Квартирные кражи: как защитить себя

Большинство из нас предпочитают отправляться в отпуск или переезжать на дачу с приходом лета. И именно в этот период, как свидетельствует милицейская статистика, происходит всплеск квартирных краж. Связано это с тем, что у населения отсутствуют элементарные навыки сохранения своего жилища. За комментарием, как обезопасить свою квартиру, отправляясь на отдых, мы обратились к оперуполномоченному сектора раскрытия имущественных преступлений, незаконного завладения автотранспортом, преступлений, совершенных иностранцами и в отношении них, ОУР УМВД Украины в Севастополе Роману ПИРИЕВУ. — Роман, расскажите, какими способами преступники чаще всего совершают квартирные кражи?

— Оставленные жителями квартир первых и последних этажей открытыми окна, форточки, балконы дают преступнику возможность беспрепятственно проникнуть в дом. На второй этаж воры, как правило, взбираются по лестницам, трубам, решеткам окон первых этажей, а там через открытую форточку — и в квартире.

Проникают преступники в квартиру и путем выбивания входной двери, как правило, оборудованной одним замком, путем подбора ключей, если на двери один простенький накладной замок. Особенно подвержены "нападению" так называемые новые китайские двери. Вроде они и красивые, и железные, но на поверку оказываются столь непрочными, что замки в них можно сломать проворачиванием простой отвертки, а лист железа, из которого изготовлена дверь, можно разрезать обычным консервным ножом.

В середине апреля сотрудниками уголовного розыска была задержана группа из трех молодых людей — жителей Крыма и Севастополя, которые совершали квартирные кражи подобным путем. Днем в районе пр. Генерала Острякова они совершили кражи из двух квартир. Пока хозяева находились на работе, злоумышленники взломали замки дверей и похитили золотые изделия и мобильные телефоны. Сумма ущерба в первом случае составила 1520 грн, во втором — 11560 грн. Всего в Севастополе они совершили три квартирные кражи, а по Крыму — более 20. В настоящее время злоумышленники арестованы. Ведется следствие. Им грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. Нередко жители многоэтажных домов оставляют ключи под ковриком у двери, а преступник, обойдя подъезд с первого этажа по последний, находит ключ и беспрепятственно проникает в квартиру. Часто квартирные кражи совершаются по наводке, поэтому, уезжая надолго из дома, постарайтесь, чтобы как можно меньше знакомых знали о вашем отсутствии.

Анализ показывает, что, как правило, квартирные кражи происходят в будние дни в дневное время. Логика проста: хозяева на работе, дети в школе или в детском саду. Причем удобнее всего наведаться в опустевшее жилище до обеда, пока домочадцы не вернулись на перерыв. В нашем городе квартирные кражи чаще всего происходят на пр. Генерала Острякова, ул. Горпищенко, Генерала Мельника, пр. Героев Сталинграда, пр. Октябрьской Революции, в районе бухты Стрелецкой, ул. Аксютина. С начала года в Севастополе совершено 139 квартирных краж, это на 22% меньше, чем в прошлом году. Сотрудниками милиции раскрыто 105 краж, что составляет 75,5%.

Значительная часть квартирных краж совершается лицами, употребляющими наркотические вещества. В текущем году из 24 задержанных за совершение квартирных краж 8 человек употребляли наркотические вещества.

— Как севастопольцам, которые на длительное время уезжают в отпуск, уберечь свою квартиру от воров?

— Самый простой способ избежать квартирной кражи — поставить охранную сигнализацию. Практика показывает, что в квартирах, оснащенных сигнализацией, не совершено ни одной квартирной кражи. Один из эффективных способов охраны жилья — создание домового комитета. Жильцы дома выделяют из своего бюджета определенную сумму, платят ее одному из соседей, и он в дневное время смотрит за подъездом.

Также осложняют воровскую жизнь защитные решетки на окнах, крепкие врезные замки из прочной высокосортной стали.

Уезжая в отпуск, попросите кого-нибудь из ваших родственников или знакомых, которым вы доверяете, почаще бывать у вас в квартире в ваше отсутствие. Забирать корреспонденцию из вашего почтового ящика, периодически включать свет в квартире, т.е. создавать видимость присутствия хозяев дома. Постарайтесь поддерживать приятельские отношения с соседями, которые в ваше отсутствие также смогут присмотреть за квартирой.

На время отпуска передайте самые ценные вещи на хранение родственникам. В квартире не запирайте на замок шкафы и ящики. Это предохранит в случае квартирной кражи вашу мебель от повреждений.

Другие статьи этого номера