Улица Подгорная… Так начиналась война

Севастополь фактически был стерт с лица земли, а потом воссоздан заново. У нас вы не найдете развалин, даже сохраненных в назидание потомкам. Зато святых мест — масса. И первым в ряду военных святынь значится тихая, поднимающаяся в гору, улица Подгорная (ныне Нефедова).

Не сохранились руины, но все здесь пропитано памятью, и люди из года в год приходят сюда 22 июня, чтобы почтить память первых жертв войны.

Для Севастополя 22 июня — особая дата. Историки еще в полной мере не оценили, что война началась в нашем городе, в Севастополе, фактически за 45 минут до того времени, когда в соответствии с планом "Барбаросса" гитлеровцы по всему фронту, от Черного до Баренцова моря, перешли нашу государственную границу.

Ведь именно здесь, на углу улицы Подгорной (ныне Нефедова) и Греческого переулка (ныне ул. Партизанская) в 3 часа 15 минут пали первые жертвы. И это были мирные жители — дети, женщины, старики. Они были первыми. Первыми — из статистически определенных 27 миллионов наших соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне.

На встречах, которые проходят из года в год на ул. Нефедова, мне приходилось слышать воспоминания родственников, соседей, участников и очевидцев тех далеких уже событий. Они называли имена то одних, то других погибших в ту ночь севастопольцев — целые семьи и отдельных жителей: Соколовых, Годуладзе, Бабаевых, Мангупли, Ковриги, Ухановой, Демина, Макухи, Панелоти…

В 1996 году усилиями неравнодушных севастопольцев, городских властей, командования ЧФ РФ на углу улицы Нефедова (Подгорной) и ул. Партизанской (Греческий переулок) был возведен памятный знак первым жертвам войны. Позднее была установлена доска, на которой поименно названы 16 погибших севастопольцев. Четверо до сих пор остаются безымянными.

Их имена стоят первыми в списке жертв Великой Отечественной войны.

Их было двадцать.

В воскресенье, 22 июня, в 10.00 на улице Нефедова (Подгорной) состоится митинг памяти первых жертв войны.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

_________________________

ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДЕТИ ВОЙНЫ СЕВАСТОПОЛЯ" КО ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ И ГОСТЯМ ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Уходят из жизни участники и свидетели Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все меньше остаётся тех, кто помнит ужасы и лишения войны, кто помнит годы восстановления страны.

Новые поколения должны знать и помнить, каких жертв, какого огромного физического и морального напряжения нам всем стоила Победа.

Каждый человек, независимо от возраста, приближавший Победу на полях боев, на временно оккупированной территории или в тылу, возрождавший страну после военной разрухи, был героем!

Жизни более 20 миллионов человек нашей страны поглотила война!

Каждая прерванная войной жизнь заслуживает памяти потомков!

Почтить память погибших во время войны приглашаем 22 июня в 17 часов на площадь Нахимова.

Вечная память погибшим!

Вечная память героям!

Председатель ОО "Дети войны Севастополя" И. ШАМАЙКО.

Другие статьи этого номера