Балаклавские каникулы без каникул

Через несколько дней, 4 августа, откроется фестиваль авторской песни «Балаклавские каникулы». Он будет проводиться в десятый раз.- Начиная фестиваль, — сказал его президент Андрей Соболев в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя+", — мы никогда не думали, что придем к такой замечательной цифре.

— Аппетит пришел во время еды?

— Разве не удивительно, что так быстро пролетели годы и снова по сложившейся доброй традиции мы собираемся в самом деле в десятый раз?

— Как объяснить достижение "круглого" числа?

— Авторская песня имеет долгую, захватывающую историю. Ее писали ярчайшие личности. Творчество бардов имеет в общественной жизни огромное значение. Оно со временем видоизменилось, совершенствовалось. Но жанр жив и трепетно любим народом. Авторская песня правдива, актуальна, современна и искренна. Это первое. А второе состоит в том, что к успеху "Балаклавских каникул" причастны все без исключения севастопольцы, а ни в коем случае не один человек или группа людей. У всех нас есть повод гордиться тем, что фестиваль авторской песни стал еще одной визитной карточкой города-героя. С первого дня (десять лет назад) до этой минуты фестиваль создавал Севастополь — от его руководителей до самого скромного слушателя. Это хорошо! Это здорово!

— В фестивале мечтают поучаствовать многие.

— Нам пишут, нам звонят. Мы ко всем относимся демократично. Но высокую творческую планку не снижаем. После прослушивания доступ на сцену получает только достойный внимания широкой публики автор. Будем конкретны: в нынешнем году участники и лауреаты предыдущих "Балаклавских каникул" признаны первыми на других престижных бардовских творческих соревнованиях: Ксения Машкова, например, из Сергиева Посада — на "Дельфийских играх" в Новосибирске, киевлянин Валерий Марченко и Руслана Туриянская из Сум — на Грушевском бардовском фестивале. Список можно продолжить. Как еще не вспомнить учрежденный Вадимом Гефтером в родном Донецке фестиваль "32 мая"…

— А у нас "Балаклавские каникулы"…

— Нас спрашивают: почему каникулы? По-моему, мы нашли удачное сочетание, скажем еще так: симбиоз творчества и отдыха, к чему, безусловно, издавна как нельзя лучше располагает Балаклава.

— Общепризнанный мэтр авторской песни Александр Городницкий буквально на днях в интервью одному из ведущих киевских изданий с гордостью сказал о награждении его почетным знаком за развитие Балаклавского района.

— Александр Моисеевич — постоянный участник наших мероприятий. Он огорчен, что в этом году не сможет к нам приехать. Как ученый, он приглашен на международную научную конференцию. Радостно, однако, что Балаклава, Севастополь собирают все увеличивающееся число по-настоящему талантливых людей из многих постсоветских государств.

— Кто приедет на "каникулы" в этом году?

— Ожидаются признанный мэтр Сергей Никитин, его земляки — москвичи, превосходный дуэт, законодатели жанра Валерий и Вадим Мищуки, балагур и весельчак Геннадий Горлов — из Волжска, Александр Баль — из Могилева, киевлянин Владимир Каденко, Николай Чернявский — из Харькова, Евгений Завгородний — из Донецка, упоминавшиеся уже в нашей беседе Ксения Машкова, Вадим Гефтер и Валерий Марченко… Песня не знает национальных границ, если это образцы подлинного творчества. Послушайте, например, киевлянина Эдуарда Драча. На сцену он выходит со звонкой кобзой. Чаще и чаще лауреатами фестиваля становятся авторы, которые думают, пишут, естественно, поют по-украински.

— Где будут проходить концерты фестиваля и что ожидает слушателей?

— Программа "Балаклавских каникул" достаточно широко распространена в городе. Мне очень приятно, что фестиваль смело шагнул из Балаклавы на самые престижные концертные площадки Севастополя. Но официальное его открытие состоится все-таки в Балаклаве на замечательной эстраде, любезно предоставляемой нам руководителями Балаклавского рудоуправления. Название обязывает — "Балаклавские каникулы" как-никак. В четвертый раз мы воспользуемся приглашением хозяев уникального для выступлений бардов дельфинария, что в Артбухте. Мы соответственно и назвали концерт — "Арт-бард". Как-то Сергей Никитин поддался охватившему его порыву любви к братьям нашим меньшим и бросился к ним в воду в одежде. Хорошо еще, что свою гитару оставил на суше.

— Бард у древних кельтов — это поэт-певец, воспевающий героев и воинские подвиги…

— При составлении программы фестиваля мы с трепетом учли и это. Впервые наши гости приглашены для выступлений в подземелье, где в настоящее время развернута экспозиция Балаклавского филиала музея Министерства обороны Украины. Нам не следует забывать живущих среди нас комбригов некогда могучего подводного флота, капитанов грозных субмарин, торпедистов, мотористов, их семьи. Хотим засвидетельствовать этим достойным людям, которые придут на концерт, свое к ним уважение, воздать им должное. Кто станет спорить, ведь недалеко ушло время, когда судьбы мира в определенной степени решались в Балаклаве.

— Есть щемящая страница фестиваля. В прошлом году вы помянули Александра Вертинского — одного из основателей жанра, который из Севастополя ушел в эмиграцию, по существу, в никуда.

— Нынче намечен концерт, посвященный Александру Галичу. Его биография также связана с нашим городом. Он оставил нам и замечательную песню о севастопольских ребятах.

— "Балаклавские каникулы" не случайно родились именно у нас. Вспомним еще Юрия Визбора, его посещение "Шайбы" у Ялтинского шоссе и пронзительную песню о ресторанном музыканте. Как можно не прикрепить у входа в ресторан мраморную доску хотя бы формата тетрадного листа в память об этом неординарном событии…

— У меня есть песня. Она начинается строкой: "Снесен ресторан придорожный", а заканчивается строфой:

Жизнь дальше течет, как ни странно,

Нам всем предъявляет счет.

И пусть больше нет ресторана,

Но жив гитарист еще.

Придет день и Юрия Визбора. Мы дружим с его дочерью. Жив и воспетый Мастером музыкант. Но всему свое время.

— В прошлом году был аншлаг на концерте Сергея Никитина, адресованном главным образом детям, под названием "Резиновый ежик"…

— Он выйдет на сцену и на сей раз. Только в помещении Делового и культурного центра. С понятным волнением ожидаю концерт "Новые песни о главном". Это будет вечер дебютов, то есть песни для него либо еще пишутся, либо будут рождаться под впечатлением не состоявшихся еще событий и встреч.

— Затем грянет гала-концерт…

— На мысе Хрустальном у памятника "Солдат и Матрос". В очередной раз здесь мы нарушаем традицию. Авторская песня — камерный жанр искусства. Но найдено удачное сочетание огромной площади, скопления людей с проникновенной, мудрой, доверительной авторской песней. Пока это получается. В нашем случае людей привлекают не лазерное шоу, не оглушительные ритмы, а тихо, но искренне произнесенное Слово.

— Барды — народ заводной, веселый. Нравятся ваши шествия по Балаклаве в пестрых хламидах под прикольными транспарантами: "Вся власть — поэтам", "Каждому балаклавцу — генуэзскую прописку" и так далее в этом же духе…

— Мы и в этом году пройдем по запруженным народом любимым балаклавским улицам. По традиции также поднимемся к башне Генуэзской крепости. Увы, скорбным будет восхождение на гору Кастрон из-за недавнего обрушения карниза и стены донжона, отчасти вызванного не только природными факторами, но и неразумным поведением человека. Уверен, об этом появятся песни. Вдруг на их слова откликнутся те, кто поможет восстановить эмблему, гордость Балаклавы. Неизменный у нас и ритуал выхода в море на катере. Останавливаем его двигатель на траверзе мыса Айя, где произносим клятву на верность фестивалю, городу.

— Наверняка состоится также поездка в Байдарскую долину…

— Самым волнующим моментом там всегда было открытие бюста очередному герою фестиваля. Девять изваял наш верный друг скульптор Станислав Чиж. Недавно он ушел из жизни. С дочерьми Станислава Александровича Лесей и Яной мы долго искали выход из создавшегося положения. Замечательная традиция, начало которой положил их отец, должна получить продолжение. К общему удовлетворению, решение было найдено. Есть скульптор, будет десятый по счету памятник. Дело Станислава Чижа получило продолжение.

— Кто скульптор? Кому рукотворный памятник?

— Об этом вы, а также читатели "Славы Севастополя+" узнаете первыми.

— Успехов вам и фестивалю!

Другие статьи этого номера