Каникулы закончились: дети на дороге!

ДТП по вине детей в большинстве случаев происходят, во-первых, из-за незнания ими Правил дорожного движения, во-вторых, из-за отсутствия достойного примера. Так, с начала этого года произошло 59 дорожных аварий с участием детей, в которых один ребенок погиб и 64 — травмированы.

С нами прощается лето, еще несколько дней — и первого сентября тысячи ребятишек пойдут в школу. Для кого-то это будет новым событием, как говорится, "первый раз в первый класс…" Но уверен ли каждый родитель в том, что достаточно хорошо объяснил ребенку, как необходимо вести себя на улице, в частности переходя проезжую часть?

Чтобы в большей мере защитить ребенка от несчастного случая и оградить его от опасностей, таящихся на пути от дома в школу, ГАИ в преддверии нового учебного года проводит рейд "Внимание! Дети на дороге!" Основная задача — повысить безопасность движения на дорогах, примыкающих к учебным заведениям, улучшить материальную базу школ для углубленного изучения основ ПДД. В АТП с водителями проводятся беседы, обращается внимание слушателей на особенности психофизиологии детей. На первый звонок возле каждой школы будет выставлен наряд сотрудников ГАИ, а в первые учебные дни эти же инспекторы проведут с ребятами уроки по ПДД. И это лишь малая часть тех мероприятий, которые будут проведены в начале учебного года. Но ничто так не воспитывает детей, как сила личного примера их родителей. Попробуйте ребенку для начала изложить основные правила безопасного поведения.

При выходе из дома: если возле подъезда возможно движение транспортных средств, сразу же обратите на это внимание ребенка и вместе посмотрите, не приближаются ли к вам автомобиль, мопед, велосипед. Если возле подъезда стоит машина или растут деревья, которые ограничивают видимость, необходимо остановиться и посмотреть, нет ли за помехой опасности.

При движении по тротуару придерживайтесь его правой стороны; не ведите ребенка по краю тротуара, взрослый всегда должен быть со стороны проезжей части. Маленький ребенок должен идти только со взрослым, держась за руку. Приучите ребенка, который идет по тротуару, внимательно смотреть за выездом со двора. Объясните ему, что нельзя бросать на проезжую часть дороги камни, стекло, другие предметы, повреждать дорожные знаки, светофоры, потому что это может привести к несчастному случаю. Приучайте детей не выходить без необходимости на проезжую часть дороги. Коляски и санки с детьми везите только по тротуару. А при движении группы детей научите их ходить парами, не выходить из колонны, не нарушать её порядка и выполнять все указания взрослого, который сопровождает группу.

Готовясь перейти дорогу, замедлите движение, остановитесь, посмотрите внимательно на дорогу. Приучайте ребенка к наблюдению за ситуацией на дороге. Подчеркните и обязательно объясните свои движения: поворот головы для просмотра улицы, остановка для осмотра дороги, остановка для пропуска автомобиля. Научите ребенка смотреть вдаль и различать транспортные средства, которые приближаются. Не стойте с ребенком на краю тротуара, потому что при проезде транспортное средство может сбить или наехать задними колесами.

При переходе проезжей части идите только по переходу, на перекрестках — по линии тротуаров. Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора. Не идите на красный свет — если ребенок делает это вместе с вами, то тем более сделает без вас. Выйдя на проезжую часть дороги, не разговаривайте: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги отвлекаться нельзя. Не спешите и не бегите, чтобы ребенок не привык спешить и бежать тогда, когда нужно смотреть, как безопасно перейти дорогу. Переходите дорогу только под прямым углом к краю проезжей части. Объясните ребенку, что это нужно для лучшего наблюдения за машинами и уменьшения времени нахождения в опасном месте. Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за стоящего транспорта, предварительно не посмотрев на дорогу, — эта ошибка чаще других становится причиной ДТП. Не спешите переходить дорогу, если увидели на противоположной стороне друзей, знакомых или нужный троллейбус. Объясните ребенку, что это опасно. Не начинайте переход улицы, по которой редко ездит транспорт, не посмотрев по сторонам. Объясните ребенку, что автомобиль может неожиданно выехать из переулка или двора. При переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу с группой людей научите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта.

При посадке в общественный транспорт и высадке из него выходите впереди ребенка, потому что он может оступиться и упасть, а ребенок старшего возраста может выбежать из-за авто на проезжую часть. Для посадки подходите к дверям автобусов и троллейбусов после их полной остановки. Ребенок может споткнуться и упасть. Объясните ему, что нужно быть внимательным в зоне остановки: стоящий автобус ограничивает видимость дороги. Ожидая транспорт, стойте с ребенком только на посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине.

Выполнение этих рекомендаций поможет родителям научить ребенка правильно вести себя в разных ситуациях и сделает его дорогу в школу и домой безопасной, напоминает пресс-служба ОГАИ Севастополя.

Другие статьи этого номера