что когда они нам лгут — они крадут наше доверие, они воры. Украденным доверием они торгуют либо используют его в собственных корыстных интересах.

Вот я сказал "воры" и поймал себя на мысли, что сегодня это слово перестало нести в себе однозначно отрицательный смысл: часть людей воспринимает его по-старому, традиционно ("вор должен сидеть в тюрьме"), другая часть — по-новому, со скрытым одобрением ("люди, умеющие жить").

Пока мы в этом не разберемся, история будет повторяться снова и снова. В 90-е годы эти личности использовали печатное слово и телевизионный эфир, чтобы обмануть горожан и выманить у них деньги. Тогда получилось. Чего они хотят добиться сегодня с помощью лжи и клеветы? Понятно чего — прорваться поближе к власти. Там бюджетные денежные потоки, а люди с торгашеской психологией слетаются к ним как мухи на мед. Вот только севастопольцы в этом случае остаются ни с чем".

Письмо А.В. Пигалова подготовлено и передано в редакцию к опубликованию А. Скворцовым, заведующим отделом связей со СМИ исполнительного аппарата Севастопольского горсовета.

Другие статьи этого номера