Долой монополизм!

Хочешь не хочешь, а всем нам приходится мириться с тем фактом, что в Севастополе фактически существует монополия кабельного телевидения. В противном случае можно остаться с десятком ТВ-каналов, которые «ловятся» на дециметровую антенну.

О теме монополизма решил поговорить наш читатель, чье письмо открывает сегодняшнюю рубрику:

В ТЕЛЕВИДЕНИИ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ РЫНОК УСЛУГ

В газете "Слава Севастополя+" неоднократно поднимался вопрос о телевидении и о том, каким оно должно быть. Звучали предложения и госадминистрации о восстановлении антенн на крышах домов и возобновлении трансляции эфирных программ. Даже планировались средства в городском бюджете для реализации этих целей. "Слава Севастополя+" провела дискуссию по данному вопросу и опубликовала статью под названием "Когда же Севастополь будет вторым в Украине" (номер за 24 мая 2003 года), в которой прямо было сказано, что "более качественным и перспективным направлением является кабельное телевидение", тем более что оно позволяет переходить на цифровой формат. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно "но". Вопрос о доступности данного телевидения для всех слоев населения города остается открытым. Так что же изменилось с 2003 года?

Чтобы лучше понять и увидеть это, рассмотрим данный вопрос в сравнении с Киевом.

Изначально в столице Украины предоставляла услуги кабельного телевидения только одна фирма — "Воля", то есть она являлась монополистом. Но тогда в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины "О положении про государственное регулирование цен (тарифов) на продукцию, работы и услуги монопольных организаций" Киевская горгосадминистрация установила свои тарифы на услуги кабельного телевидения, которые были доступны для всех слоев населения и к тому же значительно ниже, чем в Севастополе.

Сегодня в г. Киеве работают две фирмы, предлагающие свои услуги в сфере кабельного телевидения, — "Воля" и "Виасат".

Основной фирмой является "Воля", а фирма "Виасат", немного отличающаяся в услугах и цене, как бы не даёт поднимать тарифы первой. Необходимо отметить, что сегодня 60% жителей Киева переведено на цифровое телевидение, и до конца текущего года на "цифру" будут переведены все абоненты.

Как и всякое новшество, цифровое телевидение имеет преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести лучшее качество изображения и возможность отключаться на время (по заявке). Это производится одним нажатием кнопки оператором, что исключает потребность в содержании большого штата мастеров, которые ходят по квартирам и отсоединяют кабель.

Недостатки таковы: для подключения второго телевизора в квартире нужен дополнительный декодер, а он стоит денег.

Итак, какие же услуги кабельного телевидения предоставляет сегодня фирма "Воля" в Киеве:

1. Цифровой социальный пакет программ "Украина" — 36 каналов (стоимость 18 грн в месяц), в который входят программы: ОРТ, РТР-Планета, НТВ-Мир, ТВЦ.

2. Базовый пакет "Украина и мир" — 61 канал (стоимость 33 грн в месяц), в который входят все каналы социального пакета плюс каналы спортивного и культурного направления.

3. Расширенный пакет "Весь мир" — 99 каналов + пакет из 39 цифровых стерео- и аудиоканалов (стоимость 59 грн в месяц). Кроме того, дополнительно предлагаются пакеты "Спорт", "Кино", "Ночной", "Меломан", "Стиль жизни".

Для перехода на цифровое телевидение "Воля" предлагает купить у неё декодер за 299 грн плюс 1 грн за подключение. Если кому-то это дорого или невыгодно, то предлагается взять декодер в аренду — 9 грн 90 коп. в месяц.

А теперь посмотрим, какие услуги кабельного телевидения имеются в Севастополе.

Во-первых, существует только одна фирма. Как говорится, комментарии излишни. Поэтому, к сожалению, вопрос остаётся прежним: "А что же скажет городская власть?" И когда же будет создан цивилизованный рынок услуг кабельного телевидения?

Ветеран труда А. ВЛАСОВ.

* * *

Продолжаем рубрику. Следующее письмо расскажет о том, как некоторые предприниматели закрывают глаза на все запреты и, чувствуя свою безнаказанность, продолжают нарушать закон:

КОМУ — ПРАЗДНИК, КОМУ — ГОРЕ

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! К вам обращаются жильцы домов N 40 и 57 по проспекту Октябрьской Революции. Рядом с нашими домами более чем полгода назад открылся ночной клуб "Студия 41". Он работает по пятницам, субботам и воскресеньям с десяти часов вечера до шести утра.

Стены клуба в должной мере не оборудованы звукоизоляцией. Ночи напролет наши окна содрогаются в такт танцевальной музыке. Вот уже который месяц мы не спим. Пьем по ночам успокоительные средства и препараты от давления, вызываем "скорую помощь". Обращения в милицию не дают результатов.

Мы неоднократно обращались в управление экономики Гагаринской райадминистрации. Его специалист предъявила постановление о закрытии данного ночного клуба от 24 мая текущего года за нарушение санитарных норм.

Возникает вопрос: "Кто должен контролировать выполнение подобных постановлений?" Получается, что "Студия 41" работает незаконно и управы на нее нет. Почему милиция не реагирует на наши обращения, ведь они небезосновательны.

Жильцы наших домов взывают к городским властям и всем компетентным органам: "Остановите беспредел! В таких условиях жить невыносимо!"

Все нормальные люди ждут выходных с нетерпением, а мы — с ужасом.

Помогите нам!

Всего 34 подписи.

* * *

И завершает рубрику благодарственное письмо:

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК

Я по профессии педагог-воспитатель. Мне 86 лет, одинокая, больная. Одиночество — это самое страшное в жизни, а также страшно встречать на своем пути грубых, высокомерных, некультурных людей. Однажды именно это со мной произошло. Пришлось обращаться за помощью к адвокату Владимиру Ивановичу Высоцкому. Он ознакомился с моим делом. Что удивило — его теплое отношение ко мне, сочувствие и понимание. На душе стало легко и радостно от того, что я теперь не одинока, что появился в жизни моей добрый человек. Даже бедные люди, как я, для него много значат.

Дело длилось около трех лет. Судебный процесс он вел блестяще, был виден его профессионализм.

Уважаемые адвокаты! Будьте похожи на Высоцкого. Относитесь к своим клиентам внимательно и милосердно. За это вам все будут благодарны.

Я от чистого сердца благодарю Владимира Ивановича за то, что он спас меня. Хочу пожелать ему здоровья, успехов в работе и, конечно, благополучия.

Е. ТЕРЕЩЕНКО.

Другие статьи этого номера