Налоговики «арестовали» отель стоимостью более 4 млн грн за неуплату налогов

Операция «Курорт-2008», которую проводят налоговые службы в Крыму и Севастополе, уже подарила немало сенсаций журналистам и широкой публике. За сокрытие доходов и другие систематические нарушения законодательства налоговики изымают «из обращения» не только движимость — гидроциклы и автобусы, катера и яхты, но и недвижимость в виде шикарных мини-отелей и частных домов , используемых как гостиницы. Затем весь этот «конфискат», чаще всего по суду, реализуется в доход государства. Вот и в Севастополе впервые усилиями нескольких контролирующих органов изъят четырехмиллионный особняк с «нумерами». Сколько от этого получит казна, посмотрим. А пока — суть дела.

В конце прошлого века наш герой, назовем его Акакий Моисеевич Хвостенко, чтобы не было обидно ни одному из представителей трех великих народов, тихо проживал в российской глубинке. Что подвигло его перебраться на благодатные земли Тавриды, известно лишь одному Богу да самому Акакию Моисеевичу. Впрочем, это не столь важно. Факт остается фактом. Прикупил гражданин Хвостенко пару дачных участков на крутом берегу моря в микрорайоне Казачьей бухты. И надо отдать ему должное: буквально на голом месте он вместе с родственниками огородил участки высоким каменным забором и построил довольно вместительный двухэтажный дом. И был тот дом не простой, а с номерами для отдыхающих. Вскоре рядом с мини-гостиницей появились шикарный бассейн, столовая с кухней и баром, сауна и даже волейбольная площадка. Но настоящей изюминкой и украшением постоялого двора (Акакий Моисеевич назвал свое детище базой отдыха) стал подземный тоннель, на строительство которого хозяин потратил добрую сотню тысяч "тугриков". Через это внушительное сооружение можно было прямо со двора спуститься к морю. Стоило лишь преодолеть несколько десятков метров по ступеням, уходящим вниз, как эскалатор в метро. Дело в том, что иначе на море не попадешь, ибо дом нашего героя, как и соседние дачи, стоит на самом краю высокого обрыва, под которым плещется море.

Все бы хорошо… Честь и хвала Акакию Моисеевичу за создание оазиса посреди каменистой пустыни. Но есть один нюанс, на который гражданину Хвостенко пришлось обратить самое пристальное внимание нынешним летом. А до этого его незаконный бизнес успешно процветал и развивался. Незаконный потому, что он предоставлял услуги по сдаче внаем гостиничных номеров, занимался реализацией алкогольных напитков и продуктов питания отдыхающим без соответствующих документов. В частности, у него отсутствовали документы на право использования земельного участка, согласования с СЭС и МЧС, лицензии на право реализации алкоголя и табачных изделий. Как следствие, Акакий Моисеевич не платил налоги, но спал спокойно. До поры до времени…

Стоит отметить, что примерно месяц назад "базу отдыха" Хвостенко уже проверяли сотрудники налоговой службы, но после штрафных санкций должных выводов хозяин не сделал. Более того, он угрожал налоговикам, пугал их своими мифическими связями в высших эшелонах власти. На этот раз, в рамках операции "Курорт", сотрудники налоговой милиции провели проверку совместно с работниками МЧС, СЭС, управлением по контролю за использованием и охраной земель СГГА и региональным управлением департамента САТ Украины в Севастополе.

Бригада сотрудников свалилась Акакию Моисеевичу как снег на голову. Был разгар обеда. Десятка два отдыхающих находились в столовой. Пожелав им приятного аппетита, проверяющие принялись за работу. В баре, совмещенном со столовой, шла безлицензионная торговля спиртным, сигаретами и другими товарами. Цены были выше обычных раза в два. К примеру, бутылка пива стоила от пяти до семи гривен. Постояльцев обслуживали бармен и официантки. Кроме того, к услугам отдыхающих были бесплатный бассейн, бильярд, стол для тенниса, волейбольная площадка. А вот за час пребывания в сауне им приходилось выкладывать по 100 грн. На кухню нам с первого раза попасть не удалось. Помощница Акакия Моисеевича закрыла дверь своим телом, как амбразуру дота, и истошно кричала, что никого не пустит и что ее проверяет свое начальство… Но это был лишь случайный эпизод. Проверка прошла в спокойной и деловой обстановке.

Различные нарушения действующего законодательства выявили все представители бригады. Главный итог проверки для гражданина Хвостенко весьма неутешительный. До решения суда его гостиничный дом на общую сумму 4230000 грн опечатан и "изъят" налоговой милицией Севастополя. Налоговая служба Севастополя напоминает владельцам объектов временного размещения: не дожидайтесь штрафных санкций, приведите свою деятельность в соответствие с законодательством Украины.

В. СМИРНОВ. (Пресс-центр ГНА в Севастополе).

Кстати

В целом по Крыму за 7 месяцев 2008 г. сумма налогов от сдачи жилья внаем возросла на 270000 грн — до 1,6 млн грн, сообщила пресс-служба ГНА в АРК. Поступления в местный бюджет по патентам на сдачу жилья внаем увеличились по сравнению с прошлым годом на 300000 грн и также составили 1,6 млн грн. Кроме того, в результате проведенных рейдов более 3500 граждан привлечены к налогообложению, что позволило увеличить поступления в местный бюджет более чем на 800000 грн. В Крыму 628 физических лиц — субъектов хозяйственной деятельности оказывают услуги по размещению отдыхающих, сообщает RBC.ua.

В то же время на начало августа текущего года на рассмотрении в судах различных инстанций находится 5757 дел на общую сумму 1412 млн грн по разрешению споров, связанных с вопросами налогообложения в Крыму. В пресс-службе ГНА в АРК также отметили, что за 7 месяцев текущего года судами различных инстанций в пользу налоговых органов автономии разрешены 2063 дела (36% от общего количества находящихся в судах) на общую сумму 128,8 млн грн, сообщает "Контекст-Медиа".

Другие статьи этого номера