Владимир КАЗАРИН: «Несмотря ни на какие политические процессы, Севастополь живет, функционирует и работает в обычном режиме»

4 сентября первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации собрал журналистов на внеочередной брифинг, посвященный сложной политической ситуации в стране.По сути, Владимир Казарин довел до представителей СМИ официальную позицию Президента Украины Виктора Ющенко в связи с последними событиями в Верховной Раде Украины: "3 сентября 2008 года Президент Украины выступил с заявлением по поводу ситуации, которая сложилась в ВРУ. Президент констатировал прекращение деятельности демократической коалиции. Он одновременно подчеркнул, что фактически создана новая парламентская коалиция в составе депутатов от Блока Юлии Тимошенко, Партии регионов и Компартии. По оценке главы государства, в жертву тем самым принесены государственные интересы Украины. Депутаты так и не смогли на этом заседании дать оценку событиям в Грузии и определить свою позицию по проблеме целостности суверенного государства и неприкосновенности его границ.

По мнению президента, имеет место фактический конституционный переворот. Парламент снова вернулся к Закону о Кабинете министров в редакции 2007 года, который вводит диктатуру премьера и стал в прошлом причиной для роспуска Верховной Рады и назначения досрочных парламентских выборов. Изменения, внесенные в Закон о Конституционном суде, делают невозможным опротестование в судебном конституционном порядке решений, которые вызывают сомнения после своего принятия.

Была предпринята попытка переподчинить себе Службу безопасности Украины. Закон о временных следственных комиссиях наделил народных депутатов полномочиями следователей и судей. А за отказ давать разъяснения народному депутату вводится криминальная ответственность.

С другой стороны, так и не отменены депутатские льготы и депутатская неприкосновенность, о необходимости чего так долго говорится в стенах украинского парламента. Президент заявил, что ветирует все эти принятые законы, тем самым отчетливо и ясно обозначая свое отношение к этой законодательной деятельности. Он подчеркнул неэффективность работы украинского парламента, приведя следующие цифры: за 8 месяцев работы из 245 законов, которые вырабатывала коалиция, внесен в повестку дня Верховной Рады только 41, а принято всего 11. Фактически под давлением общественности была отменена Тендерная палата, а порядок тендерных закупок в значительной мере остался прежним. Так и не приняты законы о власти на местах. Не осуществлена реформа судопроизводства и борьбы с коррупцией. Не разработаны законы о создании рынка земли, и фактически остановлена реформа Вооруженных Сил.

Это все дало основание президенту говорить о том, что в стенах парламента осуществляется новый передел власти, результатом которого стали очень опасные тенденции в украинской экономике. Президент уверен, что сложившаяся ситуация угрожает национальной безопасности страны. С правовой точки зрения, договоренность БЮТ, Партии регионов и КПУ означает развал существующей демократической коалиции и начало создания нового парламентского большинства. В ответ на это президент заявил, что если в срок, предусмотренный Основным Законом Украины, не будет создана новая коалиция депутатских фракций, он использует свое право распустить Верховную Раду и объявит внеочередные выборы в парламент.

Как первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации, хочу подчеркнуть, что в Украине сложилась очень тяжелая, неоднозначная и опасная политическая ситуация. Она требует от представителей местных органов власти взвешенных и мудрых решений, последовательного и системного исполнения своих служебных обязанностей. И Севастополь в этом ряду не исключение. Я призываю руководителей структурных подразделений органов исполнительной власти в городе, депутатов городского совета, руководителей территориальных представительств госуправлений и инспекций, представителей политических партий и движений города стать гарантами гражданского согласия и спокойствия в Севастополе. Несмотря ни на какие политические процессы, происходящие в Киеве, город живет, функционирует и работает в обычном режиме. Пользуясь случаем, обращаюсь к представителям СМИ с просьбой быть объективными и политкорректными при подготовке информационных материалов в этот очень сложный и напряженный период. На вас лежит задача подавать достоверную, всестороннюю информацию. Надеюсь, что политический кризис не станет причиной дестабилизации общественно-политической обстановки в нашем городе".

Другие статьи этого номера