Чтобы будущее не выстрелило из пушки…

В Киеве состоялась международная научно-практическая конференция «Украина — Россия: проблемные отношения совместной истории», организованная Институтом политических исследований совместно с Украинским форумом и Гуманитарным украинско-российским советом.До самого последнего момента проведение данного международного форума было под большим вопросом: в нашу страну не был допущен один из членов российской делегации, организаторам дважды под различными предлогами отказывалось в предоставлении помещения и т.д., и т.п. Но, тем не менее, ведущие историки, общественные деятели, журналисты и политики двух государств все же попробовали разобраться в актуальных современных вопросах: попытках пересмотра итогов Второй мировой войны в Европе и вопросах преподавания совместной истории народов Украины и России. Об итогах представительного международного форума корреспонденту "Славы Севастополя+" рассказал один из его участников, народный депутат Украины, член Гуманитарного украинско-российского совета Вадим Васильевич КОЛЕСНИЧЕНКО:

— Участники конференции едины в своем мнении, что после развала Советского Союза в постсоветских республиках на фоне новой политической конъюнктуры с историей стали происходить странные вещи: ее начали масштабно переписывать и фальсифицировать. Вместо совместного поиска исторических истин, избавления существующей литературы от лишних оценочных суждений, поиска новых источников информации, современного анализа данных историю стали попросту сочинять и переписывать под себя и свои политические доктрины некоторые украинские политические деятели, совершая, таким образом, преступление против своего государства и народа…

В руках отдельных чиновников и ученых исторические факты превращаются в орудие политического и межгосударственного противостояния. В последнее время использование исторических фактов в конъюнктурных целях в нашей стране становится элементом политических технологий, направленных на раскрутку определенных политических лидеров и групп. Тогда и понятно, почему руководство Украины не заинтересовано в поиске исторических истин, не приемлет альтернативности взглядов. Напротив, оно предпринимает самоубийственные попытки формирования в Украине моноэтнической культуры и нации в духе радикального этнонационализма. Хотя вся Европа, в которую вроде бы как хотят идти нынешние "помаранчевые вожди", еще несколько столетий назад поняла ложность такого подхода и отказалась от него…

Переписывая учебники по истории, украинские власти создают негативную реакцию в российском обществе: умышленно формируется идеология противоборства по отношению к украинскому государству, поскольку в этих учебниках Россия представляется как безликая, враждебная украинцам сила. С циничным надругательством над памятью миллионов украинцев, павших в борьбе с фашизмом, над украинской нацией в целом, которая так и не стала в ряд наций — пособников фашизма, украинской властью высасываются из пальца образы "национальных героев" — Бандеры, Шухевича.

Специально полностью разделяется история двух братских государств. Древнерусское государство — Киевская Русь — преподносится достоянием исключительно современной Украины… В таких условиях наметившегося кризиса современных русско-украинских отношений в значительной мере и по причине политической ревизии истории Украины, героизации коллаборационистов ученым и общественным деятелям двух стран просто необходимо добиться полноценного осмысления исторического пути, пройденного совместно народами Украины и России. Наша задача заключается теперь в непредвзятом, бережном исследовании тысячелетнего совместного исторического пути, — подытожил народный депутат.

По окончании международной научно-практической конференции ее участники обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу попыток украинских властей "манипулировать историческими фактами в угоду конъюнктурным политическим соображениям". "Односторонняя трактовка истории недопустима. Играть с историей опасно так же, как и игнорировать очевидные факты. Будущие поколения не простят нам этого. Просим вас остановить опасную игру с отечественной историей", — предупредили украинского президента участники международной конференции.

Как тут не вспомнить мудрое изречение о том, что "в того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки".

Другие статьи этого номера