СГГА никогда не принимала никаких решений о запрете референдума

Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя городской администрации Владимир Казарин.Севастопольская городская госадминистрация выступала за то, чтобы все действия, связанные с волеизъявлением севастопольцев, находились в рамках законодательного поля. Предложенная формулировка вопроса некорректна по своей постановке, так как нельзя никакими референдумами или прочими действиями пытаться ликвидировать институт государственной администрации, другое дело, когда речь идет о персоналиях.

"Мы считаем, что проведение референдума — серьезное мероприятие, требующее основательной подготовки и ответственности. И уж во всяком случае оно не может быть проведено во время предпраздничной подготовки к Дню города", — сказал Владимир Казарин.

СГГА неоднократно предлагала вынести все мероприятия по референдуму за рамки празднования и провести их после 14 июня.

С этой целью госадминистрация и обратилась в суд.

Пока дело, по сути, ни одним судом еще не рассматривалось. Хозяйственные суды Симферополя и Севастополя приняли меры к обеспечению иска городской администрации, лишь приостановив действие решения городского совета о проведении референдума 25 мая, а также опроса жителей города 24 мая.

Высший административный суд Украины определением от 26 мая 2008 года отказал городскому совету в открытии кассационного производства по его жалобе на данные решения хозяйственного суда, о чем, впрочем, не сочли нужным упомянуть ни юридический отдел, ни пресс-служба горсовета.

Распространяемый ими комментарий к определению Высшего административного суда от 26 мая о том, что якобы дело должно рассматриваться в судах общей юрисдикции, — не более чем частное мнение юриста Елены Близнюк, попытка произвольной трактовки юридической процедуры.

Юридическая служба СГГА обращает внимание на то, что судебные решения относительно действий или решений органов самоуправления и их должностных лиц рассматриваются судами по конкретным исковым требованиям, а в соответствии с процессуальными нормами право прецедента в правовой системе Украины не закреплено.

Передача на рассмотрение в настоящее время исковых требований СГГА хозяйственным судом Севастополя подтверждена решениями Ленинского районного суда Севастополя и Севастопольского апелляционного хозяйственного суда, которые вступили в законную силу.

Сегодня мы не знаем, какое решение примет суд, рассмотрев детально дело по сути. Однако оно будет законным и обязательным для всех.

Другие статьи этого номера