«Рубли, доллары, евро… Дороже?!»

Эту фразу каждый из нас слышал на улицах города далеко не единожды. Причем ежедневно. Особенно часто и активно воровато озирающиеся, шустрые субъекты предлагают совершить сделку по выгодному и привлекательному для потенциального клиента курсу под или в непосредственной близости от мест расположения официальных пунктов обмена валют.

Не надо быть провидцем или семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чем чаще всего заканчиваются такие, совершенные по-быстрому, "выгодные" сделки. А поднять эту тему мы решили после неоднократных устных обращений в нашу редакцию гостей славного города. Так совпало, что все обратившиеся практически слово в слово описывали произошедшее с ними. Едва сойдя с поезда, переполненные положительными эмоциями от предвкушения беззаботной недельки-другой на берегу ласкового Черного моря, расслабившись и веря в чудеса, гости города попадали в цепкие "лапки" вокзальных менял. Местные они или заезжие, сказать сложно, но одно очевидно: их очень привлекали потом заработанные на отпуск российские рублики и американские денежки гостей белокаменного. Операции осуществлялись без очередей и задержек. А вот прозрение клиентов наступало чуть позже. Один на полученную от менялы пятидесятигривенную купюру хотел побаловаться крымским вином, но был "завернут" бдительной продавщицей, тут же заявившей, что денежки украинские фальшивые. Другой, по той же схеме, горел желанием утолить жажду минеральной водой, предлагая купюру такого же номинала. Ему тоже не повезло. Почесав затылки, мужчины стали доставать из кошельков гривны, которые успели обменять на привокзальной площади. К чести севастопольских работников прилавков, они не отказали людям в помощи и даже провели своеобразный ликбез, как отличить настоящие украинские купюры от поддельных. За короткий промежуток времени жертвам мошенников предстояло "прозреть" еще раз: купюры были фальшивыми через одну. Такое вот изощренное "благородство" проявили менялы.

Естественно, мы не могли не задать доверчивым гостям Севастополя один и тот же, на наш взгляд, вполне резонный вопрос: "Вы в милицию-то обращались?" На что следовал, как под копирку подготовленный ответ: "А чего обращаться? Сами виноваты!" Аргумент, что они могут помочь правоохранительным органам обезвредить орудующих мошенников и предотвратить факты обмана других людей, не действовал. Видимо, мнимое чувство стыда за свою почти детскую доверчивость в чужом городе и нежелание тратить драгоценные деньки летнего отдыха на хождение по кабинетам правоохранителей были в этих отказах основополагающими. А жаль! Как не вспомнить тут слова легендарного Глеба Жеглова из кинофильма "Место встречи изменить нельзя" о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Мошенникам, кстати, там тоже самое место.

Может быть, и из-за нашего равнодушия менялы десятилетиями дурачат людей, но все равно находят себе клиентов. К слову, в советские времена милиционеры ласково называли их "ДУНЯ". И когда такой клиент спрашивал у правоохранителей, почему он "ДУНЯ", ему расшифровывали: Дураков У Нас Нет! А на наивный вопрос обманутого: "А "я"?" просто разводили руками.

Сегодня мошенники называют свои жертвы по-другому. Но суть от этого не меняется. Так доколе же мы сами будем позволять им жить припеваючи за наш счет по циничному принципу лисы Алисы и кота Базилио: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки"?

Подготовили Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ и Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ДОВОДИЛОСЬ ЛИ ВАМ СТАНОВИТЬСЯ ЖЕРТВАМИ МОШЕННИКОВ?

Зоя Евгеньевна (ул. Б. Михайлова):

— Жертвой уличных менял, к счастью, не доводилось. А вот всякого ненужного хлама, который предлагают назойливые коробейники, называющие себя представителями сетевого маркетинга, шустрящие по офисам, предприятиям, каюсь, накупила. Львиная доля этого, по их заверениям, высококачественного товара оказалась непригодной для использования, а то и вовсе неработающей. Но теперь я ученая. На пушечный выстрел их к себе не подпускаю.

Татьяна ВИКТОРОВА, офис-менеджер:

— Сегодня я уже очень внимательно отношусь ко всякого рода предложениям, которые "щедро" делают на улице. А в середине 90-х годов, когда еще работала известная всем севастопольцам "аллейка", я стала жертвой, только не менялы, а кидалы. И тоже, представьте себе, в милицию не обратилась. Было горько и очень стыдно за себя и свою доверчивость. Сегодня я бы так не поступила. Обязательно бы написала заявление в правоохранительные органы — зло должно быть наказано.

Виктор Степанович, пенсионер:

— Да, дурят нашего брата на каждом шагу. Скажите, на килограмм рыбы полкило хорошего, прочного льда — это не мошенничество? А ведь такую рыбу продают везде: и на рынках, и в супермаркетах. А обвесы, а обсчеты? Это тоже мошенничество в чистом виде. Только с ним почему-то предпочитают не бороться. Смирились, что ли? Или управу на них не знают где искать?

Андрей Николаевич (ул. Богданова):

— Меня сия участь миновала, а вот знакомый, приехавший к нам на отдых из России, попал хорошо. Он менял и рубли, и доллары. Мало того что недосчитался денег, так еще несколько гривенных купюр оказались фальшивыми. Меняла-зазывала "сладко пел", а когда уговорил нашего гостя на обмен, торопился, подгонял его, чтобы тот скорее все проверял. Гость был один, растерялся от такого натиска, поэтому и поплатился: и часть денег потерял, и настроение себе надолго испортил.

Другие статьи этого номера