С берега — на тот свет

На минувшей неделе в Севастополе утонуло 5 человек. С начала года в море и других водоемах региона погибли 22 человека, из них пятеро — несовершеннолетние.21 июля в ставке с. Кизилового утонул 17-летний парень, на следующий день в Любимовке на пляже в состоянии алкогольного опьянения при купании погиб мужчина 1981 г.р. В пятницу, 25 июля, на Северной стороне на пл.Захарова с пирса прыгнул в воду 35-летний житель Ровенской области. Мужчина из воды так и не вынырнул. 27 июля на "диком" пляже у мыса Сарыч совершал "заплыв" на 200 метров от берега житель Черкасщины 1974 г.р. Доплыть обратно у мужчины не хватило сил. Прибывшим на место ялтинским эмчеэсовцам и спасателям базы отдыха "Изумруд" найти пловца не удалось. Поиск тела погибшего продолжается, задействованы специалисты коммунальной специализированной аварийно-спасательной службы из Севастополя. В это же воскресенье в центре города в море у памятника Затопленным кораблям утонула пожилая женщина 1941 г.р.

Каждый из этих случаев произошел по вине самих же погибших. Люди пренебрегли элементарными правилами безопасного отдыха на воде. Четверо утонули в местах, не приспособленных для купания, о чем предупреждала "Слава Севастополя+". Еще один — на пляже в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели МЧС в очередной раз напоминают всем отдыхающим правила безопасности на воде:

— Научитесь плавать.

— Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность мозга. Пользуйтесь только оборудованными пляжами.

— Никогда не ныряйте в воду в незнакомых местах. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, за ночь в воду могли попасть опасные предметы — камни, их могло принести течением.

— Не купайтесь в шторм, избегайте мест с быстрым течением. Если вас подхватил водный поток, не пробуйте бороться с ним. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

— Не прыгайте с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.

— Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплывать водоемы. Крайне опасно переоценивать свои силы. Ощутив утомление, не нужно теряться, стремитесь как можно быстрее доплыть к берегу.

— Не входите и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. Так как периферийные сосуды сильно расширены для лучшей теплоотдачи, то при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.

— Не отплывайте от берега на надувных матрасах и кругах.

— Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, которые умеют хорошо плавать. Не оставляйте возле воды малышей. Не разрешайте им купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов. Следите, чтобы ребенок не заходил в воду без надувного круга и дальше чем по пояс, если он не умеет плавать.

— Нарушение этих простых правил остается основной причиной гибели людей на воде. Берегите свою жизнь, выбирайте безопасный отдых для своей семьи.

Другие статьи этого номера