Валерий САРАТОВ: «Постановление Высшего хозяйственного суда Украины положило начало возврата севастопольской земли громаде»

Постановление Высшего хозяйственного суда Украины, отменившее решение хозяйственного суда Автономной Республики Крым о заключении администрацией города договора с ООО «Техно-Сигма» об аренде 185 гектаров земли на Караньском плато в Балаклаве, положило начало возврата севастопольской земли громаде.
Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов.Он считает, что "аргументация, заложенная в постановлении Высшего хозяйственного суда, полностью подтверждает позицию горсовета по незаконной передаче городской администрацией не только 185 гектаров, а и сотен других гектаров. Поэтому есть надежда, что эта аргументация будет использована судом при вынесении решений по всем 15 участкам, передача которых осуществлялась почти по одним и тем же схемам".

По мнению председателя горсовета, "хозяйственный суд АРК, принимая решение по 185 гектарам и по другим участкам, не учитывал вопрос собственности на землю и то, что до разграничения земель на коммунальную и государственную все земельные вопросы принимаются администрацией и советом совместно".

Только соблюдая эти условия, по утверждению Валерия Саратова, "можно защитить интересы инвестора, потому что из-за избрания администрацией неверного решения в предоставлении права аренды земли предпринимателям все инвестиционные проекты фактически заморожены и будут находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока не завершится разбирательство в судах". В результате всё это, по словам главы представительной власти, "негативно влияет на инвестиционную привлекательность Севастополя, потому что за вопросами, которые касаются земли, очень внимательно следит инвестор. И если возникают хоть малейшие спорные вопросы с получением её в аренду, предприниматель боится идти на заключение таких договоров".

"Я думаю, что администрация поняла порочность самостоятельного принятия решений по земле и необходимость совместной работы в этом вопросе", — сказал председатель горсовета.

После же возвращения через суды земель громаде все участки, по утверждению Валерия Саратова, согласно существующему законодательству, будут выставлены на аукцион по продаже права аренды земли, и полученные средства поступят в бюджет для решения проблем горожан.

Другие статьи этого номера