О «коалиционной ситуации» начистоту

8 сентября на встрече с журналистами народный депутат от БЮТ Юрий Триндюк рассказал о текущей политической ситуации и позиции фракции Блока Юлии Тимошенко в отношении заявлений о развале демократической коалиции.По словам народного депутата, демократическую коалицию в Верховной Раде Президент и его соратники предали трижды. Впервые — в 2005 году, когда без каких-либо объективных оснований он отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко. Второй раз — в 2006 году, когда тайно, за спинами своих политических партнеров, вел переговоры о создании парламентского большинства с Партией регионов, но этому помешал неожиданный демарш лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. И сейчас, когда развал демкоалиции стал логическим следствием разрушительных процессов, запущенных Виктором Ющенко и его Секретариатом почти с первых минут создания коалиции.

Как сказала в своем обращении к украинскому народу Юлия Тимошенко, "демократическую коалицию и демократическое правительство президент начал уничтожать буквально с первого дня ее создания. Такого давления и такой агрессии по отношению к правительству, к себе лично, всей команде я не чувствовала даже во времена жесткой оппозиции. Я держала эту выстраданную коалицию, боролась за нее из последних сил, удерживала ее от распада соглашениями, гарантиями и уговорами, всем, чем могла. Но все напрасно. Президент убивал ее сознательно и последовательно".

По мнению народного депутата, доказательством слов премьер-министра служат систематические вето Президента на те законы, которыми правительство боролось с инфляцией, и даже запрещение главам администраций общаться с премьер-министром!

Между прочим, депутаты из фракции "Нашей Украины" не одобрили ни одного заявления в защиту своих партнеров по коалиции и молча наблюдали за тем, как Президент и его Секретариат издевались над правительством.

Несмотря на все недружественные действия со стороны своих партнеров по коалиции, позиция БЮТ четкая и несгибаемая — альтернативы демократической коалиции нет! Блок Юлии Тимошенко не ведет никаких переговоров о создании новой коалиции, а делает ставку на сохранение коалиции с президентом и "Нашей Украиной" и призывает своих партнеров одуматься и пересмотреть решения, навязанные Секретариатом.

Благодаря целеустремленным действиям правительства в Верховной Раде найдены пути принятия важных для государства политических и социально-экономических проектов. К этому были приобщены и силы, которые не входят в коалицию.

Именно благодаря такому подходу за считанные дни удалось принять ряд критически важных для страны социально направленных законопроектов.

В частности, удалось принять законы, способствующие реформам в угольной промышленности, повышению престижа профессии шахтера, внедрению единой тарифной сетки для бюджетников и повышению заработной платы для них.

Таким образом, в Верховной Раде наконец-то создан механизм ситуативных голосований, который позволяет правительству в условиях, когда парализованная коалиция не способна обеспечить принятие решений, проводить через парламент важные социально-экономические законы.

Результативное голосование за первоочередные для государства вопросы не может быть "предательством" по определению.

Подводя итоги, народный депутат Украины подчеркнул, что если за 10 дней Виктор Ющенко не возвратится к коалиции — необходимо ставить вопрос о проведении одновременных досрочных президентских и парламентских выборов.

Другие статьи этого номера