По адресам бесхозяйственности и «махрового» бездушия

Похоже, что наша постоянная рубрика «Откровенно о важном» стала не только «народной трибуной», с которой севастопольцы могут поделиться своими горестями и радостями, но и чуть ли не единственным средством достучаться до чиновников различного уровня и ранга. Об этом свидетельствуют письма и обращения наших читателей.

Открывают очередной откровенный диалог с читателями два письма на одну тему:

ТЕМА, НАБИВШАЯ ОСКОМИНУ

Добрый день, уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+". Складывается впечатление, что никому, кроме вашей редакции, ни до чего в нашем городе нет дела! Я опять о набившем оскомину мусоре. Бурная борьба по очистке города развернулась и… успешно свернулась. А воз не то что ныне там, а наоборот — вырос до огромных размеров! Живу на ул. Н. Музыки, 94, и просто душа болит за гибнущий парк и увеличивающиеся горы свалок и нечистот. Конкретно: перед входом в парк, расположенный между пр. Ген. Острякова и ул. Н. Музыки, на месте бывшего бара, который сгорел в прошлом году, теперь большая вонючая свалка; мусор не вывозится ежедневно, а если и вывозится вовремя, то трех разбитых контейнеров явно не хватает. Кроме того, расположенные рядом магазины сбрасывают в них коробки и ящики, которые поджигаются чуть ли не ежедневно… Обращение в РЭП-7 и к дежурному администрации по номеру 063 — бесполезное колыхание воздуха.

До каких же пор Севастополь, прежде самый чистый город, будет самым грязным не только в Крыму, но и в Украине? Может, все-таки вы сможете помочь спасти парк и обратить внимание должностных лиц на их прямые обязанности — содержать в чистоте и беречь этот город!

Н. КУДИНОВА (ул. Н. Музыки, 94).

Было бы очень неплохо, если бы наше совместное с читателями выступление помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Будем надеяться. А пока тему продолжает О.А. Галатонова. Не просто продолжает, а дает конкретные рекомендации, которые, на ее взгляд, помогут решить проблему.

О санитарном состоянии города можно писать много неприятного. А чтобы город был чистым, необходимо разбить его на мелкие сектора и к каждому прикрепить дворника. В городе тысячи магазинов, предприятий, учреждений. Обязать их содержать дворника, выделить близлежащую территорию, за чистоту которой они должны отвечать.

Я работаю в ИнБЮМе, наш корпус расположен в Карантинной бухте, на улице Катерной, 47. Двор немаленький, но в идеальном состоянии. Работает дворником молодой человек — институт нашел деньги на содержание дворника. Почему другие не могут? Администрация, конечно, должна обеспечить город контейнерами и своевременный вывоз мусора. Но никакие авралы не помогут, пока за дело не возьмутся дворники.

В частных секторах также должны быть контейнеры, и домовладельцы должны платить за вывоз мусора, как платят они за воду и электричество…

Надеюсь на понимание.

О. ГАЛАТОНОВА.

Безусловно, наличие необходимого числа добросовестных дворников помогло бы решить вопрос. Но было бы неплохо изменить и иждивенческую, а иногда, извините, и пофигистскую позицию самих горожан. Ведь не счесть примеров, когда мы сами относимся к родному городу так, как не относятся даже к территории врага. Делая ремонт в квартире, строительный мусор выставляем под подъезд. Не считаем позорным бросить мимо урны окурки, бутылки и обертки, не донести пакет с мусором до контейнера, демонстративно швыряя его рядом или под ближайший куст. Выгуливая домашних животных, позволяем им испражняться на асфальте, на детских и спортивных площадках. Живя в частном секторе, увиливаем и от заключения договора на вывоз ТБО, и от платы за эту услугу… Разве не так? Разве только от чиновников зависит, будет ли наш город чистым и привлекательным? А где же наши гордость, сознание, истинный севастопольский патриотизм? Неужели канули в Лету?

* * *

Но мы, кажется, отвлеклись. Рубрику продолжает письмо-просьба о помощи:

ВЕЧНЫЙ РЕМОНТ, ИЛИ "МАХРОВОЕ" БЕЗДУШИЕ

Письмо Анны Моисеевны Мишук, похоже, крик души отчаявшегося восстановить справедливость человека. Редакция в ее письменной жалобе стоит третьей в длинном списке-перечне инстанций, в которые она обращается. К письму приложены копии переписки с городскими и районными инстанциями, а также выписки о состоянии здоровья, участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы и уже далеко не молодой женщины.

Не будем приводить письмо Анны Моисеевны в полном объеме, приведем лишь отдельные фрагменты, проливающие свет на суть дела. А она такова. Текущая кровля дома по пр. Генерала Острякова, 121, в котором проживает женщина, стала причиной всех ее бед: "…за этот период два раза загоралась электропроводка в середине стены в прихожей… полностью отвалились обои в прихожей вместе со штукатуркой, прогнили полы в прихожей и квартире, вышла из строя входная дверь, которую я заменила за свой счет, чтобы обеспечить себе безопасность. Потолок и стены в прихожей и кухне "взялись" грибком…"

Многочисленные обращения женщины в РЭП-22 и другие городские структуры результата не принесли. Анна Моисеевна не один год жила обещаниями и верой в то, что они все-таки будут выполнены. Не дождавшись, квартиросъемщица, поверив заверениям, в том числе и СМИ, что за неоказанные услуги нечего и платить, перестала оплачивать счета рэпа за квартиру. Накопился долг в сумме 367 гривен с копейками. Крыша текла и течет, обещанный ремонт так и не сделан, зато Анна Мишук дождалась (!) вызова в суд. Рэп подал на нее иск за неоплату его услуг.

Больная, передвигающаяся по квартире с помощью трости, доведенная до отчаяния пожилая женщина просит нашу редакцию посодействовать в восстановлении справедливости.

Что можно добавить к сказанному? Пожалуй, лишь то, что, к великому сожалению, подобные примеры в Севастополе не являются исключением. И, по нашему мнению, здесь опять на первый план выходит все тот же человеческий фактор. Безответственность и бездушие, волокита и хамство, действия по правилу "я начальник — ты дурак" имеют место. Вот только доколе? Может быть, до того самого момента, пока мы будем это позволять?

Да, не слишком оптимистичный сегодня у нас получился разговор. Но что делать, если недостатков и недоработок в нашем городе пока еще гораздо больше, чем достоинств и положительных примеров. А раз так, то мы будем продолжать наше общение с севастопольцами в рубрике "Откровенно о важном", чтобы общими усилиями сделать жизнь в Севастополе лучше и комфортней. Ждем ваших писем и обращений.

Другие статьи этого номера