Управлению МЧС в Севастополе присвоен статус главного

Об этом мы уже информировали наших читателей. Сегодня — сообщаем подробности.Учитывая, что Севастополь — регион с особым статусом, по своему географическому положению находится под постоянным влиянием сезонных природных явлений, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации, а также то, что на территории города-героя расположено значительное количество потенциально опасных объектов, один из них — исследовательский ядерный реактор — находится на территории Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, взяв во внимание то, что уже много лет специалистами МЧС ведется непрерывная работа по уничтожению взрывоопасных предметов, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, а население города (около 400 тыс. человек) составляет 15% от жителей всего Крымского полуострова, руководствуясь п. 11 ст. 8 постановления Кабинета министров Украины от 02.11.2006 г. N 1539 "Об утверждении положения о Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы", с целью усовершенствования процесса управления организационными структурами в нашем регионе министром МЧС Украины Владимиром Шандрой по согласованию с первым вице-премьер-министром Украины Александром Турчиновым управление МЧС Украины в Севастополе реорганизовано в главное управление МЧС Украины в Севастополе.

Главное управление МЧС является территориальным органом управления специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам гражданской защиты. На него возложено обеспечение реализации в Севастополе государственной политики в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, техногенной и пожарной безопасности, предотвращение ЧС и их ликвидация, обеспечение защиты населения и территорий в рамках территориальной обороны и антитеррористической деятельности в соответствии с действующим законодательством. Также перед специалистами ГУ МЧС стоит задача по обезвреживанию взрывоопасных предметов, которые остались на территории города после войн, современных боеприпасов и подрывных средств (кроме взрывных устройств, которые используются в террористических целях).

В пределах своих полномочий ГУ МЧС в Севастополе самостоятельно и через подчиненные подразделения осуществляет государственный надзор и контроль за выполнением требований законодательства Украины по вопросам гражданской защиты, контролирует выполнение правил и норм пожарной и техногенной безопасности юридическими и физическими лицами.

Дислокация территориального ведомства МЧС не изменилась, работа всех специалистов ведется в режиме постоянной готовности.

Другие статьи этого номера