Подземный Севастополь прирос тоннелем

Проходчики строительного управления N 528 завершили проходку очередного тоннеля глубокого заложения. Комбайн вышел на поверхность в сквере Анны Ахматовой у пляжа «Солнечный». Снайперская точность проходчиков позволила даже дорожки сквера сохранить. Пляжники лишь в течение нескольких минут могли наблюдать погрузку проходческого комбайна. А затем в зоне рекреации опять наступил покой.Сегодня подземный Севастополь прирос еще одним участком тоннеля длиной 300 метров. Он соединил улицы Ерошенко и Дыбенко. Тоннель N 2 — составная часть целостной системы переброски канализационных стоков с территории Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова и массива улицы Ефремова.

Начальник горностроительного участка СУ-528 Анатолий Кудра завершает уже не первую проходку. Но легких тоннелей не бывает. На этом объекте при относительно небольшой глубине залегания тоннеля встретились рыхлые глины. Комбайн их легко дробил. Но они грозили обрушением свода. Пришлось учитывать этот фактор при обеспечении безопасности проходчиков.

Главный инженер СУ-528 Вячеслав Самарский отметил специфическую проблему в работе на этом объекте. Вся проектная документация была подготовлена еще в 2004 году, в том числе и подключение строительной площадки к электрическим сетям города. Отсутствие финансирования задержало реализацию проекта до нынешнего года. За это время вырос целый микрорайон жилых домов, подключившийся к существующим сетям и перегрузивший их. Для строителей электроэнергии не осталось. Пришлось проект дорабатывать и объекты строить в обратном порядке, ориентируясь на возможности подключения к сетям.

Проходка тоннеля завершена на сутки раньше намеченного срока. Это еще одно подтверждение точности расчетов при прокладке подземных коммуникаций стройуправлением N 528. Горный мастер СУ-528 Александр Фенкин считает, что работы в этом тоннеле будут завершены с хорошим качеством и в срок. Фиксированная опалубка позволяет закачивать за смену до 18 кубометров бетона на отделку стен и свода. В чистом виде тоннель будет иметь ширину два метра. По дну лягут лоток для стоков и дорожка для обслуживания коллектора.

Комбайн покинул пройденный тоннель. И через несколько дней он уже будет крошить породу в новой проходке. Пришла очередь тоннеля N 1 строящейся системы. Он выйдет к устаревшим очистным сооружениям СВМИ им. П.С. Нахимова. А в тоннеле N 2 полным ходом будут завершаться отделочные работы свода и стен, укладка самотечного лотка.

Введение в строй системы канализования района улицы Ефремова позволит в значительной степени решить проблемы экологического благополучия пляжей "Солнечный" и "Песочный".

Другие статьи этого номера